Грузия перешла на пропорциональную избирательную систему

  
0
Президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала конституционный закон об изменении избирательной системы. Многие средства массовой информации на эту новость уже отозвались заголовками, в которых говорится о завершении в стране конституционной реформы.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала конституционный закон об изменении избирательной системы. Многие средства массовой информации на эту новость уже отозвались заголовками, в которых говорится о завершении в стране конституционной реформы.

 

Дата проведения парламентских выборов пока ещё не назначена, но власти надеются, несмотря на всё ещё продолжающуюся пандемию коронавируса, провести их осенью этого года уже по новой системе. В настоящее время 150-местный грузинский парламент состоит примерно в одинаковых долях из депутатов, избранных по партийным спискам, и «мажоритарщиков». Первых – 77. Вторых – 73. Нынешние изменения предполагают пропорцию 120:30 в пользу законодателей, избираемых по спискам политических партий. Стоит сказать, что 30 одномандатных округов – это автономная Аджария, а также Абхазия и Южная Осетия, на которые юрисдикция Тбилиси не распространяется. Естественно, что абхазские и югоосетинские власти не позволят проводить голосование на своей территории. Поэтому избирательные участки будут находиться на грузинской территории. Кто на них придёт, и кто будет избран там, загадывать не будем. Но грузинские власти всегда могут возразить на любые замечания в свой адрес по поводу неуважения к правам национальных (или, как в случае с аджарцами, религиозных) меньшинств заявив, что они имеют своё представительство в высшем законодательном органе страны.

 

Грузия уже давно переживает конституционные реформы. Они распространялись от смены избирательной системы до самого места нахождения парламента. В президентство Михаила Саакашвили, помнится, он переехал во второй по величине город Грузии – Кутаиси. Но после его бегства из страны народные избранники не только вернули себя в столицу, но и законодательно закрепили, что парламент должен работать там и нигде более.

 

Кстати, разногласия между властью и оппозицией насчёт перехода от смешанной пропорционально-мажоритарной избирательной системы к исключительно «списочной» стали поводом для массовых акций протеста в ноябре прошлого года. Нельзя сказать, что провластная фракция была против пропорциональной системы, но одобрила в парламенте, представленный оппозиционными партиями, проект поправок в Конституцию. Речь шла о распределении депутатских мест. Оппозиционеры предлагали простое пропорционально представительство вне зависимости от набранных в ходе выборов голосов.

 

В марте этого года конфликтующие стороны пришли к тому самому компромиссному соглашению. Которое в виде поправок к конституционному закону накануне как раз и подписала Саломе Зурабишвили.

 

Конечно же, это удовлетворило оппозицию. Но есть и ещё один нюанс. А заключается он в намёках некоторых представителей грузинских властей на возможный перенос парламентских выборов в связи с прогнозируемой осенью второй волной вспышки коронавируса.

 

Сергей Коваленко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Грузияполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД России: положение русскоязычных жителей Латвии обсуждается с ОБСЕ Мария Коледа   Власти России на всех уровнях переговорного процесса стремятся поднимать тему положения русских и русскоязычных граждан в Латвии. Особенно обсуждается тема притеснения руководством прибалтийской республики «титульно […] Украина итоги 21 июня 2021 года Влад Николаев   США заморозили военную помощь Киеву   В Белом доме дали чётко понять, что на дополнительную военную помощь Украине рассчитывать не стоит. Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан подчеркнул, что […] В Киеве позлорадствовали о стихийном бедствии в Крыму Влад Николаев В конце минувшей недели Крымский полуостров оказался в эпицентре стихии. Циклон принёс вместе с собой обильные осадки. В результате населённые пункты оказались на грани подтопления. Сильно пострадала инфраструктура, тысячи […] Лавров: ОБСЕ должна поменять принципы освещения войны в Донбассе Мария Коледа   Длящаяся семь лет война Украины против Донбасса должна освещаться максимально объективно и детально. Касается это прежде всего наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине и в республиках. К такому […] Канцлер ФРГ: 22 июня 1941 года – дата позора для немцев Мария Коледа   Приближающаяся годовщина начала Великой Отечественной войны − 22 июня 1941 года – является знаковой не только для шестой части суши. Особо отметила её значение канцлер Германии Ангела Меркель. Политик назвала эту дату […] Белоруссия отказалась принимать самолёты из Украины Мария Коледа   Власти Белоруссии запретили воздушным гаваням республики принимать самолёты, вылетевшие с территории Украины. Связано это с решением Киева закрыть своё небо для белорусских авиалайнеров. Такое заявление сделал […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: