Грузия в ожидании новых протестов

  
0
Президент Грузии Саломе Зурабишвили рискует вызвать новую волну протестов. Хотя ещё не улеглись страсти по поводу так и не состоявшейся смены избирательной системы в стране, Зурабишвили решилась повторно в этом году пойти на подписание акта о помиловании осуждённых.
Грузия в ожидании новых протестов

Президент Грузии Саломе Зурабишвили рискует вызвать новую волну протестов. Хотя ещё не улеглись страсти по поводу так и не состоявшейся смены избирательной системы в стране, Зурабишвили решилась повторно в этом году пойти на подписание акта о помиловании осуждённых. Приурочен он к православному Рождеству. Летом уже она это сделала. Тогда на свободу вышли 34 человека. Среди них был убийца полицейского и наркоторговцы.

 

Примечательно, что летом Саломе Зурабишвили попала под перекрёстный огонь и со стороны оппозиции, и парламентского большинства, и даже правительства. Дело дошло до того, что Генеральная прокуратура Грузии завела дело о превышении должностных полномочий. В воздухе стало попахивать импичментом.

 

Летнее помилование примерно совпало по времени со скандалом, связанным с депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым. Что ещё больше накалило градус напряжённости в обществе.

 

Вообще-то президент не рассматривает в одиночку прошения о помиловании. Работает комиссия и после принятия решения, глава государства ставит окончательную подпись, да и прокуратура обязана следить за законностью процедуры. Но в данном случае Саломе Зурабишвили закон не нарушила. Она воспользовалась своим президентским правом на помилование. Поэтому претензии со стороны Генеральной прокуратуры Грузии несколько странноваты. Могла ли президент помиловать убийцу полицейского? По закону могла. Она не превышала своих полномочий. Другое дело, что её акт великодушия взбудоражил общество. Но, повторимся, при президенте работает комиссия по помилованию, куда входят представители и правоохранительных органов, и парламента, и общественности.

 

Грузинская оппозиция готова использовать любой повод для нагнетания обстановки. Это и так понятно. Однако, для чего власти надо было из законного, но, может быть, не совсем правильного, с точки зрения морали, решения Главы государства раздувать скандал?

 

Саломе Зурабишвили – последний президент Грузии, который избирается прямым голосованием. Она в должности Главы государства недавно. С сентября прошлого года. С 2024 года, согласно внесённым в Конституцию изменениям, президент должен избираться коллегией выборщиков. Американский вариант. У правящей партии «Грузинская мечта» тогда появился неплохой шанс, используя недовольство в обществе, не оттягивать процесс перехода на новую систему избрания Главы государства. Грузия- парламентско-президентская республика. На фоне скандала с помилованием «мечтатели» могли ещё больше укрепить свои позиции. Но не вышло.

 

Заметим, что нынешнее помилование будет происходить на фоне тайм-аута на акции протеста, который взяла оппозиция в связи с новогодне-рождественскими праздниками. Судя по всему, менять электоральную систему (речь идёт о переходе с мажоритарной на пропорциональную систему избрания парламента) власть не намерена. Собственно, это нежелание и вызвало осенне-зимнюю волну протестов. Похоже, что Саломе Зурабишвили решили сделать громоотводом. Заодно и народ утихомирить, и 2024 год приблизить…

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Грузияполитикапротесты
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 3 апреля 2020 года Влад Николаев   Украинские врачи окажут помощь Италии в борьбе с коронавирусом   Украинские медицинские специалисты окажут помощь своим итальянским коллегам в борьбе с коронавирусом. Указ о направлении в эту страну специалистов […] Украина не может позволить себе длительный карантин Влад Николаев Украинские власти могут ослабить режим карантина уже в этом месяце. Мотивы просты – больше может не выдержать экономика страны. «Украина не может позволить себе не работать полгода или даже два-три месяца. По нашим расчетам, […] В Приднестровье пополняют ряды медиков для борьбы с пандемией Мария Коледа   Власти Приднестровья провели заседание Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Чиновники и специалисты-вирусологи обсуждали возможное увеличение пребывания на карантине и изыскивали возможность привлекать к […] Украина итоги 2 апреля 2020 года Влад Николаев   12 депутатов Рады хотят отменить закон о земле   12 украинских парламентариев подали проекты постановлений об отмене решения Верховной Рады, принявшей в окончательном чтении законопроект об открытии рынка земли. […] ООН против амнистии для участников Майдана Влад Николаев Мониторинговая миссия Организации объединённых наций по правам человека в Украине призывает власти отменить «закон об амнистии» участников протестов на Майдане в 2013-2014 годах. В организации уверены, что именно этот закон […] Уловка с государственной границей Влад Николаев Украина полностью закрыла все границы для въезда и выезда из-за эпидемии коронавируса. Таковы уж сегодняшние реалии. Но вопрос государственной границы теперь добавит головной боли дипломатам: ведь закрывая границы сейчас, […] Украина итоги 1 апреля 2020 года Влад Николаев   Маски-шоу   На Украине могут обязать всех граждан на время карантина носить медицинские маски. Об этом шла речь на совещании у президента Владимира Зеленского. «В частности, речь шла о режиме «все в […] Кыргызстан — чистка рядов под предлогом борьбы с коронавирусом Влад Николаев В киргизских правящих кругах снова перестановки. Сегодня в отставку отправлены вице-премьер Алтынай Омурбекова и министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев. Мотивацию своего решения президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков […] Комитеты Верховной Рады будут работать в онлайн-режиме Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский подписал поправки в закон «О комитетах Верховной Рады Украины». Суть данной инициативы, принятой украинским парламентом 30 марта, в организации работы комитетов Верховной Рады в режиме […]
Наверх Наверх