Грузия останется без пшеницы?

  
0
Грузинские власти решили субсидировать закупку зерна за рубежом. Одобрена соответствующая государственная программа. Тем импортёрам, кто готов поставить из-за границы от 2 тысяч до 40 тысяч тонн пшеницы правительство страны пообещало не более 40 долларов США за тонну в пересчёте на местную валюту лари.

Грузинские власти решили субсидировать закупку зерна за рубежом. Одобрена соответствующая государственная программа. Тем импортёрам, кто готов поставить из-за границы от 2 тысяч до 40 тысяч тонн пшеницы правительство страны пообещало не более 40 долларов США за тонну в пересчёте на местную валюту лари. Как раз в сорок тысяч тонн, согласно этой госпрограмме, и определены текущие потребности Грузии.

 

На программу из бюджета выделено 5,2 миллиона лари – около 1,7 миллиона долларов США. В приоритете при рассмотрении заявок будут те, кто попросит меньше 40 долларов (в лари) за тонну зерна. Претенденты на государственные субсидии обязуются в течении последующих после заключения договора трёх месяцев продавать товар по фиксированной цене – 51 лари (16 долларов США) за пятидесятикилограммовый мешок.

 

Итак, грузинское руководство призналось, что «закрома родины» пусты. Ситуация осложняется тем, что найти потенциальных экспортёров зерновых ныне не так уж и просто. Многие страны ограничили экспорт сельхозпродукции.

 

Грузия ежегодно потребляет порядка 700 тысяч тонн зерна. На местное производство приходится лишь около 10%. Остальное приходится завозить. Основными поставщиками являются Россия, Украина и Казахстан. Причём на Россию приходилось более 90% импорта. В прошлом году Тбилиси решил диверсифицировать поставки этого вида продовольственного сырья. Велись переговоры, например, с Казахстаном. Грузинским властям показалось, что Россия в условиях очередного осложнения российско-грузинских отношений, связанных с «оплошностью» депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова, кроме блокирования авиасообщения может перекрыть ещё и экспорт зерна. Грузинский Минсельхоз настоятельно порекомендовал местным импортёрам переориентироваться на другие рынки. Послушались. Некоторые крупные импортёры при этом напрочь забыли о продлении российских контрактов.

 

Государственные субсидии в лари априори мало чем помогут потенциальным импортёрам, ведь зерно в итоге придётся покупать за валюту. Хотя бы поэтому эта затея выглядит обыкновенной PR-акцией. Ведь все в Грузии понимают, что местные производители зерновых не смогут обеспечить страну ими в полном объёме, и что онаm в этом плане (да и не только в этом), импортозависима. Решение правительства лишь обнажило системный кризис существующий в продовольственной безопасности Грузии.

 

Во-первых, оно раскрыло главный стратегический секрет – в стране нет никакой системы государственного резерва. Ведь зерно в элеваторах хранить проще, чем, например, скоропортящиеся продукты в специальных морозильных камерах. Поэтому и напрашивается главный вывод, если ещё оставшиеся зернохранилища в стране не могут обеспечить страну хлебом, то что тогда говорить о снабжении населения другими видами продовольствия?

 

Непонятно и то, почему грузинские власти не предпримут централизованные закупки зерна за рубежом. Выходит, что Грузия и без ситуации, вызванной вспышкой коронавируса была в жёсткой зависимости от частных импортёров данного вида продовольствия.

 

Пока никто не может предугадать, как будут меняться цены на зерно на мировом рынке, однако ясно, что они скорее всего будут расти. Поэтому нет никакой гарантии в том, смогут ли государственные субсидии покрыть разницу между нынешними ценами и будущими. Повторимся, что и субсидировать импортёров государство намерено в лари. При надвигающемся дефиците валюты эта мера ничего не значит. А если учитывать и всё вышесказанное, то как бы в скором времени речь бы уже не шла о гуманитарной помощи Грузии, а не о закупке зерна с госсубсидиями.

 

Правда, в нынешние времена желающих заниматься благотворительностью стран становится всё меньше и меньше. Тем более, что и грузинская госпрограмма по стабилизации цен на хлеб тоже предполагает поиск производителей зерна, жаждущих прослыть небывалыми во времена разгула COVID-19 филантропами. Есть ли на свете такие, посмотрим…

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: