Грузия. Политическая ситуация в начале 2020 года

  
0

 

Автор: Кандидат исторических наук М.Н. Павлова

 

В 2018 г. в Грузии состоялись выборы президента, в результате которых во втором туре с незначительным отрывом победу одержала Саломе Зурабишвили — экс-глава Министерства иностранных дел, лидер партии «Грузинская мечта». На втором месте оказался лидер партии ЕНД — Григола Вашадзе.

 

(«Грузинская мечта» опередила «Единое национальное движение» с отрывом в 23,33%).

 

Однако, вскоре у «Грузинской мечты» возникли трудности, вызванные покиданием партии восьмью депутатами, среди которых была и Эка Беселия.

 

(Эка Беселия)

 

Поскольку «Грузинская мечта» потеряла парламентское большинство бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили и бывший премьер-министр Ираклий Гарибашвили вступили вновь в партию, заняв посты председателя и политического секретаря. Однако, даже несмотря на их возвращение, шансов, на победу у «Грузинской мечты» мало.

 

В Грузии активизировались националисты, которые и развязали социальную напряженность в 2019 г. Кроме того, важные для населения проблемы, вызванные высокими ценами и безработицей, только усугубились. Пиком народных волнений в Грузии ознаменовались июнь и ноябрь. Важно понимать, что они в первую очередь обусловлены падением уровня доверия правящей партии Грузии и непосредственно  Бидзины Иванишвили.

 

                                                                                                                   (Бидзина Иванишвили)

 

В ноябре 2019 г. у стен грузинского парламента состоялись столкновения митингующих с органами правопорядка. Поводом к митингам послужили не прошедшие в первом чтении реформы перехода от смешанной к пропорциональной избирательной системе. Общество также выступало за проведение досрочных выборов и смены действующего правительства.

 

Все эти события способствовали процессу сближения оппозиционной партии «Европейская Грузия» с ЕНД.  В марте 2019 года ЕГ утратила официальный статус парламентского меньшинства после ухода восьми депутатов из фракции большинства в парламенте. Двое депутатов вступили в партию «Альянс патриотов», а шесть других по-прежнему остаются независимыми.  К счастью у ЕГ не хватает 1 человека. Если ЕГ сможет с ЕНГ объединиться в одну фракцию, о чем идут постоянные разговоры, то скорее всего на парламентских выборах 2020 г. они будут баллотироваться одним блоком.

 

                                                                                   ( Ирма Инашвили- лидер партии «Альянс патриотов»)

 

Другим аспектом проблемы является, получит ли «Грузинская мечта» по результатам выборов парламентское большинство, если она пойдет на коалицию с иными блоками. Эксперты уже полагают, что у «Грузинской мечты» произойдет снижение мест в парламенте, и если это действительно так, то скорее всего она пойдет на создание коалиции с «Альянсом патриотов Грузии». 

 

Подобный шаг вызовет неодобрение со стороны мирового сообщества, поскольку, евроинтеграция и вступление Грузии в ряды НАТО будет под большим вопросом. С другой стороны, будет нацелен путь на улучшение дипломатических отношений с Российской Федерацией и выстраивание диалога непосредственно с Москвой. Не могу, однако утверждать, что позиция Грузии по вопросу Абхазии и Южной Осетии изменится. Если вдруг, предположим силам оппозиции удастся ослабить правящую партию, то действительно ЕНД сможет набрать парламентское большинство и победить по результатам выборов.

 

Важно отметить, что ГМ смогла расколоть ЕНД на множество мелких партий. Например, появилась фракция «Европейская Грузия», которая сейчас занимает 21 место в рейтинге. Сейчас для ГМ важно доказать народу, что оппозиция — это прямой путь к анархии. Напомню, что митинги в Грузии нарушают статью 9 Основного закона страны, нарушая правила проведения митингов и шествий.

 

У  оппозиции также есть ряд трудностей. Во-первых у оппозиции нет единства действий и общей стратегии в планах достижения политических целей. Во-вторых методы борьбы носят агрессивный характер, которые так же нарушают Основной закон страны. В-третьих оппозиция не представляет себе будущее страны. Учитывая подобный политический расклад, население страны не видит альтернативы.

 

Важно понимать, что в наступившем 2020 г. в Грузии состоятся не только парламентские выборы, но также этот год знаменателен окончанием периода отношений с ЕС. Напомним, что ранее Грузия стала частью безвизового режима. Но в связи с отсутствием каких-либо перспектив проведения курса реформ, намеченных ЕС о каких-либо перспективах евроинтеграции не может идти и речи. Учитывая внутриполитическую обстановку в стране, становится очевидно, что партии «Грузинская мечта» придется совершить немало дел, чтобы одержать победу, а также найти и поддержку иных сил, чтобы набрать большинство мест в правительстве после выборов в 2020 году.

 

Таким образом, авторитет Бидзины Иванишвили в связи с событиями 2019 года крайне низок. Улучшения дипломатических отношений с Российской Федерацией не наблюдается, да и вступления Грузии в блок НАТО и ЕС также не предвидится. Вообще, анализируя ситуацию, ненароком вспоминается Михаил Саакашвили в далеком 2008 г.

 

(Михаил Саакашвили)

 

Давайте вспомним не только войну 08.08.2008, но и снижение рейтинга, массовые социальные протесты. Отсутствие сильной альтернативы позволило Саакашвили продержаться на грузинском Олимпе четыре года.

 

Осенью 2019 г. кандидатом на роль Иванишвили-2.0 стал основатель Мамука Хазарадзе. Он провел презентацию своего движения «Лело» и обозначил своей целью «консолидацию всех здоровых сил». Непраздный вопрос: сможет ли он на новом витке повторить схему прихода во власть, которую ранее использовал Иванишвили? Ответ на него дадут события 2020 г.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США намерены придерживаться наступательной стратегии в киберпространстве Влад Николаев Министр обороны США Марк Эспер заявил, что Соединенные Штаты должны придерживаться более «наступательной» стратегии в киберпространстве и не ограничиваться лишь защитой от кибератак.   «Я думаю, что все […] Украина итоги 21 февраля 2020 года Влад Николаев   Новые Санжары: после беспорядков открыто пять уголовных дел   Об их открытии рассказал сообщил глава полиции Полтавской области Иван Выговский на сессии Полтавского областного совета. Уголовные производства […] Революция Достоинства имеет срок годности? Влад Николаев Сегодня лишь 45,5% украинцев назвали бы события, которые произошли в Украине на Майдане, Революцией Достоинства. Такие данные, по результатам социологического опроса, вывел Центр Разумкова совместно с фондом Деминициативы. […] «Республика Косово» может лишиться военной поддержки США Мария Коледа   Экономические рычаги давления в сторону Сербии со стороны самопровозглашённого Косово напрягают американских кураторов Приштины. Отмена стопроцентных пошлин на сербские товары должна стать условием, которое исключит […] МИД Украины заявил, что Минские договоренности исчерпали себя Влад Николаев Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко считает, что подобный формат дипломатического общения исчерпал себя, а война на Донбассе не останавливается. Это является верным знаком того, что Минские договоренности […] Юбилейная награда «Молодой гвардии». Сколько их было? Дмитрий Салов   Николай ЧЕЛОМБИТЬКО Кандидат исторических наук, советник-посланник МИД Российской Федерации первого класса, президент-основатель Луганского землячества в Москве, Почётный Председатель Совета Землячеств Украины в […] Украина итоги 20 февраля 2020 года Влад Николаев   На Украине «тепло» встретили вернувшихся из Китая граждан   В Полтаве — протестные настроения. Граждане, накручиваемые отдельными политиками, выступают против приёма своих же сограждан, которые были […] Почтальон на миллион Влад Николаев Список тех, кому на Украине жить хорошо, пополнился фамилией руководителя «Укрпочты» Игоря Смелянского. Главный почтальон страны признался, что зарабатывает 836 000 гривен в месяц (35 тыс. долларов). Это, к слову, в сотни раз […] Экс-премьер Грузии вышел из тюрьмы Сергей Чернобай   Бывший премьер-министр и экс-министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили вышел на свободу после 6 лет и 9 месяцев заключения в одиночной камере тюрьмы в Тбилиси, где содержатся соратники экс-президента Грузии […]
Наверх Наверх