Грузия пообещала Евросоюзу неприятности в случае отказа в статусе кандидата в ЕС

  
0
Председатель правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Ираклий Кобахидзе заявил, что реакция партии власти на отказ Брюсселя предоставить Тбилиси статус кандидата в ЕС будет «тяжелой».

Председатель правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Ираклий Кобахидзе заявил, что реакция партии власти будет «тяжелой» на отказ Брюсселя предоставить Тбилиси статус кандидата.

«Если представить себе теоретически, что Евросовет повторит то же, что сказал Европарламент, то мне трудно заранее сказать, какая у нас на это должна быть реакция».

Кобахидзе возмутился тем фактом, что в резолюции Европарламента от 9 июня содержится призыв назначить санкции против основателя Грузинской мечты и экс-премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили за его «связи с Кремлем». Кроме того, Европарламент указал Грузии на выявленные «недостатки в демократическом процессе». Речь идет об отказе правительства отправить на лечение заключенного экс-президента Михаила Саакашвили и арест соратника Саакашвили, гендиректора оппозиционной телекомпании «Мтавари» Ники Гварамия.

«Вспомним, что записано в резолюции Европарламента — мы должны отпустить Саакашвили и Гварамия, и наказать, назначить санкции, против Бидзины Иванишвили. Представьте, что теоретически такое повторят [в своем решении] Еврокомиссия и Евросовет – конечно же, с нашей стороны, на это будет очень тяжелая реакция», — заявил Кобахидзе.

Он призвал политические силы Грузии обсудить, «что могло стать причиной этого — Европарламент — это Европарламент, однако если исполнительные структуры в этом направлении повторят хотя бы десятую часть [резолюции], то нам будет очень тяжело принять это».

 

Далее лидер «Грузинской мечты» отметил, что у действующих властей страны все же «есть оптимистическое ожидание, хотя, в конечном итоге это решать Евросоюзу».

«Посмотрим, какое решение они примут. Главное, чтобы это решение не было таким несправедливым, как резолюция Европарламента».

Кобахидзе озвучил причины ухудшения отношений между Грузией и Европой, объяснив их возникновение расхождениями позиций по российской спецоперации на Украине:

«Скажу одно – до тех пор, пока в Украине продолжается спецоперация, у нас будут такие небольшие недоразумения с нашими партнерами, однако, как только она закончится, я уверен, что все всё оценят и оценят и то, что мы защитили нашу маленькую страну и не обрекли ее на разрушение».

Кобахидзе отметил, что Грузия «сохраняет оптимизм, исходя из того, что если этот вопрос (предоставления Грузии статуса кандидата в ЕС-НГ) будет рассмотрен по -справедливости, то нам, конечно же, полагается статус кандидата».

По его словам, Грузии статус кандидата полагается больше чем Украине и Молдове.

 

 

Отметим, что после того, как Европарламент обнародовал 9 июня резолюцию, в Грузии назвали этот документ «ничего не стоящей резолюцией», а Европарламент обвинили в том, что он «стал жертвой фейков». Также в Тбилиси обвинили депутатов Европарламента в разжигании вооруженного конфликта в Закавказье, заявив, что евродепутаты «хотят открыть второй фронт в Грузии».

Тогда Ираклий Кобахидзе заявил, что «крайне тревожно, когда один из важнейших авторитетов современного мира, такой высокопоставленный институт Европейского Союза, становится жертвой подделок…».

 

Отметим, что Кобахидзе первым отреагировал на резолюцию. Он выступил вскоре после публикации резолюции, 9 июня на специальном брифинге. По его словам, позиция властей Грузии сводится к тому, что она не примет ультиматумов от Еврокомиссии.

Однако генеральный секретарь «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», мэр Тбилиси Каха Каладзе считает, что «Грузия продолжит курс евроинтеграции, даже если стране не дадут статус кандидата».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: