Грузия, прощай?

  
1

Мэр грузинской столицы посетовал, что экономику страны ничего хорошего не ждёт, если туристический бизнес окажется свёрнут. А это может произойти, если россияне перестанут ездить в страну. Впрочем, основные тяготы нового разрыва отношений как всегда лягут на плечи простых грузин. Чиновники в накладе не останутся и бедствовать не будут.

 

Прекрасная страна Грузия. Своим гостеприимством, восхитительной кухней, красотами древних храмов и природных заповедников она славится на весь мир. Казалось бы, только-только начали восстанавливаться наши отношения с этой закавказской республикой, российские туристы потянулись туда многомиллионным потоком, радуясь относительно недорогим ценам и кавказскому радушию.  И вот опять проблемы. 

 

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов, как оказалось сел на чужое место в грузинском парламенте, чем оскорбил грузинских националистов. Те устроили беспорядки, а в результате получилось, что сами себя высекли, как та унтер-офицерская вдова. 21 июня, после вспыхнувших в Тбилиси беспорядков и захлестнувшей страну антироссийской истерии, президент РФ Владимир Путин подписал указ, запретив российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля, туристическим операторам и агентам рекомендовано не продавать путёвки.

 

Россияне, которых тут ежегодно в сезон было более полутора миллионов, найдут себе другие места для отдыха, а вот Грузия других туристов вряд ли. Для сведения: общие доходы от туризма в Грузии составляют более 3 миллиардов долларов. Причем деньги российских туристов здесь составляют самую весомую часть.

 

Сейчас грузинские власти спешно пытаются привлечь туристов из других стран, но задачу эту решить быстро нельзя — этот сезон станет провальным, чтобы не предпринимали власти. Европейцы капризны и привередливы, они заранее бронируют места в дорогих гостиницах. А вот скромные гостевые дома им явно не по вкусу. А ведь именно таких маленьких частных гостиниц в Грузии большинство.

 

Есть слабые надежды на Китай и Иран, но вряд ли ли азиаты поедут сюда в больших количествах — разность менталитетов и традиций огромна. Все-таки не надо забывать, что нас с грузинами связывает многовековая общая история. Так что теперь митинги оппозиции прекратились, зато начались акции грузинских отельеров. Ожидая российских туристов, владельцы частных отелей набрались кредитов, а теперь понеся убытки в сезон, они не смогут отдать долги банкам.

 

Как-то загладить свою вину перед туристами из России пытаются и президент Грузии Саломе Зурабишвили, и мэр города Тбилиси Каха Каладзе. У них все еще есть надежды, что россияне сюда будут добираться окольными путями — через Ереван, Турцию и Молдову. Разумеется, страстные поклонники красот Грузии найдутся, но большинство россиян все-таки выберет более простой по логистике путь для отдыха.

 

Тем не менее Каха Каладже обратился к российским туристам, не обращать внимания на запреты и приезжать в Грузию.

Туристам не грозит в Грузии никакая опасность. Безопасность туристов в нашей стране защищена, в том числе российских туристов, — заявил Каладже.

Мэр грузинской столицы посетовал, что экономику страны ничего хорошего не ждёт, если туристический бизнес окажется свёрнут. А это может произойти, если россияне перестанут ездить в страну. Впрочем, основные тяготы нового разрыва отношений как всегда лягут на плечи простых грузин. Чиновники в накладе не останутся и бедствовать не будут. В противном случае  они быстро бы нашли управу на националистов.

Светлана Руденко

специально для Anna News

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: