Грузия: никаких эмоций, только прагматические связи

  
1

 

С 8 июля российские авиакомпании перестанут летать в Грузию. Попасть в эту закавказскую республику можно теперь только о дороге из Владикавказа. Однако поток желающий сейчас ничтожен, очередей на российско-грузинской границе нет, а это несмотря на разгар туристического сезона. Едут лишь страстные любители красот Грузии или одинокие альпинисты, мечтающие взобраться на Казбек. Страсти в Тбилиси тоже почти улеглись, более того несмотря на недавние антироссийские митинги власти Грузии надеются на торговые и культурные отношения с Россией.

 

Так, министр по охране окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили на встрече с фермерами в субботу выразил надежду на прагматичный подход со стороны России к торговым отношениям с Грузией. Министр убежден ,что РФ и Грузия смогли установить интенсивные культурные и экономические связи, несмотря на наличие «красных линий территориальной целостности» в грузинском обществе. Эти связи, сказал министр, дают надежду на то, что Россия не введет торговое эмбарго:

«Важно, чтобы эти отношения были основаны на прагматичных связях, освобождены от эмоций и были экспертными», — подчеркнул Давиташвили.

Как рассказал на той же встрече министр экономики и устойчивого развития республики Натия Турнава, Грузия поставляет в Россию 13 процентов своего экспорта вина. Министр отметила, что отказываться от российского рынка Грузия не собирается.

 

«Экономика, в том числе и экспорт, должны расти, а у вас должен быть выбор торговли с любой той страной, где вы считаете, что ваша продукция будет продаваться лучше», — заявила Турнава.

За пять месяцев этого года Грузия поставила в Россию товаров на 219 миллионов долларов. Россия продала Грузии продукции на 350 миллионов долларов за тот же период. Опережает Россию в торговом балансе Грузии только Турция.

 

Светлана Руденко для Anna-News

 

 

 

ГрузияЗакавказьеКавказсанкцииТбилиси
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Менее недели продлились санкции Аргентины против Венесуэлы Григорий Май   3 декабря 26 стран-участниц Межамериканского договора о взаимной помощи («Пакт Рио») опубликовали список финансовых санкций против Венесуэлы и ограничений в отношении правительства Николаса Мадуро.   Фактически […] Россия ответила Германии высылкой дипломатов Григорий Май Россия объявила двух чиновников посольства Германии в Москве персонами нон-грата в ответ на недавнюю высылку двух российских дипломатов, сообщает МИД России. Отмечается, что немцы должны покинуть РФ в течение семи дней. […] Грузинское перепутье Влад Николаев Вчера была предпринята ещё одна попытка внутригрузинского примирения. Судя по всему, она оказалась безрезультатной. Это был уже второй раунд переговоров власти с оппозицией. Спикер грузинского парламента Арчил Талаквадзе […] Назвать ополченцев Донбасса «террористами» намерены сенаторы США Мария Коледа   В комитете Сената США, который занимается внешними связями и иностранными делами, намерены обговорить идею «назначения в террористы» армейцев республик Донбасса.   Сенаторы определили дату обсуждения […] Китай ввёл санкции против США Сергей Чернобай   Китай ввёл санкции против американских неправительственных правозащитных организаций, сообщает Reuters со ссылкой на заявление МИД КНР.   Под санкции попали Human Rights Watch (HRW), Национальный демократический […] Американскими санкциями могут обложить «Укроборонпром» Мария Коледа   Стало известно, что в случае продажи завода «Мотор Сич» китайским компаниям, госконцерн бывшей Украины «Укроборонпром» попадёт под действие американских санкций.   Такую опасность увидел в […] В Вашингтоне не заказывали грузинский Майдан Влад Николаев Акции протеста в грузинской столице переходят на дневной «режим работы». В Тбилиси по вечерам достаточно холодно (до минус трёх), а власти запретили протестующим жечь костры. По подсчётам самих оппозиционеров ежедневно на […] «Евромайдан» в Грузии продолжается Влад Николаев Грузия продолжает митинговать. Правда, по сравнению, скажем, с обоими украинскими майданами и прошлогодними событиями в Армении в Тбилиси всё происходит относительно травоядно. Ночь с 18-е на 19-е ноября у здания парламента […] Спецназ разогнал протестующих в Тбилиси Влад Николаев Грузинский спецназ разблокировал здание парламента, которое до этого было заблокировано протестующими против изменения избирательной системы демонстрантами.   В частности, в здание законодательного органа уже стали […]
Наверх Наверх