Грузия. Политическая ситуация в начале 2020 года

  
0

 

Автор: Кандидат исторических наук М.Н. Павлова

 

В 2018 г. в Грузии состоялись выборы президента, в результате которых во втором туре с незначительным отрывом победу одержала Саломе Зурабишвили — экс-глава Министерства иностранных дел, лидер партии «Грузинская мечта». На втором месте оказался лидер партии ЕНД — Григола Вашадзе.

 

(«Грузинская мечта» опередила «Единое национальное движение» с отрывом в 23,33%).

 

Однако, вскоре у «Грузинской мечты» возникли трудности, вызванные покиданием партии восьмью депутатами, среди которых была и Эка Беселия.

 

(Эка Беселия)

 

Поскольку «Грузинская мечта» потеряла парламентское большинство бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили и бывший премьер-министр Ираклий Гарибашвили вступили вновь в партию, заняв посты председателя и политического секретаря. Однако, даже несмотря на их возвращение, шансов, на победу у «Грузинской мечты» мало.

 

В Грузии активизировались националисты, которые и развязали социальную напряженность в 2019 г. Кроме того, важные для населения проблемы, вызванные высокими ценами и безработицей, только усугубились. Пиком народных волнений в Грузии ознаменовались июнь и ноябрь. Важно понимать, что они в первую очередь обусловлены падением уровня доверия правящей партии Грузии и непосредственно  Бидзины Иванишвили.

 

                                                                                                                   (Бидзина Иванишвили)

 

В ноябре 2019 г. у стен грузинского парламента состоялись столкновения митингующих с органами правопорядка. Поводом к митингам послужили не прошедшие в первом чтении реформы перехода от смешанной к пропорциональной избирательной системе. Общество также выступало за проведение досрочных выборов и смены действующего правительства.

 

Все эти события способствовали процессу сближения оппозиционной партии «Европейская Грузия» с ЕНД.  В марте 2019 года ЕГ утратила официальный статус парламентского меньшинства после ухода восьми депутатов из фракции большинства в парламенте. Двое депутатов вступили в партию «Альянс патриотов», а шесть других по-прежнему остаются независимыми.  К счастью у ЕГ не хватает 1 человека. Если ЕГ сможет с ЕНГ объединиться в одну фракцию, о чем идут постоянные разговоры, то скорее всего на парламентских выборах 2020 г. они будут баллотироваться одним блоком.

 

                                                                                   ( Ирма Инашвили- лидер партии «Альянс патриотов»)

 

Другим аспектом проблемы является, получит ли «Грузинская мечта» по результатам выборов парламентское большинство, если она пойдет на коалицию с иными блоками. Эксперты уже полагают, что у «Грузинской мечты» произойдет снижение мест в парламенте, и если это действительно так, то скорее всего она пойдет на создание коалиции с «Альянсом патриотов Грузии». 

 

Подобный шаг вызовет неодобрение со стороны мирового сообщества, поскольку, евроинтеграция и вступление Грузии в ряды НАТО будет под большим вопросом. С другой стороны, будет нацелен путь на улучшение дипломатических отношений с Российской Федерацией и выстраивание диалога непосредственно с Москвой. Не могу, однако утверждать, что позиция Грузии по вопросу Абхазии и Южной Осетии изменится. Если вдруг, предположим силам оппозиции удастся ослабить правящую партию, то действительно ЕНД сможет набрать парламентское большинство и победить по результатам выборов.

 

Важно отметить, что ГМ смогла расколоть ЕНД на множество мелких партий. Например, появилась фракция «Европейская Грузия», которая сейчас занимает 21 место в рейтинге. Сейчас для ГМ важно доказать народу, что оппозиция — это прямой путь к анархии. Напомню, что митинги в Грузии нарушают статью 9 Основного закона страны, нарушая правила проведения митингов и шествий.

 

У  оппозиции также есть ряд трудностей. Во-первых у оппозиции нет единства действий и общей стратегии в планах достижения политических целей. Во-вторых методы борьбы носят агрессивный характер, которые так же нарушают Основной закон страны. В-третьих оппозиция не представляет себе будущее страны. Учитывая подобный политический расклад, население страны не видит альтернативы.

 

Важно понимать, что в наступившем 2020 г. в Грузии состоятся не только парламентские выборы, но также этот год знаменателен окончанием периода отношений с ЕС. Напомним, что ранее Грузия стала частью безвизового режима. Но в связи с отсутствием каких-либо перспектив проведения курса реформ, намеченных ЕС о каких-либо перспективах евроинтеграции не может идти и речи. Учитывая внутриполитическую обстановку в стране, становится очевидно, что партии «Грузинская мечта» придется совершить немало дел, чтобы одержать победу, а также найти и поддержку иных сил, чтобы набрать большинство мест в правительстве после выборов в 2020 году.

 

Таким образом, авторитет Бидзины Иванишвили в связи с событиями 2019 года крайне низок. Улучшения дипломатических отношений с Российской Федерацией не наблюдается, да и вступления Грузии в блок НАТО и ЕС также не предвидится. Вообще, анализируя ситуацию, ненароком вспоминается Михаил Саакашвили в далеком 2008 г.

 

(Михаил Саакашвили)

 

Давайте вспомним не только войну 08.08.2008, но и снижение рейтинга, массовые социальные протесты. Отсутствие сильной альтернативы позволило Саакашвили продержаться на грузинском Олимпе четыре года.

 

Осенью 2019 г. кандидатом на роль Иванишвили-2.0 стал основатель Мамука Хазарадзе. Он провел презентацию своего движения «Лело» и обозначил своей целью «консолидацию всех здоровых сил». Непраздный вопрос: сможет ли он на новом витке повторить схему прихода во власть, которую ранее использовал Иванишвили? Ответ на него дадут события 2020 г.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 1 апреля 2020 года Влад Николаев   Маски-шоу   На Украине могут обязать всех граждан на время карантина носить медицинские маски. Об этом шла речь на совещании у президента Владимира Зеленского. «В частности, речь шла о режиме «все в […] Кыргызстан — чистка рядов под предлогом борьбы с коронавирусом Влад Николаев В киргизских правящих кругах снова перестановки. Сегодня в отставку отправлены вице-премьер Алтынай Омурбекова и министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев. Мотивацию своего решения президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков […] Комитеты Верховной Рады будут работать в онлайн-режиме Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский подписал поправки в закон «О комитетах Верховной Рады Украины». Суть данной инициативы, принятой украинским парламентом 30 марта, в организации работы комитетов Верховной Рады в режиме […] Додон обещает «чрезвычайные меры поддержки» экономики Молдовы Влад Николаев Президент Республики Молдова Игорь Додон поручил разработать «чрезвычайные меры поддержки» экономики, а заодно и населения страны в условиях пандемии коронавируса.   Кажется, что молдавские власти не забыли никого. […] Верховная Рада поддержала законопроект о продаже земли Влад Николаев Один из самых скандальных законопроектов последнего времени был принят накануне поздно вечером Верховной Радой в окончательном чтении. Украинские законодатели позволили продавать землю. За это решение проголосовали 259 […] Карантин на Украине могут смягчить Влад Николаев На прошлой неделе украинские власти ввели на территории страны режим чрезвычайной ситуации. Также было принято решение о продлении на 30 дней карантина в связи с распространением коронавируса. Однако уже сегодня обсуждается […] Украина итоги 30 марта 2020 года Влад Николаев   «Антиколомойский» закон   Верховная Рада сегодня на внеочередном заседании в первом чтении приняла так называемый «антиколомойский» закон. «За» проголосовали 267 народных депутатов.   Перед голосованием перед […] На границе Армении и Азербайджана произошло вооруженное столкновение Дмитрий Валюженич Азербайджан осуществил вооруженную провокацию на границе с Арменией. Об этом заявило армянское Министерство обороны.   Сегодня в 18.00 по московскому времени азербайджанские военные попытались проникнуть на территорию […] Грузия — болевая точка Кавказа Сергей Чернобай   Дмитрий Соин в беседе с Евгением Бирюковым обсуждают предстоящие выборы в Грузии, отмечая, что Саакашвили и не уходил из политики. По мнению Бирюкова, Грузией правят грузинские националисты. 
Наверх Наверх