Грузия переходит к пропорциональной системе формирования парламента

  
0
Грузия переходит от смешанной к пропорциональной системе формирования парламента. И это уже можно утверждать с полной определённостью. Ибо в парламент поступили сразу две законодательных инициативы, в которых речь идёт о необходимости избрания высшего законодательного органа исключительно по партийным спискам.

Грузия переходит от смешанной к пропорциональной системе формирования парламента. И это уже можно утверждать с полной определённостью. Ибо в парламент поступили сразу две законодательных инициативы, в которых речь идёт о необходимости избрания высшего законодательного органа исключительно по партийным спискам. Один – от правящей партии, а другой – от оппозиционных сил.

 

Не будем спорить, что лучше мажоритарная система, когда в каждом округе голосуют за одного конкретного кандидата или же пропорциональная, где кандидаты обезличены, а выбор делается между разными политическими силами. Есть ещё и смешанная система, при которой часть округов Центризбирком объявляет одномандатными. Она как раз и действует в Грузии. Преимущества мажоритарной системы состоит в том, что есть вероятность попадания в парламент или органы местного самоуправления независимых кандидатов. Пропорциональная система исключает такую возможность. Шансы же попадания в депутатские кресла зависят не только от того, насколько популярна в народе та или иная политическая организация, но и от внутрипартийного ранжира. В настоящее время 77 депутата парламента избираются по партийным спискам, а 73 – по одномандатным округам.

 

Безусловно, каждая страна при формировании своего законодательства, включая и разработку правил игры на выборах, исходит из своих особенностей. То есть выходит, что всех в Грузии достали независимые кандидаты? Получается, что так.

 

Нюансы грузинского парламентаризма заключаются в том, что законодательный орган может кардинально поменять раскраску во время одного и того же созыва. Очень много перебежчиков из одной партии в другую. Выборы исключительно по пропорциональной системе такую возможность исключают. Как правило, мандаты «изменников партийному делу» отзывает партия, по спискам которой он баллотировался. Одномандатников теоретически могут отозвать лишь их собственные избиратели.

 

Страна пережила не один правительственный кризис. И не одну революцию. Помниться, свергали Гамсахурдию, потом Шеварнадзе, а позже Саакашвили. Звиад Гамсахурдия ещё и гражданскую войну развязал. Кстати, поводом для нее стал разгон им парламента. Не говоря уже об уличных акциях, быстро перерастающих в массовые беспорядки. Поразительно, но многие из протестантов потом и вспомнить не могли, из-за чего бунтовали. Грузии нужна стабильность, поэтому и появились две законодательные вариации на одну и ту же тему.

 

В чём их принципиальная разница? В определении количества мест в парламенте в зависимости от итогов выборов.

 

Проправительственные силы считают, чтобы определить, сколько мандатов получила партия, полученные ею голоса умножаются на 150 и делятся на голоса, полученные всеми партиями. Полученное целое число и будет количеством мандатов. Если останутся нераспределенные мандаты, они будут раздаваться партиям в порядке очередности в зависимости от занятого ими места. То есть, нет никаких барьеров для прохождения в парламент. Места получат все партии, набравшие голоса, достаточные, как минимум, для получения одного мандата.

 

Оппозиция же предлагает более привычную систему – введение 3-х процентного барьера и возможность создания избирательных блоков.

 

Предложение правящей команды, конечно же, более справедливо. Настоящая демократия – это когда учтён голос каждого избирателя. Но в мире нет ни одной страны с пропорциональной избирательной системой, формирующей представительные органы власти без электорального барьера. По сути, если пройдёт законопроект провластных партий, то ничего в системе управления страной не произойдёт. Большие партии по-прежнему будут перетягивать на свою сторону представителей маленьких, то есть всё тех же независимых кандидатов. Кстати, их, несмотря на смешанную систему парламентских выборов, в нынешнем грузинском парламенте всего один. Остальные независимые разбрелись по двум коалициям – проправительственной и оппозиционной. Некоторые же «одномандатные партийцы», как мы упоминали выше, отметились переходом из одного лагеря в другой.

Грузияпарламентполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 30 сентября 2020 года Влад Николаев   Ковидный антирекорд   На Украине за последние сутки выявлено 4 027 новых случаев заражения Ковидом. Это самый большой суточный показатель за все время пандемии. Прошлый антирекорд фиксировался 26 сентября, когда за […] Зеленский уволил заместителя главы украинской делегации в ТКГ Влад Николаев Мнение одного из главных киевских переговорщиков по Донбассу Витольда Фокина не совпадает с официальной позицией руководства Украины. Это стало понятно после «парламентского часа» с участием замглавы украинской делегации в […] Украина итоги 29 сентября 2020 года Влад Николаев   Зеленский посетил Бабий Яр в годовщину трагедии   Президент Украины Владимир Зеленский побывал на 79-й годовщине трагедии в Бабьем Яру. По его словам, никогда ничего подобного не произошло в отношении ни к одной […] Кураторы из США сделали ставку на экс-премьера Гончарука Влад Николаев Бывший премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что несколько следующих месяцев проведет в США, «преимущественно в Вашингтоне». Он не рассказал о цели своего визита прямо, но дал понять, что в США будет происходить […] Украина итоги 28 сентября 2020 года Влад Николаев   Радикалы продолжают захватывать православные храмы   В Черниговской области украинские неофашисты захватили храм. 26 сентября в селе Белые Вежи Черниговской области произошёл захват православного храма в честь […] «Слуги народа» бегут из партии разочаровавшись в Зеленском Влад Николаев Президентскую партию «Слуга народа» лихорадит с момента ее восшествия на украинский политический Олимп. Громкие исключения депутатов из рядов «зелёных» стали делом вполне привычным, как и добровольные уходы из политсилы. […]
Наверх Наверх