Грузия обвинила депутата российской Госдумы в экономических проблемах страны

  
0
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов – первопричина падения курса лари и инфляции в Грузии! Столь неожиданный вывод напрашивается после выступления на грузинском телеканале «Палитраньюс» министра экономики и устойчивого развития Грузии Натии Турнава.

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов – первопричина падения курса лари и инфляции в Грузии! Столь неожиданный вывод напрашивается после выступления на грузинском телеканале «Палитраньюс» министра экономики и устойчивого развития Грузии Натии Турнава.

 

По её словам, правительство и Нацбанк сработали оперативно и эффективно, но предотвратить падение национальной валюты и последовавший за этим рост цен не смогли. Тогда вообще-то не понятно, а в чём, собственно, заключалась оперативность и эффективность, если сначала вниз улетел лари, а инфляция поползла верх. Правда, госпожа министр постаралась успокоить телезрителей и заявила, что правительство и Нацбанк станут ещё более оперативными и эффективными и в начале следующего года, а по сему «инфляция снова вернётся к нормальным показателям». Вообще-то нормальными показателями является её отсутствие. Но министр экономики и устойчивого развития (очень нравится это словосочетание в должности госчиновника) не стала раскрывать тайны, каким образом предполагается притормозить инфляционные процессы. Тем более, что на рост цен на некоторые продукты питания сейчас влияет сезонный фактор. Он естественен.

 

Но больше всего занимает то, что именно указала Натия Турнава в качестве причин скачка индекса потребительских цен и падения национальной валюты. Прежде всего «происходящие в регионе процессы». Под регионом, наверное, стоит понимать Закавказье. Да, Армения из-за откровенного неумения управлять государством нынешних властей (чего стоит один лишь июльский мусорный коллапс в Ереване, когда бывший телевизионный комик, а ныне столичный мэр растерялся в коммунальных вопросах) экономически поехала вниз. Но Грузия имеет небольшой товарооборот с этой своей соседкой, чтобы утверждать, что ситуация там как-то повлияла на рост цен на импортные товары. А именно они министром были упомянуты в первую очередь. У другого соседа Грузии и неплохого торгового партнёра – Азербайджана, кстати, было всё стабильно. Но интереснее другое. Оказывается, что на курс лари и на изменение в большую сторону цифр на ценниках в магазинах, по словам Турнава, повлияла внутренняя ситуация в стране. Да, в Грузии с июля было неспокойно. Если помните, то акции протеста грузинской оппозиции начались в июле, после того, как депутат Госдумы Сергей Гаврилов уселся не в то кресло в грузинском парламенте. Немногие оставшиеся грузинские предприятия протестующие не блокировали, магазины и склады не грабили, дороги не перекрывали, банки не брали. Всё, что было в стране, продолжало работать.

 

Страсти не утихли до сих пор, правда теперь они перешли в электоральную плоскость. Оппозиция и власть не могут договориться какой быть избирательной системе. Но опять же причём тут экономика? Всё, что оставалось в стране продолжало работать.

 

А есть очень существенный фактор, который повлиял и на инфляцию, и на падение лари. После антироссийских выходок протестующих в центре Тбилиси (оскорбления и угроз в адрес туристов из России) было принято решение о временном прекращении авиарейсов из России в Грузию, поток курортников из России, а он был основой туриндустрии Грузии, резко спал.

 

Если бы в антироссийских выпадах была бы замечена только грузинская оппозиция, то может быть, всё это продлилось бы и не столь долго. Но власть начала соревноваться со своими политическими оппонентами в антироссийской риторике. Вот теперь и оцените эффект от неудачной «посадки» всего одного законодателя. Экономический, заметьте, эффект.

Грузияполитикаэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 18:14 жюэ
    28.12.2019

    А при чем тут Россия? Пусть попросят помощи у ЕС, с флагами которого они ходят.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 30 ноября 2020 года Влад Николаев   На украинскую журналистку напали в прямом эфире   На Украине радикалы чувствуя свою безнаказанность продолжают нападения на сотрудников СМИ. Страдают в первую очередь журналисты телеканалов, которые местные […] В Приднестровье прошёл Единый день голосования Влад Николаев В воскресенье в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике одновременно выбирали депутатов всех уровней, а также глав сельских и поселковых администраций. Если учитывать, что главы государственных администраций […] Политика ЕС вынудила рыбаков Латвии переехать в Россию в поисках работы Мария Коледа   В Латвии многие работники рыболовного хозяйства остались без работы из-за политики Европейского Союза, некоторые предпочли уехать в Россию для трудоустройства. Дело в том, что власти ЕС запретили промысел нескольких […] «Синдром Санду»: Президенту Молдавии «мешают» российские миротворцы в Приднестровье Мария Коледа   Новоизбранный президент Молдавии Майя Санду вновь сделала заявление о необходимости скорейшего вывода российского военного контингента миротворцев с территории Приднестровья. По мнению молдавского политика, из ПМР должны […] В «Укроборонпроме» заявили об экспорте всех необходимых боеприпасов Мария Коледа   Украина не производит ни одного боеприпаса на полном внутреннем цикле производства. Все необходимые снаряды в основном приходится экспортировать извне. Об этом заявил в понедельник, 30 ноября, руководитель государственного […] Мир не считает Украину «аграрной сверхдержавой» Мария Коледа   Глава украинской территории Владимир Зеленский не обладает полной информаций о ситуации в стране. К такому выводу пришёл директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко накануне, 28 ноября, на […]
Наверх Наверх