Грузия потребовала от Киева доказательств осуществления «российской контрабанды»

  
1
Провокационные заявления разведки СБУ, вице-премьера Украины Ирины Верещук, депутата Верховной Рады Алексея Гончаренко и других могут дорого обойтись киевскому режиму. После того как Киев обвинил Грузию в предоставлении России своей территории для якобы осуществления контрабанды военной техники и запчастей, Грузия нанесла ответный удар.

Провокационные заявления разведки СБУ, вице-премьера Украины Ирины Верещук, депутата Верховной Рады Алексея Гончаренко и других могут дорого обойтись киевскому режиму. После того, как Киев обвинил Грузию в предоставлении России своей территории для якобы осуществления контрабанды военной техники и запчастей, Грузия нанесла ответный удар. Сегодня СГБ Грузии потребовала от Украины предоставить подтверждения информации о «контрабанде» товаров в Россию. Судя по тональности выдвинутого ультиматума, терпеть нападки Киева в Тбилиси не намерены.

«Со стороны украинской военной разведки распространилась информация о том, что якобы грузинские спецслужбы имеют тайные связи с соответствующими службами Российской Федерации с целью организации перевозки контрабандных товаров через территорию Грузии. Данное действие, согласно грузинского законодательства, представляет собой тяжелую категорию уголовного преступления. Призываем украинскую сторону незамедлительно предоставить доказательства этой информации, с целью правового реагирования. Правительство Грузии будет бескомпромиссным в любом возможном случае такого преступления», — сказано в заявлении СГБ Грузии.

 

Сообщается, что накануне представители спецслужбы встретились с сотрудником посольства Украины в Грузии и задали ему вопрос: «На каком основании была распространена эта информация?». Грузины попросили детализировать ответ.

«Напомним украинской стороне, что обмен такой информацией предусмотрен рядом межгосударственных соглашений. В противном случае заявление будет рассматриваться как преднамеренная дезинформация, крайне недружественный и провокационный шаг, направленный на провоцирование внутренних беспорядков в Грузии, который волей или неволей служит исключительно интересам сил, враждебно настроенных в отношении Грузии», — отмечено в заявлении.

 

Похоже, что действовать Тбилиси намерен принципиально и, если Украина такие доказательства не предоставит, то правительство Грузии посчитает действия Киева «заранее спланированной дезинформацией и крайне недружественным шагом». Тем более, что основания для таких выводов имеются. В руководстве Украины, как известно, работают соратники экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, арестованного в Тбилиси, поэтому грузинской оппозиции и киевским властям, недовольным позицией Кабмина Грузии, воздержавшегося от санкций против Москвы, весьма выгодна дестабилизация обстановки в Грузии. Это создает дополнительные рычаги давления на действующую власть и партию власти «Грузинская мечта», оппонирует которым «Единое национальное движение», ориентированное на конфронтационный курс с Москвой.

 

Кроме того, похоже, что причины для обострения отношений у Тбилиси и Киева имеются и без российского фактора, и «контрабандный скандал» – искусственно раскручен по замыслу соратников Саакашвили, окопавшихся в коридорах украинской власти. Именно об этих факторах накануне заявил член парламентского большинства Георгий Кахиани. По его словам, сведения украинской военной разведки «абсурдны и не имеют ничего общего с правдой» поскольку исходят от службы, в руководство которого недавно был назначен соратник экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Гия Лорткипанидзе.

 

Похоже, у Киева не так много времени, чтобы дать вразумительный и исчерпывающий ответ Тбилиси. Выльется ли эта ссора в серьёзный международный скандал или власти обоих государств попытаются потушить конфликт, зависит от долгоиграющих целей каждой из сторон. А пока грузинские политики вовсю громят своих украинских коллег. Вице-премьер Грузии, министр культуры, спорта и молодежи, экс-министр юстиции Тея Цулукиани заявила, что Украина стала «заповедником грузинских преступников», выдачи которых безрезультатно добивается Тбилиси.

«К сожалению, Украина еще во время моего пребывания на посту министра юстиции стала заповедником сбежавших из Грузии преступников. Поэтому я бы пожелала, чтобы правительство Украины не верило рассказам этих преступников и сотрудничало бы не со сбежавшей от нас радикальной оппозицией, а с правительством Грузии», — заявила она.

 

Если Украина продолжит усугублять противоречия с правительством Грузии, то не исключено, что и Тбилиси последует примеру президента Украины Владимира Зеленского и отзовет своего посла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: