Грузия требует «сатисфакции» от Украины за Саакашвили

  
0
Экс-президент Грузии и нынешний глава исполнительного комитета Нацсовета по реформам Украины Михаил Саакашвили считает необходимым выйти на «передовую» в борьбе с действующим грузинским правительством. Само правительство он называет «нелегитимным».
Грузия требует «сатисфакции» от Украины за Саакашвили

Экс-президент Грузии и нынешний глава исполнительного комитета Нацсовета по реформам Украины Михаил Саакашвили считает необходимым выйти на «передовую» в борьбе с действующим грузинским правительством. Само правительство он называет «нелегитимным». По его словам, Грузия была опозорена тем, что в ее отношении якобы введены американские санкции. «Отдуваться» за высказывания теперь уже украинского политика пришлось послу Украины в Грузии Игорю Долгову.

«На встрече грузинская сторона еще раз подчеркнула стратегичность и дружественность грузино-украинских отношений и выразила обеспокоенность из-за неприемлемых заявлений украинского чиновника о грузинской власти», — отметил МИД Грузии после встречи в Тбилиси. Также представители грузинского дипломатического ведомства отметили, что высказывания Саакашвили «существенно вредят отношениям между двумя странами».

 

Грузия ожидает от Киева надлежащей оценки случившегося. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отреагировал достаточно нейтрально, однако «выразил обеспокоенность инцидентом и пообещал выяснить ситуацию».

 

Присутствие Саакашвили на политическом посту в Украине уже несколько месяцев держит украино-грузинские отношения в напряжении. «Назначение лица, осужденного и разыскиваемого грузинской судебной властью, вызывает вопросы», — заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани в мае 2020 года.

 

В июне Залкалиани уже вызывал посла Украины Игоря Долгова, когда Саакашвили заявил о том, что он «не собирается спокойно смотреть на разрушение и окончательное уничтожение Грузии».

 

Тогда реакция Долгова была следующей: слова Саакашвили были личным мнением человека, который, несмотря на занимаемую должность, не является официальным представителем Киева. Однако его заявление расходится с реальностью: Саакашвили назначен президентом Украины Владимиром Зеленским, а потому несет ответственность за собственные заявления в качестве украинского политика.

«Никого не удивила очередная позорная пропаганда Саакашвили и его полное лжи заявление, — заявил грузинский депутат и представитель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ираклий Сесиашвили. — Он является политическим преступником перед своей страной и разыскивается грузинским правосудием. Но вторая, заслуживающая внимания тема, — то, что он представляет власть Украины. За это нужно требовать ответа от Украины, потому что украинский госслужащий вмешивается во внутриполитические вопросы Грузии».

 

В связи с тем, что ответы украинских дипломатов Кулебы и Долгова оставили впечатление недосказанности, следует ожидать продолжения украино-грузинского скандала из-за Саакашвили.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 13 августа 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Украина итоги 13 августа 2020 года Влад Николаев   Копилка кандидатов в мэры Киева пополнилась «Свободой»   Предвыборная кампания на Украине набирает обороты. Кандидаты от ведущих политических партий и объединений готовятся к генеральному сражению — битве за […] Жители Грузии выступают за нормализацию отношений с Россией Влад Николаев Недавно Международный республиканский институт США (IRI) провёл социологический опрос на тему отношения граждан Грузии к России. Он показал, что 75% жителей страны хотели бы развития контактов Тбилиси с Москвой. При этом […] В украинском Минюсте хотят ликвидировать оппозицию Влад Николаев Общественный совет при украинском Минюсте, основываясь на обращениях неких политсил, рекомендовал ведомству начать процесс отмены регистраций таких оппозиционных движений, как «Партия Шария» и «Оппозиционная платформа – За […] Порошенко захотел «разрулить» конфликт в Белоруссии Влад Николаев На Украине отдельные политические силы решили разыграть «белорусскую карту». Естественно, это делается не для того, чтобы помочь стабилизировать обстановку в соседней стране, а исключительно в своих узкокорыстных интересах. […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 12 августа 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх