Грузия станет парламентской республикой

  
0
Здание Парламента Грузии в Кутаиси

 

До конца текущего года Грузия сменит форму правления — из президентской республики она станет парламентской. Эти изменения происходят в соответствии с подписанными в апреле президентом Георгием Маргвелашвили поправками к Конституции.

 

В ноябре в Грузии пройдёт второй тур последних общенациональных президентских выборов. С 2024 года главу исполнительной власти уже будет выбирать избирательная коллегия, состоящая из депутатов парламента и представителей региональных властей.

 

Причём функции президента будут значительны урезаны, а фактическим руководителем государства станет премьер-министр. По этой причине новые парламентские выборы, которые пройдут в 2020 году, будут исключительно важны для будущего Грузии.

 

Кандидаты в президенты: Григол Вашадзе и Саломе Зурабишвили

 

Первый тур президентских выборов в Грузии прошёл 28 октября. В нём приняли участие 25 кандидатов. Отмечается, что ввиду перехода на новую систему госуправления активностью избирателей эти выборы не отличались — как не снискали большой популярности у населения и сами участники.

 

Во второй тур, который должен пройти не позднее 1 декабря, вышли поддерживаемая действующей властью независимая выдвиженка Саломе Зурабишвили и представитель оппозиции Григол Вашадзе, который считается про-российским кандидатом.

 

Основной вызов, стоящий перед Грузией в свете выборов — это экономический спад, начавшийся после ухода со своего поста Михаила Саакашвили. Кроме того, политологи отмечают, что в грузинском обществе сейчас преобладает мнение о необходимости улучшения отношений с Россией, и новому президенту в любом случае придётся работать в этом направлении.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Академики мира призывают ОАГ исправить свой неверный вердикт о выборах в Боливии Григорий Май   Математики и международные эксперты по статистике подвергли критике негативную оценку Организации американских государств (ОАГ) об итогах президентских выборов в Боливии 20 октября, которая привела к отставке […] В Вашингтоне не заказывали грузинский Майдан Влад Николаев Акции протеста в грузинской столице переходят на дневной «режим работы». В Тбилиси по вечерам достаточно холодно (до минус трёх), а власти запретили протестующим жечь костры. По подсчётам самих оппозиционеров ежедневно на […] Тяжелая артиллерия: миллиардер Блумберг метит в президенты США Сергей Чернобай   Американский миллиардер и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг заявил о своём выдвижении в президенты США и намерении стать кандидатом от Демократической партии в президентской кампании 2020 года. «Я выдвигаюсь в […] «Евромайдан» в Грузии продолжается Влад Николаев Грузия продолжает митинговать. Правда, по сравнению, скажем, с обоими украинскими майданами и прошлогодними событиями в Армении в Тбилиси всё происходит относительно травоядно. Ночь с 18-е на 19-е ноября у здания парламента […] Спецназ разогнал протестующих в Тбилиси Влад Николаев Грузинский спецназ разблокировал здание парламента, которое до этого было заблокировано протестующими против изменения избирательной системы демонстрантами.   В частности, в здание законодательного органа уже стали […] Грузию опять лихорадит Влад Николаев Грузию опять лихорадит. В Тбилиси проходят массовые акции протеста. Митингующие угрожают блокировать здания государственных учреждений, включая парламент, правительство и администрацию президента.   Местные средства […] На Украине задержан один из главарей ИГИЛ Дмитрий Валюженич В Киевской области задержан один из  главарей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»  по прозвищу «Аль Бара Шишани». Об этом сообщается на официальном сайте Службы […] Грузия переходит к пропорциональной системе формирования парламента Влад Николаев Грузия переходит от смешанной к пропорциональной системе формирования парламента. И это уже можно утверждать с полной определённостью. Ибо в парламент поступили сразу две законодательных инициативы, в которых речь идёт о […] Армения и Грузия — неестественное сотрудничество Влад Николаев Грузия и Армения намерены развивать сотрудничество в оборонной сфере. Переговоры на эту тему на днях прошли в Тбилиси, где с визитом побывал министр обороны Армении Давид Тоноян. В программу его пребывания в Грузии входила и […]
Наверх Наверх