Грузия переходит к пропорциональной системе формирования парламента

  
0
Грузия переходит от смешанной к пропорциональной системе формирования парламента. И это уже можно утверждать с полной определённостью. Ибо в парламент поступили сразу две законодательных инициативы, в которых речь идёт о необходимости избрания высшего законодательного органа исключительно по партийным спискам.
Грузия переходит к пропорциональной системе формирования парламента

Грузия переходит от смешанной к пропорциональной системе формирования парламента. И это уже можно утверждать с полной определённостью. Ибо в парламент поступили сразу две законодательных инициативы, в которых речь идёт о необходимости избрания высшего законодательного органа исключительно по партийным спискам. Один – от правящей партии, а другой – от оппозиционных сил.

 

Не будем спорить, что лучше мажоритарная система, когда в каждом округе голосуют за одного конкретного кандидата или же пропорциональная, где кандидаты обезличены, а выбор делается между разными политическими силами. Есть ещё и смешанная система, при которой часть округов Центризбирком объявляет одномандатными. Она как раз и действует в Грузии. Преимущества мажоритарной системы состоит в том, что есть вероятность попадания в парламент или органы местного самоуправления независимых кандидатов. Пропорциональная система исключает такую возможность. Шансы же попадания в депутатские кресла зависят не только от того, насколько популярна в народе та или иная политическая организация, но и от внутрипартийного ранжира. В настоящее время 77 депутата парламента избираются по партийным спискам, а 73 – по одномандатным округам.

 

Безусловно, каждая страна при формировании своего законодательства, включая и разработку правил игры на выборах, исходит из своих особенностей. То есть выходит, что всех в Грузии достали независимые кандидаты? Получается, что так.

 

Нюансы грузинского парламентаризма заключаются в том, что законодательный орган может кардинально поменять раскраску во время одного и того же созыва. Очень много перебежчиков из одной партии в другую. Выборы исключительно по пропорциональной системе такую возможность исключают. Как правило, мандаты «изменников партийному делу» отзывает партия, по спискам которой он баллотировался. Одномандатников теоретически могут отозвать лишь их собственные избиратели.

 

Страна пережила не один правительственный кризис. И не одну революцию. Помниться, свергали Гамсахурдию, потом Шеварнадзе, а позже Саакашвили. Звиад Гамсахурдия ещё и гражданскую войну развязал. Кстати, поводом для нее стал разгон им парламента. Не говоря уже об уличных акциях, быстро перерастающих в массовые беспорядки. Поразительно, но многие из протестантов потом и вспомнить не могли, из-за чего бунтовали. Грузии нужна стабильность, поэтому и появились две законодательные вариации на одну и ту же тему.

 

В чём их принципиальная разница? В определении количества мест в парламенте в зависимости от итогов выборов.

 

Проправительственные силы считают, чтобы определить, сколько мандатов получила партия, полученные ею голоса умножаются на 150 и делятся на голоса, полученные всеми партиями. Полученное целое число и будет количеством мандатов. Если останутся нераспределенные мандаты, они будут раздаваться партиям в порядке очередности в зависимости от занятого ими места. То есть, нет никаких барьеров для прохождения в парламент. Места получат все партии, набравшие голоса, достаточные, как минимум, для получения одного мандата.

 

Оппозиция же предлагает более привычную систему – введение 3-х процентного барьера и возможность создания избирательных блоков.

 

Предложение правящей команды, конечно же, более справедливо. Настоящая демократия – это когда учтён голос каждого избирателя. Но в мире нет ни одной страны с пропорциональной избирательной системой, формирующей представительные органы власти без электорального барьера. По сути, если пройдёт законопроект провластных партий, то ничего в системе управления страной не произойдёт. Большие партии по-прежнему будут перетягивать на свою сторону представителей маленьких, то есть всё тех же независимых кандидатов. Кстати, их, несмотря на смешанную систему парламентских выборов, в нынешнем грузинском парламенте всего один. Остальные независимые разбрелись по двум коалициям – проправительственной и оппозиционной. Некоторые же «одномандатные партийцы», как мы упоминали выше, отметились переходом из одного лагеря в другой.

Грузияпарламентполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

О вреде языковой дискриминации напомнил экс-президент Латвии Мария Коледа   Режим официальной Риги ведёт русофобскую политику, внедряя повсеместно дискриминацию русского языка в стране, тем самым убивая принципы демократического общества, отметил бывший глава Латвии Андрис Берзиньш. Политик […] В конце января в Киев приезжает госсекретарь США Помпео Мария Коледа   Глава Госдепартамента США Майк Помпео собирается с визитом на Украину 30 января нынешнего года. Информация появилась на сайте ведомства в субботу, 25 января.   Дипломатические круги Вашингтона уточняют, что Помпео с 29 […] На Украине журналистов-«дезинформаторов» хотят отправлять на полезные работы Влад Николаев В последнее время в медиа-пространстве Украины активно обсуждается наделавший шуму проект закона дезинформации. Презентация новых правил для работы журналистов проводится на различных дискуссионных площадках, вместе с тем […] Рецепт образовательной реформы от президента Узбекистана Влад Николаев В пятницу президент Узбекистана выступил с посланием к парламенту. 2020-й Шавкат Мирзиёев объявил Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики. По его словам, заявленные в его рамках мероприятия, должны в конечном […] Зрада ЦРУ: Рассекречены документе о «фашисте и агенте Гитлера» Степане Бандере Мария Коледа   После окончания Второй мировой войны специалисты Центрального разведуправления США сформировали на протяжении долгого времени системную базу данных об украинских националистах, а также их главаре Степане Бандере, […] Украина итоги 23 января 2020 года Влад Николаев   Численность населения Украины катастрофически уменьшилась   Кабинет министров Украины представил итоги прошедшей на территории страны переписи населения. По данным Правительства, на 1 декабря 2019 года численность […] МИД Турции: Грузия должна стать членом НАТО Григорий Май   Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который участвует в 50-м ежегодном заседании Всемирного экономического форума в Давосе, заявил, что его страна считает, что НАТО нуждается в расширении, и призвал Альянс […] Украина — «недолюбленная» и «недооценённая» Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский выступил в швейцарском Давосе на Всемирном экономическом форуме. Глава украинского государства говорил о вопросах глобальной безопасности, проблемах климата, но особо акцентировал своё […] Депутаты-хулиганы Влад Николаев Депутаты Национального собрания Армении чуть не пустили в ход кулаки, обсуждая законопроект о борьбе с легализовавшимися преступными авторитетами, то есть так называемыми «ворами в законе». Нет, сторонников того, чтобы не […]
Наверх Наверх