Грузия требует членства в НАТО

  
0
министр обороны Грузии Бурчуладзе и генсек НАТО Столтенберг

Министр обороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе после встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что Грузия должна стать членом НАТО.

 

«Главная задача» грузинского руководства — это целостность страны, под которой подразумевается возвращение Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии. И по словам министра, «вступление в НАТО является единственным способом защиты территориальной целостности Грузии».  

 

Бурчуладзе принял участие во встрече министров обороны стран НАТО с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Члены НАТО подтвердили, что двери военного блока остаются открытыми. Глава грузинского Минобороны добавил, что получил поддержку от коллег Польши, Словении и США.

 

Комментируя требования России по гарантиям безопасности и нерасширению блока НАТО за счет стран бывшего СССР, госсекретарь Йенс Столтенберг заявил:

«Мы не можем согласиться с возвращением к эпохе сфер влияния, где крупные державы запугивают, запугивают или диктуют другим».

Чиновник подтвердил, что, хотя НАТО остается открытой для взаимодействия с Россией «добросовестно», без участия двух стран не будет никаких решений по Грузии и Украине.

 

Вчера Европейский парламент подтвердил свою поддержку евроатлантических устремлений Грузии в двух своих резолюциях о внешней политике и политике безопасности. При этом депутаты назвали Абхазию и Южную Осетию назвали «оккупированными территориями Грузии». Резолюция «решительно поддерживает прозападные амбиции Украины и Грузии, включая их членство в НАТО и будущее вступление в ЕС». 

 

Практическое cотрудничество Грузии с Альянсом началось в 1994 году, когда Грузия присоединилась к программе «Партнерство ради мира» и углубилось уже после «революции роз» в 2003 году. В 2008 году появились договоренности, что Грузия станет членом НАТО при условии, что она отвечает всем необходимым требованиям – с тех пор это решение подтверждалось на последующих саммитах НАТО. В 2010 году в Грузии было создано Бюро связи НАТО для поддержки усилий страны по реформированию и ее программы сотрудничества с НАТО. Сейчас Грузия оказывает ценную поддержку операции «Sea Guardian» под руководством НАТО.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: