Грузия подаёт заявку на членство в ЕС

  
0
Грузия и Евросоюз

Грузия хочет подать 3 марта заявку на членство в Евросоюз. Это политическое решение правящей партии «с учетом общего политического контекста и новой реальности». Заявка будет вручена Брюсселю завтра от имени грузинского правительства.

«Мы призываем органы ЕС рассмотреть нашу заявку в экстренном порядке и предоставить Грузии статус кандидата на вступление в ЕС», — заявил сегодня глава правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобачидзе.

Таким образом, Кобачидзе сделал неожиданный разворот. Вчера он настаивал на том, что Грузия не хочет подавать такой запрос до 2024 года, потому что «поспешная инициатива может быть контрпродуктивной». В российско-украинском вопросе Кобачидзе заверил Киев в поддержке Грузии. При этом ранее Грузия отказалась поддержать масштабные санкции Запада против России.

 

Однако бывшая советская республика не стала присоединяться к масштабным санкциям ЕС и США против России, ввиду их чрезмерной губительности для грузинской экономики. Отношения между Тбилиси и Москвой остаются натянутыми с 2008 года, хоть и наметилось их некоторое улучшение несколько лет спустя после вторжения грузинской армии в Южную Осетию с убийством российских миротворцев, а также последовавшей российской операции по принуждению Грузии к миру.

 

Ранее президент Владимир Зеленский обратился к Евросоюзу с просьбой принять Украину в ЕС по особой ускоренной процедуре. В Брюсселе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на это отметила, что страны ЕС хотели бы видеть Украину в Евросоюзе. Вчера представитель Украины при ЕС заявил, что украинская заявка о членстве была принята Евросоюзом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: