Грузия, прощай?

  
1

Мэр грузинской столицы посетовал, что экономику страны ничего хорошего не ждёт, если туристический бизнес окажется свёрнут. А это может произойти, если россияне перестанут ездить в страну. Впрочем, основные тяготы нового разрыва отношений как всегда лягут на плечи простых грузин. Чиновники в накладе не останутся и бедствовать не будут.

 

Прекрасная страна Грузия. Своим гостеприимством, восхитительной кухней, красотами древних храмов и природных заповедников она славится на весь мир. Казалось бы, только-только начали восстанавливаться наши отношения с этой закавказской республикой, российские туристы потянулись туда многомиллионным потоком, радуясь относительно недорогим ценам и кавказскому радушию.  И вот опять проблемы. 

 

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов, как оказалось сел на чужое место в грузинском парламенте, чем оскорбил грузинских националистов. Те устроили беспорядки, а в результате получилось, что сами себя высекли, как та унтер-офицерская вдова. 21 июня, после вспыхнувших в Тбилиси беспорядков и захлестнувшей страну антироссийской истерии, президент РФ Владимир Путин подписал указ, запретив российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля, туристическим операторам и агентам рекомендовано не продавать путёвки.

 

Россияне, которых тут ежегодно в сезон было более полутора миллионов, найдут себе другие места для отдыха, а вот Грузия других туристов вряд ли. Для сведения: общие доходы от туризма в Грузии составляют более 3 миллиардов долларов. Причем деньги российских туристов здесь составляют самую весомую часть.

 

Сейчас грузинские власти спешно пытаются привлечь туристов из других стран, но задачу эту решить быстро нельзя — этот сезон станет провальным, чтобы не предпринимали власти. Европейцы капризны и привередливы, они заранее бронируют места в дорогих гостиницах. А вот скромные гостевые дома им явно не по вкусу. А ведь именно таких маленьких частных гостиниц в Грузии большинство.

 

Есть слабые надежды на Китай и Иран, но вряд ли ли азиаты поедут сюда в больших количествах — разность менталитетов и традиций огромна. Все-таки не надо забывать, что нас с грузинами связывает многовековая общая история. Так что теперь митинги оппозиции прекратились, зато начались акции грузинских отельеров. Ожидая российских туристов, владельцы частных отелей набрались кредитов, а теперь понеся убытки в сезон, они не смогут отдать долги банкам.

 

Как-то загладить свою вину перед туристами из России пытаются и президент Грузии Саломе Зурабишвили, и мэр города Тбилиси Каха Каладзе. У них все еще есть надежды, что россияне сюда будут добираться окольными путями — через Ереван, Турцию и Молдову. Разумеется, страстные поклонники красот Грузии найдутся, но большинство россиян все-таки выберет более простой по логистике путь для отдыха.

 

Тем не менее Каха Каладже обратился к российским туристам, не обращать внимания на запреты и приезжать в Грузию.

Туристам не грозит в Грузии никакая опасность. Безопасность туристов в нашей стране защищена, в том числе российских туристов, — заявил Каладже.

Мэр грузинской столицы посетовал, что экономику страны ничего хорошего не ждёт, если туристический бизнес окажется свёрнут. А это может произойти, если россияне перестанут ездить в страну. Впрочем, основные тяготы нового разрыва отношений как всегда лягут на плечи простых грузин. Чиновники в накладе не останутся и бедствовать не будут. В противном случае  они быстро бы нашли управу на националистов.

Светлана Руденко

специально для Anna News

 

 

Грузияобострениерусофобиятуризм
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Грузия перешла на пропорциональную избирательную систему Влад Николаев Президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала конституционный закон об изменении избирательной системы. Многие средства массовой информации на эту новость уже отозвались заголовками, в которых говорится о завершении в стране […] Парламент Грузии принял «атикризисный» бюджет Влад Николаев Так называемый «антикризисный» бюджет принял парламент Грузии. Основной финансовый закон на текущий год утверждён с учётом неблагополучного влияния пандемии COVID-19 на экономику Грузии.   Закон о бюджете в новой […] Украинская «Стена» увеличивает дыры в бюджете Влад Николаев Многострадальный проект строительства заграждений на границе Украины с Россией, известный как «Стена» Яценюка, продолжает увеличивать дыру в украинском бюджете. Государственная пограничная служба (ГПС) Украины просит больше […] КНДР уничтожила Межкорейский офис связи Сергей Чернобай   Сегодня власти КНДР взорвали здание межкорейского отделения связи в пограничном городе Кэсон недалеко от демилитаризованной зоны.    До этого военные Южной Кореи сообщали, что слышали взрыв в Кэсоне, а также […] Грузия идет к выборам! Ярослав Правдолюбов   Грузия идет к выборам, которые должны состояться 31 октября. Эксперты Владимир Хомерики и Гиви Ахобадзе говорят о том, как коранавирус может повлиять на ход выборов, есть ли шансы возвращения команды Михаила Саакащвили […] Коронавирус и антироссийская политика ударили по экономике Грузии Влад Николаев Согласно данным Национальной статистической службы Грузии, с начала года ВВП страны упал на 3,6%. Причём в апреле внутренний валовой продукт упал сразу на 16,6%, что говорит об ускорении негативных тенденций. Недавно, кстати, […] Грузия. Выборы или коронавирус? Ярослав Правдолюбов   Директор Грузино-Российского центра имени Примакова Дмитрий Лорткипанидзе рассказывает в программе «Точка зрения» о месте Грузии в глобальной политике. Кроме того, Дмитрий Лорткипанидзе говорит о том, зачем […] Украина обвиняет российского адмирала в подстрекательстве к госизмене Влад Николаев Украинская правоохранительная и судебная системы уже давно и прочно взяли курс в сторону полной деградации. Вместо следственных действий и наказания виновных по более чем реальным уголовным эпизодам (чего уже не первый год […] Грузия не против пустить проверяющих в биолабораторию Лугара Григорий Май   В разгар пандемии Россия сделала ряд заявлений об американских военно-биологических лабораториях, расплодившихся у российских границ в бывших странах СССР. Москва заявила об угрозах со стороны биологических патогенов, […]
Наверх Наверх