Грузия отозвала посла из Киева после назначения Саакашвили

  
0

 

Официальный Тбилиси отзывает своего посла из Киева после того, как бывший грузинский президент Михаил Саакашвили был назначен главой Исполнительного комитета реформ Украины. Об этом сообщил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

 

«Назначение стратегическим партнером на должность человека, который осужден и разыскивается в Грузии, стало основанием для принятия решения об отзыве грузинского посла на Украине Теймураза Шарашенидзе для консультаций», — заявил он.

 

При этом отмечается, что речь не идёт ни о разрыве или понижении статуса дипотношений, ни о пересмотре стратегического партнерства между Грузией и Украиной.

 

Напомним, что Указ президента Владимира Зеленского о назначении Саакашвили на руководящую должность был опубликован вчера вечером. Как стало известно ранее, экс-главе Грузии предстоит заниматься переговорами с МВФ и другими финансовыми организациями, однако данная идея не получила полной поддержки в Верховной Раде Украины.

 

Михаил Саакашвили уехал из Грузии в 2013 году, сразу после инаугурации нового президента Георгия Маргвелашвили. Вскоре против него были возбуждены уголовные дела, по некоторым из которых были вынесены приговоры о тюремных сроках.

 

Саакашвили начал новую политическую карьеру в Украине, куда его пригласил в 2015 году тогдашний президент Пётр Порошенко. «Мишико» получил украинское гражданство и был назначен губернатором Одесской области, однако через два года впал в опалу и был лишён гражданства.
 
В 2019 году порошенковский указ о лишении гражданства был отменён нынешним президентом Зеленским. Саакашвили вернулся в Украину в мае прошлого года, а сейчас был назначен руководить исполнением экономических реформ в стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 16:20 бюж
    08.05.2020

    А почему Россия не отзывает? Ведь этот ублюдок убивал наших миротворцев. Не говоря уже о мирных жителях Цхинвала, которых он бомбил градами. Он — военный преступник.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Женщину-офицера ВСУ затравили за поддержку русского языка Мария Коледа   Военнослужащая из подразделения морально-психологического обеспечения ВСУ, женщина-офицер попала под прессинг русофобов на Украине за поддержку, высказанную русскоговорящим согражданам в видеообращении на TikTok.   […] Аваков: русский язык «не принадлежит России» Александра Донцова Глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков в интервью журналисту Дмитрию Гордону заявил, что русский язык и русская языковая культура в значительной мере принадлежат и украинцам. «Русский язык, или, как я его […] Пентагон может выделить 150 миллионов долларов Украине Дмитрий Салов   Правительство Соединённых Штатов выделит 150 миллионов долларов в рамках «Инициативы по помощи Украине в области безопасности» (USAI) при условии удовлетворения украинским прогрессом в оборонной реформе. Об […] «Голый король» Украины Александра Донцова   Жена депутата Рады Виктора Медведчука, украинская телеведущая Оксана Марченко сравнила президента страны Владимира Зеленского с «голым королем», испугавшимся правды, которую транслировали оппозиционные телеканалы. […] Украинские власти подготовили новый закон о срочном призыве резервистов Дмитрий Салов   Правительство Украины намерено принять законопроект, позволяющий в течение суток призвать резервистов в случае эскалации конфликта с республиканскими силами на Донбассе. Об этом заявил руководитель парламентского […] Эксперт: ВСУ группируется у границ Крыма для попытки захвата Мария Коледа   Активность украинской стороны у границ с Крымом настораживает военное экспертное сообщество. Обозреватель «Комсомольской правды» полковник Виктор Баранец обратил внимание на участившиеся учения ВСУ у границ с […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: