Грузия обвинила депутата российской Госдумы в экономических проблемах страны

  
0
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов – первопричина падения курса лари и инфляции в Грузии! Столь неожиданный вывод напрашивается после выступления на грузинском телеканале «Палитраньюс» министра экономики и устойчивого развития Грузии Натии Турнава.
Грузия обвинила депутата российской Госдумы в экономических проблемах страны

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов – первопричина падения курса лари и инфляции в Грузии! Столь неожиданный вывод напрашивается после выступления на грузинском телеканале «Палитраньюс» министра экономики и устойчивого развития Грузии Натии Турнава.

 

По её словам, правительство и Нацбанк сработали оперативно и эффективно, но предотвратить падение национальной валюты и последовавший за этим рост цен не смогли. Тогда вообще-то не понятно, а в чём, собственно, заключалась оперативность и эффективность, если сначала вниз улетел лари, а инфляция поползла верх. Правда, госпожа министр постаралась успокоить телезрителей и заявила, что правительство и Нацбанк станут ещё более оперативными и эффективными и в начале следующего года, а по сему «инфляция снова вернётся к нормальным показателям». Вообще-то нормальными показателями является её отсутствие. Но министр экономики и устойчивого развития (очень нравится это словосочетание в должности госчиновника) не стала раскрывать тайны, каким образом предполагается притормозить инфляционные процессы. Тем более, что на рост цен на некоторые продукты питания сейчас влияет сезонный фактор. Он естественен.

 

Но больше всего занимает то, что именно указала Натия Турнава в качестве причин скачка индекса потребительских цен и падения национальной валюты. Прежде всего «происходящие в регионе процессы». Под регионом, наверное, стоит понимать Закавказье. Да, Армения из-за откровенного неумения управлять государством нынешних властей (чего стоит один лишь июльский мусорный коллапс в Ереване, когда бывший телевизионный комик, а ныне столичный мэр растерялся в коммунальных вопросах) экономически поехала вниз. Но Грузия имеет небольшой товарооборот с этой своей соседкой, чтобы утверждать, что ситуация там как-то повлияла на рост цен на импортные товары. А именно они министром были упомянуты в первую очередь. У другого соседа Грузии и неплохого торгового партнёра – Азербайджана, кстати, было всё стабильно. Но интереснее другое. Оказывается, что на курс лари и на изменение в большую сторону цифр на ценниках в магазинах, по словам Турнава, повлияла внутренняя ситуация в стране. Да, в Грузии с июля было неспокойно. Если помните, то акции протеста грузинской оппозиции начались в июле, после того, как депутат Госдумы Сергей Гаврилов уселся не в то кресло в грузинском парламенте. Немногие оставшиеся грузинские предприятия протестующие не блокировали, магазины и склады не грабили, дороги не перекрывали, банки не брали. Всё, что было в стране, продолжало работать.

 

Страсти не утихли до сих пор, правда теперь они перешли в электоральную плоскость. Оппозиция и власть не могут договориться какой быть избирательной системе. Но опять же причём тут экономика? Всё, что оставалось в стране продолжало работать.

 

А есть очень существенный фактор, который повлиял и на инфляцию, и на падение лари. После антироссийских выходок протестующих в центре Тбилиси (оскорбления и угроз в адрес туристов из России) было принято решение о временном прекращении авиарейсов из России в Грузию, поток курортников из России, а он был основой туриндустрии Грузии, резко спал.

 

Если бы в антироссийских выпадах была бы замечена только грузинская оппозиция, то может быть, всё это продлилось бы и не столь долго. Но власть начала соревноваться со своими политическими оппонентами в антироссийской риторике. Вот теперь и оцените эффект от неудачной «посадки» всего одного законодателя. Экономический, заметьте, эффект.

Грузияполитикаэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 18:14 жюэ
    28.12.2019

    А при чем тут Россия? Пусть попросят помощи у ЕС, с флагами которого они ходят.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Признание «ПЦУ» оспорит в суде Всегреческий православный союз Мария Коледа   Прецедент судебного характера был создан участниками Всегреческого православного союза, духовенством греческим и мирянами, которые потребовали через судебную инстанцию отменить решение собора архиереев ЭПЦ, признавшее […] Поток эмигрантов требует увеличения компенсаций от НС — Глава Литвы Мария Коледа   Отток литовцев в государства Западной Европы с каждым годом увеличивается, что требует значительных компенсаций со стороны еврозоны. Глава Литвы Гитанас Науседа намеревается требовать увеличения компенсирующих выплат, […] США намерены придерживаться наступательной стратегии в киберпространстве Влад Николаев Министр обороны США Марк Эспер заявил, что Соединенные Штаты должны придерживаться более «наступательной» стратегии в киберпространстве и не ограничиваться лишь защитой от кибератак.   «Я думаю, что все […] Украина итоги 21 февраля 2020 года Влад Николаев   Новые Санжары: после беспорядков открыто пять уголовных дел   Об их открытии сообщил глава полиции Полтавской области Иван Выговский на сессии Полтавского областного совета. Уголовные производства возбуждены по […] Революция Достоинства имеет срок годности? Влад Николаев Сегодня лишь 45,5% украинцев назвали бы события, которые произошли в Украине на Майдане, Революцией Достоинства. Такие данные, по результатам социологического опроса, вывел Центр Разумкова совместно с фондом Деминициативы. […] «Республика Косово» может лишиться военной поддержки США Мария Коледа   Экономические рычаги давления в сторону Сербии со стороны самопровозглашённого Косово напрягают американских кураторов Приштины. Отмена стопроцентных пошлин на сербские товары должна стать условием, которое исключит […] МИД Украины заявил, что Минские договоренности исчерпали себя Влад Николаев Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко считает, что подобный формат дипломатического общения исчерпал себя, а война на Донбассе не останавливается. Это является верным знаком того, что Минские договоренности […] Молдова заблокировала собственный экспорт в Приднестровье Влад Николаев На днях произошло невероятное. Может быть, когда-нибудь произошедшее будут изучать студенты-экономисты, как некий анекдотический казус. Страна блокирует собственный экспорт туда, где не так уж и давно сняли заградительные […] Украина итоги 20 февраля 2020 года Влад Николаев   На Украине «тепло» встретили вернувшихся из Китая граждан   В Полтаве — протестные настроения. Граждане, накручиваемые отдельными политиками, выступают против приёма своих же сограждан, которые были […]
Наверх Наверх