Грузия вчера, сегодня, завтра

  
0

Грузия наш сосед. Долгое время жили одним домом, грузин даже правил Россией. Потом разошлись. И понеслось. Россия объявлена оккупантом. Оказывается не  спасала она Грузию , а гноила. Но, по порядку.

Цитирую «История Грузии с древнейших времен до 1801 года». «К господству на Южном Кавказе стремились Россия, Турция и Иран. Среди них Россия имела явное превосходство, так как была сильным государством. Ни Турция, ни Иран, не могли противостоять ей. Ираклий II все это прекрасно понимал и пытался использовать ситуацию с пользой для Грузии. Проводить явную прорусскую политику было опасно, так как несмотря на ослабление могущества Турции и Ирана, они все еще обладали достаточной силой, чтобы нанести серьезный удар Грузии, тем более, что Грузия находилась в тяжелейшем положении.

И все же, Ираклий II заключил Георгиевский трактат с Российской империей и дал начало новой главе в истории Грузии и России.

Всё население Грузии не превышало 700-800 тысяч человек. Грузинский народ находился на грани физического уничтожения. В таких условиях ей нужен был сильный покровитель. Союз с Ираном или Турцией — извечными врагами Грузии — был исключён. Оставалась единоверная Россия.

Принять Грузию под свое покровительство означало для России иметь опору на юге Кавказа. Более того, она беспрепятственно могла пройти Кавказский хребет. Обоюдная заинтересованность была налицо, но Россия хотела представить дело так, будто инициатором договора был Ираклий II. Поэтому 21 декабря 1782 года он официально попросил у Екатерины II принять под своё покровительство царство Картли-Кахети.

Россия от имени царя гарантировала сохранение царского дома и внутреннего устройства Грузии. В Грузии было не спокойно, претенденты на трон враждовали, возникали междоусобицы.

12 сентября 1801 года Александр I издал манифест об упразднении Картли-Кахетского царства и вхождении Грузии в состав Российской империи. Манифест огласили в апреле 1802 года перед грузинами, собравшимися во дворе Сиони. Так чем был для Грузии  Георгиевский трактат?

Георгиевский трактат стал для Грузии спасением и это заметно особенно сейчас! Благодаря трактату, Грузия смогла сохранить свою государственность, православную веру, национальное самосознание и культурное наследие. Если бы не царь Ираклий II, Грузия могла бы сейчас быть частью какого-то мусульманского государства. А сегодня Грузия — суверенное государство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: