Грузия, прощай?

  
1

Мэр грузинской столицы посетовал, что экономику страны ничего хорошего не ждёт, если туристический бизнес окажется свёрнут. А это может произойти, если россияне перестанут ездить в страну. Впрочем, основные тяготы нового разрыва отношений как всегда лягут на плечи простых грузин. Чиновники в накладе не останутся и бедствовать не будут.

 

Прекрасная страна Грузия. Своим гостеприимством, восхитительной кухней, красотами древних храмов и природных заповедников она славится на весь мир. Казалось бы, только-только начали восстанавливаться наши отношения с этой закавказской республикой, российские туристы потянулись туда многомиллионным потоком, радуясь относительно недорогим ценам и кавказскому радушию.  И вот опять проблемы. 

 

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов, как оказалось сел на чужое место в грузинском парламенте, чем оскорбил грузинских националистов. Те устроили беспорядки, а в результате получилось, что сами себя высекли, как та унтер-офицерская вдова. 21 июня, после вспыхнувших в Тбилиси беспорядков и захлестнувшей страну антироссийской истерии, президент РФ Владимир Путин подписал указ, запретив российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля, туристическим операторам и агентам рекомендовано не продавать путёвки.

 

Россияне, которых тут ежегодно в сезон было более полутора миллионов, найдут себе другие места для отдыха, а вот Грузия других туристов вряд ли. Для сведения: общие доходы от туризма в Грузии составляют более 3 миллиардов долларов. Причем деньги российских туристов здесь составляют самую весомую часть.

 

Сейчас грузинские власти спешно пытаются привлечь туристов из других стран, но задачу эту решить быстро нельзя — этот сезон станет провальным, чтобы не предпринимали власти. Европейцы капризны и привередливы, они заранее бронируют места в дорогих гостиницах. А вот скромные гостевые дома им явно не по вкусу. А ведь именно таких маленьких частных гостиниц в Грузии большинство.

 

Есть слабые надежды на Китай и Иран, но вряд ли ли азиаты поедут сюда в больших количествах — разность менталитетов и традиций огромна. Все-таки не надо забывать, что нас с грузинами связывает многовековая общая история. Так что теперь митинги оппозиции прекратились, зато начались акции грузинских отельеров. Ожидая российских туристов, владельцы частных отелей набрались кредитов, а теперь понеся убытки в сезон, они не смогут отдать долги банкам.

 

Как-то загладить свою вину перед туристами из России пытаются и президент Грузии Саломе Зурабишвили, и мэр города Тбилиси Каха Каладзе. У них все еще есть надежды, что россияне сюда будут добираться окольными путями — через Ереван, Турцию и Молдову. Разумеется, страстные поклонники красот Грузии найдутся, но большинство россиян все-таки выберет более простой по логистике путь для отдыха.

 

Тем не менее Каха Каладже обратился к российским туристам, не обращать внимания на запреты и приезжать в Грузию.

Туристам не грозит в Грузии никакая опасность. Безопасность туристов в нашей стране защищена, в том числе российских туристов, — заявил Каладже.

Мэр грузинской столицы посетовал, что экономику страны ничего хорошего не ждёт, если туристический бизнес окажется свёрнут. А это может произойти, если россияне перестанут ездить в страну. Впрочем, основные тяготы нового разрыва отношений как всегда лягут на плечи простых грузин. Чиновники в накладе не останутся и бедствовать не будут. В противном случае  они быстро бы нашли управу на националистов.

Светлана Руденко

специально для Anna News

 

 

Грузияобострениерусофобиятуризм
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ТНТ и политкомедия «Слуга народа». Какова сумма выплат за показ и кто получатель? Мария Коледа   Очередной прогиб перед антироссийской и полной русофобии Украиной сделал канал ТНТ. Ряд скандальных выпадов из недавнего прошлого лишь утвердили данных «юморных» телевизионщиков в ряду антинародных элементов.   […] Грузинское перепутье Влад Николаев Вчера была предпринята ещё одна попытка внутригрузинского примирения. Судя по всему, она оказалась безрезультатной. Это был уже второй раунд переговоров власти с оппозицией. Спикер грузинского парламента Арчил Талаквадзе […] США угрожают ввести пошлины против Франции на $2,4 млрд. Сергей Чернобай   Вашингтон рассматривает возможность введения пошлин на французские товары на сумму около $2,4 млрд. Такой шаг станет ответной мерой в связи с введением Парижем «цифрового налога» в отношении американских компаний, […] На форуме ООН правозащитник озвучил дискриминацию русского языка на Украине Мария Коледа   Проблемы статуса русского языка и положения русских и русскоязычных жителей на бывшей Украине озвучиваются практически с самого начала незалежности. Однако, по разным причинам актуальнейший вопрос старались […] В Вашингтоне не заказывали грузинский Майдан Влад Николаев Акции протеста в грузинской столице переходят на дневной «режим работы». В Тбилиси по вечерам достаточно холодно (до минус трёх), а власти запретили протестующим жечь костры. По подсчётам самих оппозиционеров ежедневно на […] В СНБО мечтают возобновить репрессии против русских на Руине Мария Коледа   В бывшем ведомстве «кровавого пастора» Турчинова СНБО вновь решили приняться за прежние настроения по охоте на ведьм. То есть снова будут искать крайнего «пророссийского».   Совет нацбезопасности […] «Евромайдан» в Грузии продолжается Влад Николаев Грузия продолжает митинговать. Правда, по сравнению, скажем, с обоими украинскими майданами и прошлогодними событиями в Армении в Тбилиси всё происходит относительно травоядно. Ночь с 18-е на 19-е ноября у здания парламента […] Спецназ разогнал протестующих в Тбилиси Влад Николаев Грузинский спецназ разблокировал здание парламента, которое до этого было заблокировано протестующими против изменения избирательной системы демонстрантами.   В частности, в здание законодательного органа уже стали […] Грузию опять лихорадит Влад Николаев Грузию опять лихорадит. В Тбилиси проходят массовые акции протеста. Митингующие угрожают блокировать здания государственных учреждений, включая парламент, правительство и администрацию президента.   Местные средства […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх