Грузия развивает сотрудничество с НАТО

  
0
Грузия намерена подключить к концу 2022 года к участию своих военнослужащих в многонациональном батальоне военной полиции НАТО (MNMPBAT). Соответствующее соглашение в режиме онлайн подписали начальник военной полиции Минобороны Грузии полковник Георгий Бубунаури и и руководители аналогичных структур Польши, Словакии, Хорватии и Чехии..

Грузия намерена подключить к концу 2022 года к участию своих военнослужащих в многонациональном батальоне военной полиции НАТО (MNMPBAT). Соответствующее соглашение в режиме онлайн подписали начальник военной полиции Минобороны Грузии полковник Георгий Бубунаури и руководители аналогичных структур представленных в батальоне стран – Польши, Словакии, Хорватии и Чехии.

 

Документ предполагает полноценное участие грузинских военных полицейских в тренировках и операциях MNMPBAT, что, по мнению представителей грузинского оборонного ведомства, позволит быстрее адаптировать армию к стандартам НАТО. В батальоне военной полиции Грузия будет представлена одним взводом.

 

Напомним, что ещё в 2004 году, в первый год президентства Михаила Саакашвили, в Тбилиси был согласован Индивидуальный план действий партнёрства с НАТО (ИПАП). Кстати, Грузия стала первой страной СНГ, подписавшей такого рода документ. Тогда же грузинская армия стала участницей миротворческой операции НАТО в Афганистане ISAF (Международные силы содействия безопасности). Свой контингент Грузия туда не посылала, но в 2005 году Брюссель и Тбилиси подписали соглашение о транзите через грузинскую территорию военных грузов и войск, направлявшихся в Афганистан. Ещё через год депутаты грузинского парламента единогласно поддержали идею вступления страны в Североатлантический альянс. 5 января 2008 года в Грузии проходили очередные президентские выборы. Одновременно проводился и референдум о вхождении в этот военно-политический блок. Тогда 77% пришедших на избирательные участки грузин высказалось за присоединение Тбилиси к Брюссельскому пакту. Дальше было письмо переизбранного на новый срок Михаила Саакашвили тогдашнему генеральному секретарю НАТО Яаапу де Хооп Схефферу с просьбой предоставить Грузии ПДПЧ (План действий по подготовке к членству). На саммите в Бухаресте в апреле 2008 года мнение членов альянса насчёт подключения к Плану Грузии и Украины разделились. США, Канада и «молодые члены» (бывшие члены Организации Варшавского договора и прибалтийские страны) выступили за предоставление ПДПЧ Киеву и Тбилиси. Большинство же других стран-членов альянса восприняла эту идею крайне отрицательно. Потом случилось «8.8.8». После пяти дней боевых действий Вооружённые силы Грузии уже не требовалось  доводить до стандартов НАТО, а практически создавать заново.

 

В 2010 году в стране при западной помощи была создана оборонная государственная корпорация «Дельта», объединившая все предприятия и научные центры, работавшие на военное ведомство. Она производит: беспилотники (по израильской лицензии), бронемашины (турецкая разработка), большой спектр стрелкового и лёгкого артиллерийского вооружения. На базе Тбилисского авиационного завода (в советские времена выпускал штурмовики Су-25) налажена модернизация самолётов и вертолётов. В Батуми и Поти также с советских времён имеются судостроительные и судоремонтные заводы. На днях, представляя в парламенте программу развития Вооружённых сил Грузии на среднесрочную перспективу, кандидат в министры обороны Ираклий Гарибашвили рассказал, что в планах создание в стране под крылом «Дельты» ещё трёх оборонных предприятий. При этом он особо подчеркнул, что помощь в их создании будут оказывать специалисты из Чехии, Польши и Израиля. Стоит заметить, что все эти три страны выпускают достаточно конкурентоспособные на мировых рынках образцы вооружения.

 

Гарибашвили в тот же день был переназначен (занимал эту же должность в предыдущем составе правительства) руководителем оборонного ведомства. Правда, во время своего выступления будущий министр раскритиковал парламентариев за «прижимистость», сказав, что бюджетных средств может не хватить на планы по совершенствованию противовоздушной обороны и закупки ещё одной партии американских противотанковых комплексов «Джавелин». На этом же заседании законодатели утвердили предельную численность Вооружённых сил Грузии на следующий год. Она не изменится по сравнению с этим годом – 37 тысяч человек.

 

Что же касается, создания совместных со странами-кандидатами в НАТО воинских частей, то есть некоторый опыт LITPOLUKRBRIG (Литовско-польско-украинской бригады). Создавалась она достаточно долго и муторно. Впервые идея «Литполукрбрига» была озвучена ещё в ноябре 2009 года. Потребовалось ещё шесть с небольшим лет, чтобы офицеры бригады провели в феврале 2016 года в польском Люблине командно-штабные учения. Также, как и MNMPBAT, бригада предназначена для участия в миротворческих и гуманитарных миссиях под эгидой ООН, ЕС и НАТО. На фоне сопутствующих развёртыванию российских миротворцев в Нагорном Карабахе и заявлений нового президента Молдовы Майи Санду о необходимости переформатирования миротворческой операции в зоне молдо-приднестровского конфликта на наблюдательную (полицейскую) миссию какой-нибудь международной организации, создание «восточных легионов», наподобие MNMPBAT и LITPOLUKRBRIG, выглядит более, чем актуально.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитикаГрузияНАТО
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Как Америке избежать войны на два фронта Сергей Васильев Наибольшая опасность, грозящая США в 21 веке, если не считать прямое ядерное нападение — это война на два фронта с сильнейшими военными противниками, Китаем и Россией. В нынешней ситуации с американским бюджетом наиболее […] Турция и Азербайджан готовы улучшить отношения с Арменией Влад Николаев На днях, возвращаясь на родину после официального визита в Боснию и Герцеговину и Черногорию, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прямо в своём самолёте провёл мини-брифинг для журналистов. Во время общения с […] США вновь перенесли встречу Байдена с Зеленским Влад Николаев Американские власти продолжают топить и без того просевший рейтинг президента Украины Владимира Зеленского. Его встреча с американским лидером в очередной раз была перенесена.   Напомним, ранее Зеленский умолял своего […] Теракт в Кабуле || Итоги недели 28.08.2021 Влад Николаев В результате взрывов у международного аэропорта Кабула погибло уже по меньшей мере 170 человек, сообщили в Минздраве Афганистана. Большинство погибших — афганцы. Известно о гибели 13 американских военнослужащих и как минимум […] Генерал США назвал Китай главной ядерной угрозой в будущем Мария Коледа   Американский генерал предположил, что Китай в скором будущем может превзойти технологически Россию и стать главной ядерной угрозой. Такое заявление сделал накануне заместитель командующего Стратегическим командованием […] США выделили 60 млн долларов военной помощи Украине Влад Николаев Президент США Джо Байден поручил руководителю госдепартамента выделить Украине на военные нужды $60 млн из бюджета Пентагона, об этом говорится в подписанном Байденом меморандуме, текст которого распространила пресс-служба […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: