Грузия не против пустить проверяющих в биолабораторию Лугара

  
0

американский центр ислледований Ричарда Лугара в Грузии

 

В разгар пандемии Россия сделала ряд заявлений об американских военно-биологических лабораториях, расплодившихся у российских границ в бывших странах СССР. Москва заявила об угрозах со стороны биологических патогенов, с которыми работают эти лаборатории. Опасения были поддержаны Пекином, который призвал США дать ответы на вопросы международного сообщества относительно биолабораторий.

«В мире существует более 200 секретных исследовательских лабораторий, финансируемых в большинстве случаев за счет средств Департамента обороны США», — рассказала глава Роспотребназдора Анна Попова.

На вопрос о Центре Ричарда Лугара в Грузии, где работает медицинское исследовательское подразделение армии США, Попова заявила:

«Когда такая лаборатория финансируется Министерством обороны третьей страны, она вызывает еще большие опасения».

В Москве уверены, что Соединенные Штаты и Грузия пытаются скрыть истинную работу этого центра и возможные военные разработки особо опасных инфекций. Грузия утверждает, что опасения безосновательны, а лаборатория занимается исключительно научными исследованиями.

 

26 мая российский МИД заявил, что Грузия все еще не ответила на запрос о посещении российскими экспертами Центра Ричарда Лугара для проверки заявленных целей лаборатории.

 

МИД Грузии ответил 27 мая, что страна готова принять российских экспертов, но если это будет не односторонний визит в лабораторию, а в компании других участников Конвенции о биологическом оружии.

 

Грузинское министерство подчеркнуло, что «любое обследование инфраструктуры Центра может проводиться соответствующими экспертами и координироваться исключительно компетентными структурами Грузии».

 

Кроме того, в МИД Грузии заявили, что задачи перед Центром Лугара ставят не США.

«Американские партнеры не играют роли в постановке задач центра и, кроме того, не имеют возможности проводить там независимые исследования», — подчеркнул дипломатический орган.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россия направляет дополнительные силы для борьбы с пожарами в Турции Степан Ильин   Правительство Турции запросило сводную авиагруппировку Министерства обороны и МЧС Российской Федерации в количество 11 единиц техники для борьбы с лесными пожарами в туристических регионах, ответственность за которых […] Закладка первого фрегата проекта 22350М Максим Тумбарцев   На петербуржском судостроительном предприятии «Северная верфь» завершается строительство нового эллинга, ввод которого в эксплуатацию позволит строить боевые корабли большего водоизмещения. Первым на новом […] ВДВ России продемонстрировали ПТРК на базе БМД-4М Александр Долбыш   В ходе празднования 91-й годовщины образования ВДВ на российском полигоне «Алабино» были продемонстрированы противотанковые ракетные комплексы на базе БМД-4М. В частности, машина разведки и управления командира батареи […] БПЛА «Орион» испытают с ПТРК «Вихрь» Максим Тумбарцев   Ударный вариант беспилотного летательного аппарата «Орион», разработки и производства Группы компаний «Кронштадт», испытают в уничтожении бронетехники с помощью комплекса управляемого ракетного […] Ракетные двигатели из России пользуются спросом в США вопреки санкциям Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки, несмотря на ужесточение политической и экономической ситуации в отношениях с Россией, продолжают нуждаться в поставках российских ракетных двигателей. Никакие успехи в запуске пилотируемых […] Киевский историк наглядно доказал единство Украины с Россией Мария Коледа   Нынешний президент Украины Владимир Зеленский оконфузился во время видеообращения с поздравлением православных в честь Дня Крещения «Киевской Руси-Украины» на фоне Софийского собора. Дело в том, что храм украшен […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: