Грузия переходит к пропорциональной системе формирования парламента

  
0
Грузия переходит от смешанной к пропорциональной системе формирования парламента. И это уже можно утверждать с полной определённостью. Ибо в парламент поступили сразу две законодательных инициативы, в которых речь идёт о необходимости избрания высшего законодательного органа исключительно по партийным спискам.
Грузия переходит к пропорциональной системе формирования парламента

Грузия переходит от смешанной к пропорциональной системе формирования парламента. И это уже можно утверждать с полной определённостью. Ибо в парламент поступили сразу две законодательных инициативы, в которых речь идёт о необходимости избрания высшего законодательного органа исключительно по партийным спискам. Один – от правящей партии, а другой – от оппозиционных сил.

 

Не будем спорить, что лучше мажоритарная система, когда в каждом округе голосуют за одного конкретного кандидата или же пропорциональная, где кандидаты обезличены, а выбор делается между разными политическими силами. Есть ещё и смешанная система, при которой часть округов Центризбирком объявляет одномандатными. Она как раз и действует в Грузии. Преимущества мажоритарной системы состоит в том, что есть вероятность попадания в парламент или органы местного самоуправления независимых кандидатов. Пропорциональная система исключает такую возможность. Шансы же попадания в депутатские кресла зависят не только от того, насколько популярна в народе та или иная политическая организация, но и от внутрипартийного ранжира. В настоящее время 77 депутата парламента избираются по партийным спискам, а 73 – по одномандатным округам.

 

Безусловно, каждая страна при формировании своего законодательства, включая и разработку правил игры на выборах, исходит из своих особенностей. То есть выходит, что всех в Грузии достали независимые кандидаты? Получается, что так.

 

Нюансы грузинского парламентаризма заключаются в том, что законодательный орган может кардинально поменять раскраску во время одного и того же созыва. Очень много перебежчиков из одной партии в другую. Выборы исключительно по пропорциональной системе такую возможность исключают. Как правило, мандаты «изменников партийному делу» отзывает партия, по спискам которой он баллотировался. Одномандатников теоретически могут отозвать лишь их собственные избиратели.

 

Страна пережила не один правительственный кризис. И не одну революцию. Помниться, свергали Гамсахурдию, потом Шеварнадзе, а позже Саакашвили. Звиад Гамсахурдия ещё и гражданскую войну развязал. Кстати, поводом для нее стал разгон им парламента. Не говоря уже об уличных акциях, быстро перерастающих в массовые беспорядки. Поразительно, но многие из протестантов потом и вспомнить не могли, из-за чего бунтовали. Грузии нужна стабильность, поэтому и появились две законодательные вариации на одну и ту же тему.

 

В чём их принципиальная разница? В определении количества мест в парламенте в зависимости от итогов выборов.

 

Проправительственные силы считают, чтобы определить, сколько мандатов получила партия, полученные ею голоса умножаются на 150 и делятся на голоса, полученные всеми партиями. Полученное целое число и будет количеством мандатов. Если останутся нераспределенные мандаты, они будут раздаваться партиям в порядке очередности в зависимости от занятого ими места. То есть, нет никаких барьеров для прохождения в парламент. Места получат все партии, набравшие голоса, достаточные, как минимум, для получения одного мандата.

 

Оппозиция же предлагает более привычную систему – введение 3-х процентного барьера и возможность создания избирательных блоков.

 

Предложение правящей команды, конечно же, более справедливо. Настоящая демократия – это когда учтён голос каждого избирателя. Но в мире нет ни одной страны с пропорциональной избирательной системой, формирующей представительные органы власти без электорального барьера. По сути, если пройдёт законопроект провластных партий, то ничего в системе управления страной не произойдёт. Большие партии по-прежнему будут перетягивать на свою сторону представителей маленьких, то есть всё тех же независимых кандидатов. Кстати, их, несмотря на смешанную систему парламентских выборов, в нынешнем грузинском парламенте всего один. Остальные независимые разбрелись по двум коалициям – проправительственной и оппозиционной. Некоторые же «одномандатные партийцы», как мы упоминали выше, отметились переходом из одного лагеря в другой.

Грузияпарламентполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 5 декабря 2019 года Влад Николаев   В последний час. Переговоров по транзиту газа не будет   Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины сообщило об отмене ранее заявленных трехсторонних переговоров о новом контракте на транзит […] Великая Донбасская стена Влад Николаев Украине перед нормандской встречей не позавидуешь – страну как обычно раздирают на части внутриполитические склоки. Впрочем, помощник Владимира Зеленского Андрей Ермак на лондонском брифинге фактически раскрыл все карты […] ЗЕмля — народу! Влад Николаев В Одесской области аграрии перекрыли трассу, протестуя против аграрной реформы. Сельхозпроизводители Раздельнянского района Одесской области присоединились ко всеукраинской акции «Нет распродаже Украины», протестуя против […] Журналист О`Брайен: Кошмар ждёт Донбасс при возврате на Украину Мария Коледа   Ирландский журналист Дин О`Брайен дал эксклюзивное интервью порталу «Донбасс Сегодня», отметив убийственные последствия для Донбасса в случае возврата края в состав незалежки.   Донецкий портал представил […] В темноте, да не в обиде Влад Николаев Верховная Рада Украины приняла поправки в законодательство, регулирующее порядок экспорта электроэнергии из Российской Федерации. В соответствии с новой редакцией закона «О рынке электрической энергии», приобретать российскую […] »Visa war» Александра Донцова 1 Syria “The repair of the strategically important »Al-Ba’ath» hydroelectric power station, located in north of Syria, in the province of Raqqah, has begun” — Vladimir Barnavsky, an officer of the […] Влад Филат на свободе Влад Николаев Бывший премьер-министр Молдовы Влад Филат, обвинённый в разворовывании банковской системы страны в свою бытность Главой правительства (2009-2013), вышел на свободу. Его освобождение уже повлекло за собой отставки. Недавно […] 10 заповедей «Слуг народа» Влад Николаев Руководство фракции «Слуга народа» представила для своих членов своеобразный свод этических правил. Его разработчиком выступил депутат Александр Дубинский. Документ, названный «Кодекс этики народного депутата Украины», […] Украина итоги 3 декабря 2019 года Влад Николаев К офису «Оппоплатформы» в Харькове прикрепили гранату   В Харькове неизвестные напали на офис партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Они облили здание местного отделения «Оппоплатформы» красной краской и […]
Наверх Наверх