Грузия переходит к пропорциональной системе формирования парламента

  
0
Грузия переходит от смешанной к пропорциональной системе формирования парламента. И это уже можно утверждать с полной определённостью. Ибо в парламент поступили сразу две законодательных инициативы, в которых речь идёт о необходимости избрания высшего законодательного органа исключительно по партийным спискам.
Грузия переходит к пропорциональной системе формирования парламента

Грузия переходит от смешанной к пропорциональной системе формирования парламента. И это уже можно утверждать с полной определённостью. Ибо в парламент поступили сразу две законодательных инициативы, в которых речь идёт о необходимости избрания высшего законодательного органа исключительно по партийным спискам. Один – от правящей партии, а другой – от оппозиционных сил.

 

Не будем спорить, что лучше мажоритарная система, когда в каждом округе голосуют за одного конкретного кандидата или же пропорциональная, где кандидаты обезличены, а выбор делается между разными политическими силами. Есть ещё и смешанная система, при которой часть округов Центризбирком объявляет одномандатными. Она как раз и действует в Грузии. Преимущества мажоритарной системы состоит в том, что есть вероятность попадания в парламент или органы местного самоуправления независимых кандидатов. Пропорциональная система исключает такую возможность. Шансы же попадания в депутатские кресла зависят не только от того, насколько популярна в народе та или иная политическая организация, но и от внутрипартийного ранжира. В настоящее время 77 депутата парламента избираются по партийным спискам, а 73 – по одномандатным округам.

 

Безусловно, каждая страна при формировании своего законодательства, включая и разработку правил игры на выборах, исходит из своих особенностей. То есть выходит, что всех в Грузии достали независимые кандидаты? Получается, что так.

 

Нюансы грузинского парламентаризма заключаются в том, что законодательный орган может кардинально поменять раскраску во время одного и того же созыва. Очень много перебежчиков из одной партии в другую. Выборы исключительно по пропорциональной системе такую возможность исключают. Как правило, мандаты «изменников партийному делу» отзывает партия, по спискам которой он баллотировался. Одномандатников теоретически могут отозвать лишь их собственные избиратели.

 

Страна пережила не один правительственный кризис. И не одну революцию. Помниться, свергали Гамсахурдию, потом Шеварнадзе, а позже Саакашвили. Звиад Гамсахурдия ещё и гражданскую войну развязал. Кстати, поводом для нее стал разгон им парламента. Не говоря уже об уличных акциях, быстро перерастающих в массовые беспорядки. Поразительно, но многие из протестантов потом и вспомнить не могли, из-за чего бунтовали. Грузии нужна стабильность, поэтому и появились две законодательные вариации на одну и ту же тему.

 

В чём их принципиальная разница? В определении количества мест в парламенте в зависимости от итогов выборов.

 

Проправительственные силы считают, чтобы определить, сколько мандатов получила партия, полученные ею голоса умножаются на 150 и делятся на голоса, полученные всеми партиями. Полученное целое число и будет количеством мандатов. Если останутся нераспределенные мандаты, они будут раздаваться партиям в порядке очередности в зависимости от занятого ими места. То есть, нет никаких барьеров для прохождения в парламент. Места получат все партии, набравшие голоса, достаточные, как минимум, для получения одного мандата.

 

Оппозиция же предлагает более привычную систему – введение 3-х процентного барьера и возможность создания избирательных блоков.

 

Предложение правящей команды, конечно же, более справедливо. Настоящая демократия – это когда учтён голос каждого избирателя. Но в мире нет ни одной страны с пропорциональной избирательной системой, формирующей представительные органы власти без электорального барьера. По сути, если пройдёт законопроект провластных партий, то ничего в системе управления страной не произойдёт. Большие партии по-прежнему будут перетягивать на свою сторону представителей маленьких, то есть всё тех же независимых кандидатов. Кстати, их, несмотря на смешанную систему парламентских выборов, в нынешнем грузинском парламенте всего один. Остальные независимые разбрелись по двум коалициям – проправительственной и оппозиционной. Некоторые же «одномандатные партийцы», как мы упоминали выше, отметились переходом из одного лагеря в другой.

Грузияпарламентполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 11 декабря 2019 года Влад Николаев   Верховная Рада продлит старый закон о Донбассе на один год   Законопроект об особенностях самоуправления в отдельных районах Донбасса депутаты Верховной Рады могут принять уже 12 декабря. Об этом сообщил первый […] Драка за землю начинается Влад Николаев В аграрном комитете Верховной Рады депутаты подрались из-за несоответствия во взглядах по вопросу рынка земли. В социальных сетях появилось видео инцидента, в котором участвуют бывшие депутаты партии «Свобода» Юрий Сиротюк и […] Атамбаева и его сторонников хотят упечь в психушку Влад Николаев Кыргызстан пытается преодолеть последствия летнего политического кризиса. Причём, довольно своеобразным образом. Так, недавно в местных СМИ появилась информация о том, что бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева хотят […] Войну в Донбассе надо завершать как можно быстрее — Генсек ООН Мария Коледа   Антониу Гутерриш, генсек Организации Объединённых Наций оптимистично воспринял встречу лидеров стран «нормандской четвёрки» в Париже, состоявшуюся 9 декабря. С таким заявлением выступили на сайте […] Украина итоги 10 декабря 2019 года Влад Николаев   В Париже завершились переговоры в «нормандском формате»   В Париже завершились первые за три года переговоры в «нормандском формате». Примечательно, что в рамках саммита состоялась первая встреча президентов […] «Миротворец» без публичного доступа Влад Николаев Скандальный украинский сайт «Миротворец» будет закрыт для публичного доступа. Такое решение сегодня, 10 декабря, озвучили авторы проекта. Сообщается, что с 19:00 (по московскому времени) доступ к нему будут иметь лишь […] Президентский пиар или борьба с коррупцией? Влад Николаев Приднестровские власти решили сконцентрироваться на борьбе с коррупцией. В местных средствах массовой информации появилась информация о том, что президент непризнаннной Приднестровской Молдавской Республики Вадим […] Грузинское перепутье Влад Николаев Вчера была предпринята ещё одна попытка внутригрузинского примирения. Судя по всему, она оказалась безрезультатной. Это был уже второй раунд переговоров власти с оппозицией. Спикер грузинского парламента Арчил Талаквадзе […] Хотеть не вредно: Прибалтика может просить у Москвы всё, но получит вряд ли Мария Коледа   Деньги у Прибалтики куда-то испарились, жить республикам балтийской акватории всё чаще не на что, дырявые бюджеты просто нечем наполнять. Кризис определяется значительным снижением числа грузопотока по железным дорогам […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх