Грузия в ожидании новых протестов

  
0
Президент Грузии Саломе Зурабишвили рискует вызвать новую волну протестов. Хотя ещё не улеглись страсти по поводу так и не состоявшейся смены избирательной системы в стране, Зурабишвили решилась повторно в этом году пойти на подписание акта о помиловании осуждённых.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили рискует вызвать новую волну протестов. Хотя ещё не улеглись страсти по поводу так и не состоявшейся смены избирательной системы в стране, Зурабишвили решилась повторно в этом году пойти на подписание акта о помиловании осуждённых. Приурочен он к православному Рождеству. Летом уже она это сделала. Тогда на свободу вышли 34 человека. Среди них был убийца полицейского и наркоторговцы.

 

Примечательно, что летом Саломе Зурабишвили попала под перекрёстный огонь и со стороны оппозиции, и парламентского большинства, и даже правительства. Дело дошло до того, что Генеральная прокуратура Грузии завела дело о превышении должностных полномочий. В воздухе стало попахивать импичментом.

 

Летнее помилование примерно совпало по времени со скандалом, связанным с депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым. Что ещё больше накалило градус напряжённости в обществе.

 

Вообще-то президент не рассматривает в одиночку прошения о помиловании. Работает комиссия и после принятия решения, глава государства ставит окончательную подпись, да и прокуратура обязана следить за законностью процедуры. Но в данном случае Саломе Зурабишвили закон не нарушила. Она воспользовалась своим президентским правом на помилование. Поэтому претензии со стороны Генеральной прокуратуры Грузии несколько странноваты. Могла ли президент помиловать убийцу полицейского? По закону могла. Она не превышала своих полномочий. Другое дело, что её акт великодушия взбудоражил общество. Но, повторимся, при президенте работает комиссия по помилованию, куда входят представители и правоохранительных органов, и парламента, и общественности.

 

Грузинская оппозиция готова использовать любой повод для нагнетания обстановки. Это и так понятно. Однако, для чего власти надо было из законного, но, может быть, не совсем правильного, с точки зрения морали, решения Главы государства раздувать скандал?

 

Саломе Зурабишвили – последний президент Грузии, который избирается прямым голосованием. Она в должности Главы государства недавно. С сентября прошлого года. С 2024 года, согласно внесённым в Конституцию изменениям, президент должен избираться коллегией выборщиков. Американский вариант. У правящей партии «Грузинская мечта» тогда появился неплохой шанс, используя недовольство в обществе, не оттягивать процесс перехода на новую систему избрания Главы государства. Грузия- парламентско-президентская республика. На фоне скандала с помилованием «мечтатели» могли ещё больше укрепить свои позиции. Но не вышло.

 

Заметим, что нынешнее помилование будет происходить на фоне тайм-аута на акции протеста, который взяла оппозиция в связи с новогодне-рождественскими праздниками. Судя по всему, менять электоральную систему (речь идёт о переходе с мажоритарной на пропорциональную систему избрания парламента) власть не намерена. Собственно, это нежелание и вызвало осенне-зимнюю волну протестов. Похоже, что Саломе Зурабишвили решили сделать громоотводом. Заодно и народ утихомирить, и 2024 год приблизить…

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: