Грузия, прощай?

  
1

Мэр грузинской столицы посетовал, что экономику страны ничего хорошего не ждёт, если туристический бизнес окажется свёрнут. А это может произойти, если россияне перестанут ездить в страну. Впрочем, основные тяготы нового разрыва отношений как всегда лягут на плечи простых грузин. Чиновники в накладе не останутся и бедствовать не будут.

 

Прекрасная страна Грузия. Своим гостеприимством, восхитительной кухней, красотами древних храмов и природных заповедников она славится на весь мир. Казалось бы, только-только начали восстанавливаться наши отношения с этой закавказской республикой, российские туристы потянулись туда многомиллионным потоком, радуясь относительно недорогим ценам и кавказскому радушию.  И вот опять проблемы. 

 

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов, как оказалось сел на чужое место в грузинском парламенте, чем оскорбил грузинских националистов. Те устроили беспорядки, а в результате получилось, что сами себя высекли, как та унтер-офицерская вдова. 21 июня, после вспыхнувших в Тбилиси беспорядков и захлестнувшей страну антироссийской истерии, президент РФ Владимир Путин подписал указ, запретив российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля, туристическим операторам и агентам рекомендовано не продавать путёвки.

 

Россияне, которых тут ежегодно в сезон было более полутора миллионов, найдут себе другие места для отдыха, а вот Грузия других туристов вряд ли. Для сведения: общие доходы от туризма в Грузии составляют более 3 миллиардов долларов. Причем деньги российских туристов здесь составляют самую весомую часть.

 

Сейчас грузинские власти спешно пытаются привлечь туристов из других стран, но задачу эту решить быстро нельзя — этот сезон станет провальным, чтобы не предпринимали власти. Европейцы капризны и привередливы, они заранее бронируют места в дорогих гостиницах. А вот скромные гостевые дома им явно не по вкусу. А ведь именно таких маленьких частных гостиниц в Грузии большинство.

 

Есть слабые надежды на Китай и Иран, но вряд ли ли азиаты поедут сюда в больших количествах — разность менталитетов и традиций огромна. Все-таки не надо забывать, что нас с грузинами связывает многовековая общая история. Так что теперь митинги оппозиции прекратились, зато начались акции грузинских отельеров. Ожидая российских туристов, владельцы частных отелей набрались кредитов, а теперь понеся убытки в сезон, они не смогут отдать долги банкам.

 

Как-то загладить свою вину перед туристами из России пытаются и президент Грузии Саломе Зурабишвили, и мэр города Тбилиси Каха Каладзе. У них все еще есть надежды, что россияне сюда будут добираться окольными путями — через Ереван, Турцию и Молдову. Разумеется, страстные поклонники красот Грузии найдутся, но большинство россиян все-таки выберет более простой по логистике путь для отдыха.

 

Тем не менее Каха Каладже обратился к российским туристам, не обращать внимания на запреты и приезжать в Грузию.

Туристам не грозит в Грузии никакая опасность. Безопасность туристов в нашей стране защищена, в том числе российских туристов, — заявил Каладже.

Мэр грузинской столицы посетовал, что экономику страны ничего хорошего не ждёт, если туристический бизнес окажется свёрнут. А это может произойти, если россияне перестанут ездить в страну. Впрочем, основные тяготы нового разрыва отношений как всегда лягут на плечи простых грузин. Чиновники в накладе не останутся и бедствовать не будут. В противном случае  они быстро бы нашли управу на националистов.

Светлана Руденко

специально для Anna News

 

 

Грузияобострениерусофобиятуризм
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Экс-премьер Грузии вышел из тюрьмы Сергей Чернобай   Бывший премьер-министр и экс-министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили вышел на свободу после 6 лет и 9 месяцев заключения в одиночной камере тюрьмы в Тбилиси, где содержатся соратники экс-президента Грузии […] МИД Украины: между Россией и Беларусью может вспыхнуть война Сергей Чернобай   Глава МИД Украины Вадим Пристайко в интервью чешскому изданию Respekt заявил, что если Беларусь захочет оставаться независимой, ее ожидает война с Россией, «аналогичная украинской». «Беларусь ожидает тяжелое время. […] Донецк вновь оказался под массированным огнём ВСУ Мария Коледа   Очередной выпад украинской военщины зафиксирован в Донецке. Утром в пятницу, 14 февраля, по западной окраине столицы ДНР был нанесён массированный удар из миномётов со стороны боевиков ВСУ. Под огонь попал посёлок […] Игра на нервах Влад Николаев В Грузии на базе Объединённого центра учебной подготовки Минобороны этой страны проходят консультации руководства этого ведомства с делегацией Североатлантического альянса. Событие, кстати, вполне рядовое. Во всяком случае, […] Украинский эксперт: Россия должна отдать русский язык Украине Мария Коледа   Думали, что украинский маразм перестал крепчать, но не с нашим счастьем. Киев обязан придумать и реализовать некий проект, направленный на дальнейшее одурачивание адептов самостийности, говорящих на русском языке.   Чтобы […] Литовские спецслужбы снова бредят о «российской угрозе» Мария Коледа   Спецслужбы Литвы недавно выдали новый доклад, где в очередной раз Москва была названа первоисточником главной угрозы для сферы виртуальной безопасности прибалтийской республики. На что критически отреагировали в […] Горловка оказалась под миномётным адом ВСУ Мария Коледа   Киев старается выслужиться перед редкими высокими гостями из НАТО, которые заглядывают на украинскую территорию с официальными визитами. Но если уж приезжают, то на фронтах Донбасса атака идёт нешуточная.   Вчерашний […] Российские военнослужащие провели патрулирование в Сирии без участия Турции Сергей Чернобай   Турецкая сторона не прибыла для участия в совместном с Россией патрулировании в Сирии, сообщил руководитель Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майор Юрий Боренков. «В связи с неприбытием турецкой […] Декларация о пересмотре истории от РФ в ПАСЕ не подписана Украиной и «тройкой» Балтии Мария Коледа   Российская Федерация представила в ПАСЕ декларацию, предусматривающую недопущение ревизии исторических фактов и итогов Второй мировой войны. Традиционно документу воспротивились записные русофобы и реваншисты, […]
Наверх Наверх