Грузия наращивает сотрудничество с НАТО

  
1
На военной базе «Крцаниси» близ грузинской столицы усиливается инфраструктура Североатлантического альянса. Там уже существует совместный грузино-атлантистский учебный центр JTEC. Главное его предназначение – обучение грузинских военнослужащих под пристальным присмотром инструкторов из НАТОвских держав.

На военной базе «Крцаниси» близ грузинской столицы усиливается инфраструктура Североатлантического альянса. Там уже существует совместный грузино-атлантистский учебный центр JTEC. Главное его предназначение – обучение грузинских военнослужащих под пристальным присмотром инструкторов из НАТОвских держав. В основном этим занимаются американцы.

 

Теперь же, там же в «Крцаниси», начато строительство командно-штабного центра НАТО. В церемонии его закладки принял участие глава военного ведомства Грузии Ираклий Гарибашвили.

Стоит напомнить, что ещё в 1994 году (почти сразу же после окончания грузино-абхазской войны) Тбилиси стал участником НАТОвской программы «Партнёрство ради мира». Она носит скорее пропагандистское значение, нежели реальное военное сотрудничество. Периодически проводятся совместные учения военнослужащих стран альянса с коллегами по ратному делу из государств-«партнёров». Причём больше внимания на них уделяется не выучке солдат и офицеров из неНАТОвских стран, а демонстрации военной мощи Брюссельского пакта. Кстати, в программе «Партнёрство ради мира» участвуют и страны, входящие в созданную под эгидой России Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). К ним особое внимание.

 

Если хотите, военные учения, проводимые в рамках программы «Партнёрство ради мира», это своего рода смотрины, которые западноевропейским нейтральным странам и государствам постсоветского пространства устраивает Брюссель вместе с Вашингтоном. Все волны расширения НАТО проходили как раз после того, как в альянсе убеждались «правильных» умонастроениях не только политической и военной верхушки тех или иных стран, но и военнослужащих, участвовавших в учениях.

 

Касательно Грузии она в 2004 году получила от НАТО Индивидуальный партнёрский план, а спустя ещё два года Ускоренный план. То есть уже вступила одной ногой в этот военно-политический союз. На дворе 2020-й, а Тбилиси до сих пор не там. К слову, почти параллельно с Грузией по той же самой лестнице, ведущей в НАТО, поднималась и Украина.

 

Создаётся впечатление, что обе страны с «ускоренными планами» решили поэкзаменовать в Южной Осетии и на Донбассе. Члены с конфликтными территориями Брюсселю не нужны. «Блицкриг» ни у Тбилиси, ни у Киева не удался. Нет возвращённых территорий – нет продвижения по ускоренным планам. Украина не столь явно, а Грузия напрямую в августе 2008 года столкнулась с Москвой.

 

Снабжать Грузию и Украину более менее годным оружием в Брюсселе посчитали бесперспективной затеей. После Пятидневной войны туда идёт разного рода военный хлам. И не бесплатно.

 

В Североатлантическом альянсе решили действовать по другому принципу. Застолбить за собой часть военных объектов. Выражаясь по-военному, «окопаться» на дружественной территории. Сначала учебный центр для подготовки «туземного войска». Потом командно-штабной центр для проведения учений с ним же. А потом полноценная военная база.

 

Опасность окучивания НАТО грузинских властей состоит не только в том, что Североатлантический блок подбирается к российским границам с ещё одного направления. А в том, что теперь после размещения на территории Грузии военнослужащих альянса у Брюсселя с Вашингтоном появляется шанс подбить Тбилиси на реванш в абхазском и югоосетинском вопросах. Москве же будет дано предупреждение о невмешательстве, потому что создаётся риск прямого контакта российских и НАТОвских военнослужащих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитикаГрузияНАТО
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ситуация в Афганистане || Итоги дня на 02.08.2021 Влад Николаев Минобороны Азербайджана обвинило Армению в новом обстреле. Сообщается, что в ночь на понедельник вооруженные силы Армении обстреляли из стрелкового оружия позиции азербайджанской армии на нахичеванском направлении границы. […] Россия проведёт совместные военные учения с Узбекистаном Влад Николаев Российский миротворческий батальон и бригада спецназначения направляется в Узбекистан на военные учения. Они пройдут на полигоне «Термез» в Сурхандарьинской области вблизи границы с Афганистаном.   Стоит заметить, что […] США ввели новые санкции против Кубы Влад Николаев Соединенные Штаты в пятницу, в рамках так называемого «закона Магнитского», ввели санкции в отношении полиции Кубы, а также её начальника и его заместителя. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте […] Глава Белоруссии готов призвать армию России в защиту от агрессии НАТО Мария Коледа   Североатлантический Альянс продолжает наращивать у границ Белоруссии наступательную инфраструктуру. При этом, как заявил президент республики Александр Лукашенко, Минск не собирается впадать в панику, но реалистично смотрит […] На Украине утвердили стратегию по вступлению в НАТО и противодействию России Александра Донцова Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины утвердил стратегию внешней политики, которая предусматривает противодействие «агрессивной политике» России и курс на членство страны в ЕС и НАТО. Об этом заявил […] Ситуация на азербайджано-армянской границе остаётся напряженной || Итоги дня на 30.07.2021 Влад Николаев Минобороны Армении сообщило о новых обстрелах со стороны Азербайджана. Сообщается, что армянские позиции обстреляли из снайперского и другого стрелкового оружия. Отмечается, что огонь был подавлен ответными действиями, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: