Грузия ! Вчера, сегодня, завтра

  
0

Сегодня грузинские историки и политики заявляют,  что никакого добровольного вступления республики в состав СССР не было, а была интервенция и оккупация. Правда все это время Грузию вполне себе устраивали все территориальные приобретения, которые она сделала в советские года, да и о своем исключительном положении среди остальных республик сегодня грузины вспоминают с грустью и  ностальгией.

Так что давайте порассуждаем.

На  Кавказе в 1917-1918 годах все смешалось – большевики, меньшевики, эсеры, остатки белогвардейских армия, войска Антанты, армия Турции и просто толпы вооруженных бандитов. Естественно все тянули одеяло власти на себя. В конце концов, была образована ГДР – Грузинская Демократическая Республика во главе с меньшевиками.

Тут же у республики появились противники, начиная от большевиков и завершая войсками Антанты и Турции.Кавказ продолжал бурлить  и искал свой путь развития. Кроме Грузии похожие события происходили в соседних Армении и Азербайджане.

За время своего короткого существования ГДР подписала договор с РСФСР, по которому взяла на себя некоторые обязательства, в том числе и вывод иностранных войск и легализацию большевистских организаций. Вот в чем закавыка – раз республика демократическая, то все политические силы должны иметь равные права и возможности. В принципе, на этом и зиждется вся демократия.Беда ГДР была в том, что тогдашнее руководство пошло на поводу у иностранцев и послушно выполняла все их команды ( это напоминает современных грузинских демократов) . Кончилось все печально – в Грузии началось восстание, затем последовала небольшая гражданская война, в ходе которой под замес попали и иностранцы. (в ходе вторжения  Грузи в Южную Осетию в плен попали несколько американцев)

 

В ходе стычек освобождают  Батуми от турок. Последние  убегают к себе в Турцию, подозревая, что вслед за «этими» придут и «большевики», от которых тоже достанется . Потом демократоры  убегут  морем – во Францию. ИТОГ – Грузия вступает в СССР и на многие годы получает в составе Союза особое положение.О тех благостных годах вспоминал в свое время и президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Он то знал о чем говорил – на протяжении многих лет он был членом ЦК КПСС.

Грузии оставляли все ее привилегии даже после антисоветских выступлений. Сначала это было в 50-х годах ХХ века после смерти самого знаменитого грузина – Иосифа Джугашвили (Сталина), а затем уже в 70-е, когда КПСС решило изменить статус грузинского языка. Впрочем, тогда коммунистическое руководство СССР повело наступление на все национальные языки. Всех яростнее сопротивлялись грузины. За годы существования Грузия приобрела многие территории в Чечне и Ингушетии, после того как случилась депортация чеченцев и ингушей. Правда, об это сегодня предпочитают не вспоминать и уж тем более грузины не горят желанием возвращать все взад.  В конце 80-х годов во многом из-за мощного экономического кризиса в республиках перевес оказался на стороне националистически настроенных политиков, да и тогдашний генсек Горбачев особо не препятствовал распаду страны. Так ситуация докатилась до референдума, на котором большинство пожелало жить вне СССР. Впрочем, число тех, кто ничего не хотел менять, также было велико, но решение было принято и Грузия объявила себя независимой. Пот многие  из тех, кто голосовал за независимость кусали  себе локти – Грузия стремительно нищала. Электричество и воду давали с громадными перебоями. Исчезли газ, отопление и… былое величие республики. Вернуть его, да и прежний советский уровень жизни Грузии пока полностью не удается. Грузия находится практически под внешним управлением. Основа идеологии — русофобия.  Ее современные правители мечтают войти в НАТО и ЕС, для того что бы застолбить за собой право и дальше эксплуатировать грузинский народ.

ГрузияидеологияперспективыРоссия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 12:22 Даулет
    11.02.2020

    Я вообще, не понимаю о какой оккупации говорят грузины. Несколько сотен лет Грузия была в составе царской России, затем в составе СССР. И все это время ее представители Сталин, Берия, Шеварнадзе управляли или принимали участие в управлении государством. В советское время они вообще отлично жили. Так о какой оккупации они говорят?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Белоруссия получит от России 10 тыс. тестов на коронавирус Мария Коледа   Российские власти передадут Белоруссии безвозмездную партию диагностических тестов на выявление коронавируса в количестве 10 тысяч. Такое заявление было сделано накануне в эфире телеканала «Россия 24» послом России в […] Премьера «Шугалей» — столкновение с реальностью Мария Коледа   Российские кинематографисты приготовили на апрель замечательную премьеру — фильм «Шугалей». Основу сюжета составляют реальные события, происходящие в Ливии практически одновременно с премьерой. Главные герои — […] 150-я мотострелковая дивизия получила партию «Мста-Б» Максим Тумбарцев   На вооружение мотострелкового полка дислоцированного в Ростовской области поступила партия буксируемых 152-мм гаубиц 2А65 «Мста-Б». Подробности в нашем материале.   Как сообщает пресс-службы Южного военного округа, на […] Партия танков Т-72Б3М поступила в ЦВО Максим Тумбарцев   Гвардейская танковая дивизия, дислоцированная в Челябинской области, в марте получила очередную партию модернизированных танков Т-72Б3М. Подробности в нашем материале.   Командующий войсками Центрального военного […] «Адмирал Горшков» прибыл в Северодвинск Максим Тумбарцев   Фрегат Северного флота ВМФ России завершил переход из Североморска в Северодвинск, где пройдёт плановое обслуживание с частичной модернизацией. Подробности в нашем материале.   Фрегат с управляемым ракетным оружием […] ВКС РФ отработали посадку и взлёт по грунтовой взлётно-посадочной полосы Мария Коледа   Сетевые ресурсы опубликовали видеоролики испытательных тренировочных полётов российской авиации. Причём в тестовых манёврах принимали участие экипажи разных видов авиации, среди которых транспортная и армейская.   […] Россиянам предоставили право на кредитные каникулы на срок до шести месяцев Дмитрий Салов   Президент России Владимир Путин подписал закон о праве граждан, индивидуальных предпринимателей, а также малого и среднего бизнеса, на кредитные каникулы в случае если их доходы пострадали от коронавирусной пандемии. […] Россия переправляет в Сербию военных медиков и помощь Григорий Май   Следуя указаниям президента Владимира Путина, Россия через Министерство обороны направит в Сербию помощь и специалистов для борьбы с коронавирусом.   Воздушно-космические силы России планируют осуществить 11 […] Опаленные войной Степан Ильин   К 75-летию Победы русского народа над фашисткой Германией мы готовим большой репортаж с ветеранами ВОВ. Каждый человек со своей историей жизни, где есть место радости и горю, боли и слезам, где есть много темноты и […]
Наверх Наверх