Грузия не против пустить проверяющих в биолабораторию Лугара

  
0

американский центр ислледований Ричарда Лугара в Грузии

 

В разгар пандемии Россия сделала ряд заявлений об американских военно-биологических лабораториях, расплодившихся у российских границ в бывших странах СССР. Москва заявила об угрозах со стороны биологических патогенов, с которыми работают эти лаборатории. Опасения были поддержаны Пекином, который призвал США дать ответы на вопросы международного сообщества относительно биолабораторий.

«В мире существует более 200 секретных исследовательских лабораторий, финансируемых в большинстве случаев за счет средств Департамента обороны США», — рассказала глава Роспотребназдора Анна Попова.

На вопрос о Центре Ричарда Лугара в Грузии, где работает медицинское исследовательское подразделение армии США, Попова заявила:

«Когда такая лаборатория финансируется Министерством обороны третьей страны, она вызывает еще большие опасения».

В Москве уверены, что Соединенные Штаты и Грузия пытаются скрыть истинную работу этого центра и возможные военные разработки особо опасных инфекций. Грузия утверждает, что опасения безосновательны, а лаборатория занимается исключительно научными исследованиями.

 

26 мая российский МИД заявил, что Грузия все еще не ответила на запрос о посещении российскими экспертами Центра Ричарда Лугара для проверки заявленных целей лаборатории.

 

МИД Грузии ответил 27 мая, что страна готова принять российских экспертов, но если это будет не односторонний визит в лабораторию, а в компании других участников Конвенции о биологическом оружии.

 

Грузинское министерство подчеркнуло, что «любое обследование инфраструктуры Центра может проводиться соответствующими экспертами и координироваться исключительно компетентными структурами Грузии».

 

Кроме того, в МИД Грузии заявили, что задачи перед Центром Лугара ставят не США.

«Американские партнеры не играют роли в постановке задач центра и, кроме того, не имеют возможности проводить там независимые исследования», — подчеркнул дипломатический орган.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Санитарный бронеавтомобиль «Линза» поступил в 201-ю военную базу Максим Тумбарцев   Новейший санитарный бронеавтомобиль «Линза» поступил на вооружение 201-й российской военной базы Центрального военного округа, дислоцированной в республике Таджикистан.   Об этом 2 декабря 2020 года сообщила […] Контракт на поставки бомбардировщиков Су-34 завершен Максим Тумбарцев   Компания «Сухой» завершила выполнение контракта на поставки девяноста двух бомбардировщиков Су-34 Воздушно-космическим силам Российской Федерации и приступила к выполнению контракта, подписанного на […] Министерство обороны Турции заявило о строительстве совместного с Россией центра по Нагорному Карабаху Дмитрий Салов   Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что в настоящее время ведутся работы по строительству совместного турецко-российского наблюдательного центра по мониторингу за ситуацией в Нагорном Карабахе. […] Донецк назвал прорывом участие ДНР и ЛНР в заседании Совбеза ООН Мария Коледа   Заседание Совета Безопасности ООН с участием представителей ДНР и ЛНР стало настоящим прорывом и серьёзным шагом, влияющим на ход переговорного процесса по вопросу военного противостояния Донбасса агрессии Украины. К […] Мотострелковая дивизия будет сформирована в Калининградской области в 2021 году Дмитрий Салов   Мотострелковая дивизия будет сформирована в Калининградской области в 2021 году в составе дислоцированного там 11-го армейского корпуса береговых и сухопутных войск Балтийского флота. Об этом сообщает информационное […] Три минуты на ответ. Информационная война на Донбассе Дмитрий Салов  Военный обозреватель ANNA News Аким Апачев и военкор Александр Гриценко на телеканале «Юнион» обсуждают реалии информационной войны, которую западные платформы ведут против отечественных патриотических медиа. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: