Грузия станет парламентской республикой

  
0
Здание Парламента Грузии в Кутаиси

 

До конца текущего года Грузия сменит форму правления — из президентской республики она станет парламентской. Эти изменения происходят в соответствии с подписанными в апреле президентом Георгием Маргвелашвили поправками к Конституции.

 

В ноябре в Грузии пройдёт второй тур последних общенациональных президентских выборов. С 2024 года главу исполнительной власти уже будет выбирать избирательная коллегия, состоящая из депутатов парламента и представителей региональных властей.

 

Причём функции президента будут значительны урезаны, а фактическим руководителем государства станет премьер-министр. По этой причине новые парламентские выборы, которые пройдут в 2020 году, будут исключительно важны для будущего Грузии.

 

Кандидаты в президенты: Григол Вашадзе и Саломе Зурабишвили

 

Первый тур президентских выборов в Грузии прошёл 28 октября. В нём приняли участие 25 кандидатов. Отмечается, что ввиду перехода на новую систему госуправления активностью избирателей эти выборы не отличались — как не снискали большой популярности у населения и сами участники.

 

Во второй тур, который должен пройти не позднее 1 декабря, вышли поддерживаемая действующей властью независимая выдвиженка Саломе Зурабишвили и представитель оппозиции Григол Вашадзе, который считается про-российским кандидатом.

 

Основной вызов, стоящий перед Грузией в свете выборов — это экономический спад, начавшийся после ухода со своего поста Михаила Саакашвили. Кроме того, политологи отмечают, что в грузинском обществе сейчас преобладает мнение о необходимости улучшения отношений с Россией, и новому президенту в любом случае придётся работать в этом направлении.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Игра на нервах Влад Николаев В Грузии на базе Объединённого центра учебной подготовки Минобороны этой страны проходят консультации руководства этого ведомства с делегацией Североатлантического альянса. Событие, кстати, вполне рядовое. Во всяком случае, […] Грузия становится полигоном НАТО против России — Глава штаба ОДКБ Мария Коледа   Спешные шаги НАТО по укреплению на Кавказе прокомментировал глава Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности генерал-полковник Анатолий Сидоров. Военный скептически смотрит на расширение […] Грузия ! Вчера, сегодня, завтра Анатолий Матвийчук Сегодня грузинские историки и политики заявляют,  что никакого добровольного вступления республики в состав СССР не было, а была интервенция и оккупация. Правда все это время Грузию вполне себе устраивали все территориальные […] Каспийский регион. Проблемы энергетики и безопасности Дмитрий Салов  Гость: Дмитрий Геннадьевич Евстафьев, профессор НИУ ВШЭ, политолог   1-Какие проблемы на сегодняшний день испытывает Каспийский регион? (экономические, политические, проблема безопасности).   2-Насколько регион подвержен […] Грузинский раскол Дмитрий Салов  США в значительной степени утратили способность в проецировании силы в результате роста могущества других государств. Ситуация на Ближнем Востоке, где США начинают утрачивать свое влияние, а также экономические войны с […] Грузия. Политическая ситуация в начале 2020 года Дмитрий Салов   Автор: Кандидат исторических наук М.Н. Павлова   В 2018 г. в Грузии состоялись выборы президента, в результате которых во втором туре с незначительным отрывом победу одержала Саломе Зурабишвили — экс-глава […] МИД Турции: Грузия должна стать членом НАТО Григорий Май   Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который участвует в 50-м ежегодном заседании Всемирного экономического форума в Давосе, заявил, что его страна считает, что НАТО нуждается в расширении, и призвал Альянс […] Борьба за пост-советское пространство Дмитрий Салов  С распадом СССР на геополитической карте появились 15 независимых государств. Эти страны определили самостоятельный вектор развития и с каждым государством у нас складывались определенные отношения. Газовое благоденствие Влад Николаев Оказывается, что очковтирательство, с которым безуспешно пытались бороться в советские времена, мало того, что очень живуче, но и имеет интернациональный характер. А ещё оно может превозноситься, как «демократические ценности […]
Наверх Наверх