Грузия раскроет свои государственные секреты Вашингтону

  
0
США намерены направить в Грузию специалиста в области IT, который будет налаживать связи между американскими правительственными структурами и грузинскими государственными учреждениями. При этом он будет иметь полный доступ к информации, представляющей военную и государственную тайну Грузии.

Соединённые Штаты собираются специально для Грузии нанять специалиста в области IT, который будет налаживать связи между американскими правительственными структурами и грузинскими государственными учреждениями. Старший советник в области цифровых технологий, так официально будет зваться эта должность, получит полный доступ к информации, представляющей военную и государственную тайну, включая и документы с грифом «совершенно секретно». В Соединённых Штатах уже объявлен конкурс среди специалистов в сфере IT, работающих в государственных структурах. По сути то, что предлагает Тбилиси Вашингтон, это легальный шпионаж.

 

Грузия в очередной раз подтверждает тем самым, что является зависимой от стран Запада и США страной. В настоящее время американские советники работают во многих грузинских министерствах и ведомствах, включая и отвечающие за безопасность государства во всех её проявлениях.

 

Одновременно Вашингтон по линии USAID (Агентство США по международному развитию) направит Грузии 67 миллионов долларов на «содействие устойчивому развитию Грузии, создание рабочих мест, усиление подотчётности правления и укрепление демократических достижений». Об этом недавно сообщил грузинский премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Причём, по его словам, позднее вышеприведённая сумма может достичь 333 миллионов долларов США. Грузинский премьер также напомнил, что за годы независимости USAID предоставило Тбилиси грантов на общую сумму миллиард 800 миллионов долларов. На эти деньги осуществлено 335 программ. В настоящее время, как подчеркнул Ираклий Гарибашвили, агентство реализует 35 проектов.

 

В отличие от большинства других западных грантодателей, которые прикрываются названиями благотворительных фондов и всеми силами открещиваются от связей с правительственными структурами своих стран, USAID никогда не скрывало, что является государственной организацией. Создано оно было почти 60 лет тому назад – 3 декабря 1961 года по личной инициативе тогдашнего президента Соединённых Штатов Джона Кеннеди. Руководитель агентства и его заместители назначаются главой государства с согласия Сената. Работает Агентство под патронажем Государственного департамента. За время деятельности USAID отметилось в разных странах неблаговидной деятельностью, включая финансовую поддержку внепарламентской (улично-митинговой) оппозиции и сбором разведданных о внутриполитичсекой ситуации в том или ином государстве, промышленном и оборонном потенциале. В России, например, деятельность USAID была прекращена в 2012 году.

 

Кстати, проект, связанный с наймом «старшего советника в области цифровых технологий» также финансируется Агентством.

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: