Грузия в ожидании новых протестов

  
0
Президент Грузии Саломе Зурабишвили рискует вызвать новую волну протестов. Хотя ещё не улеглись страсти по поводу так и не состоявшейся смены избирательной системы в стране, Зурабишвили решилась повторно в этом году пойти на подписание акта о помиловании осуждённых.
Грузия в ожидании новых протестов

Президент Грузии Саломе Зурабишвили рискует вызвать новую волну протестов. Хотя ещё не улеглись страсти по поводу так и не состоявшейся смены избирательной системы в стране, Зурабишвили решилась повторно в этом году пойти на подписание акта о помиловании осуждённых. Приурочен он к православному Рождеству. Летом уже она это сделала. Тогда на свободу вышли 34 человека. Среди них был убийца полицейского и наркоторговцы.

 

Примечательно, что летом Саломе Зурабишвили попала под перекрёстный огонь и со стороны оппозиции, и парламентского большинства, и даже правительства. Дело дошло до того, что Генеральная прокуратура Грузии завела дело о превышении должностных полномочий. В воздухе стало попахивать импичментом.

 

Летнее помилование примерно совпало по времени со скандалом, связанным с депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым. Что ещё больше накалило градус напряжённости в обществе.

 

Вообще-то президент не рассматривает в одиночку прошения о помиловании. Работает комиссия и после принятия решения, глава государства ставит окончательную подпись, да и прокуратура обязана следить за законностью процедуры. Но в данном случае Саломе Зурабишвили закон не нарушила. Она воспользовалась своим президентским правом на помилование. Поэтому претензии со стороны Генеральной прокуратуры Грузии несколько странноваты. Могла ли президент помиловать убийцу полицейского? По закону могла. Она не превышала своих полномочий. Другое дело, что её акт великодушия взбудоражил общество. Но, повторимся, при президенте работает комиссия по помилованию, куда входят представители и правоохранительных органов, и парламента, и общественности.

 

Грузинская оппозиция готова использовать любой повод для нагнетания обстановки. Это и так понятно. Однако, для чего власти надо было из законного, но, может быть, не совсем правильного, с точки зрения морали, решения Главы государства раздувать скандал?

 

Саломе Зурабишвили – последний президент Грузии, который избирается прямым голосованием. Она в должности Главы государства недавно. С сентября прошлого года. С 2024 года, согласно внесённым в Конституцию изменениям, президент должен избираться коллегией выборщиков. Американский вариант. У правящей партии «Грузинская мечта» тогда появился неплохой шанс, используя недовольство в обществе, не оттягивать процесс перехода на новую систему избрания Главы государства. Грузия- парламентско-президентская республика. На фоне скандала с помилованием «мечтатели» могли ещё больше укрепить свои позиции. Но не вышло.

 

Заметим, что нынешнее помилование будет происходить на фоне тайм-аута на акции протеста, который взяла оппозиция в связи с новогодне-рождественскими праздниками. Судя по всему, менять электоральную систему (речь идёт о переходе с мажоритарной на пропорциональную систему избрания парламента) власть не намерена. Собственно, это нежелание и вызвало осенне-зимнюю волну протестов. Похоже, что Саломе Зурабишвили решили сделать громоотводом. Заодно и народ утихомирить, и 2024 год приблизить…

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Грузияполитикапротесты
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Путин освободил Суркова от должности помощника президента Дмитрий Валюженич Владимир Путин подписал указ об освобождении Владислава Юрьевича Суркова от должности помощника  президента России. Он вступил в силу со дня подписания.   Президент России освободил от занимаемой должности своего […] Украина итоги 18 февраля 2020 года Влад Николаев   Зеленский созвал СНБО из-за обострения на Донбассе   Сегодня, 18 февраля, на линии разграничения сил на Донбассе было крайне неспокойно. По данным украинского штаба Операции объединенных сил, интенсивные бои […] Украина отстала от Беларуси на полвека Влад Николаев Украина отстаёт от своих соседей, таких, к примеру, как Республика Беларусь на целых полвека. Кроме того, чтобы догнать по экономическому развитию соседние страны потребуется 100 млрд. долларов инвестиций. Такое мнение […] Украина итоги 17 февраля 2020 года Влад Николаев   Откат от Минска   В ходе Мюнхенской конференции по безопасности президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз предложил пересмотреть Минские соглашения. На этот раз глава государства выдвинул идею ещё до […] Киев спросит у Ирана за всех Влад Николаев Украина намерена вести переговоры о сумме компенсаций семьям погибших в авиакатастрофе украинского самолета МАУ в Иране от имени всех пяти стран, граждане которых стали жертвами трагедии. Заявление об этом сделал министр […] Зеленский не будет контролировать границу Донбасса Влад Николаев В ходе Мюнхенской конференции по безопасности президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз предложил пересмотреть Минские соглашения. На этот раз глава государства выдвинул идею, ещё до внесения в Конституцию страны […] Мир в Донбасс Киев принесёт лишь переговорами с ЛДНР — МИД РФ Мария Коледа   В российском дипломатическом ведомстве решили напомнить официальному Киеву, что реализация пресловутых Минских соглашений кроется лишь в прямых переговорах с ДНР и ЛНР. Только Народные Республики могут помочь разбить […] Рейтинг Зеленского летит под откос на лживых обещаниях Мария Коледа   Украинский обновлённый в прошлом году гарант уже потерял значительную часть доверия тех, кто выдал ему на прошлых выборах не оправдавший себя кредит, поверив обещаниям. Ещё и года не прошло, а рейтинги Зеленского […] Госдума РФ: США навязывают Вильнюсу антироссийскую риторику Мария Коледа   Мюнхенская конференция по безопасности, стартовавшая в минувшую пятницу, стала площадкой знаковых заочных споров. Помимо несогласия Киева с мирными инициативами по Донбассу, предложенными в рамках площадки, так ещё и […]
Наверх Наверх