Грузию опять лихорадит

  
0
Грузию опять лихорадит. В Тбилиси проходят массовые акции протеста. Митингующие угрожают блокировать здания государственных учреждений, включая парламент, правительство и администрацию президента.
Грузию опять лихорадит

Грузию опять лихорадит. В Тбилиси проходят массовые акции протеста. Митингующие угрожают блокировать здания государственных учреждений, включая парламент, правительство и администрацию президента.

 

Местные средства массовой информации отмечают значительно большее число участников акций протеста из грузинской глубинки, чем прежде. Их целенаправленно свозят в столицу автобусами. Это, кстати, самая недовольная часть общества. Уровень жизни на периферии всегда был ниже, чем в центре. В период же экономических потрясений, которые ныне переживает страна, это ощущается ещё более чувствительнее, чем прежде. О том, насколько требования поднявшей волну недовольства оппозиции соотносятся с чаяниями жителей провинции, поговорим позже. Пока же разберёмся с самими требованиями митингующих и поводом к акциям протеста.

 

Участники акций протеста требуют отставки правительства, роспуска парламента, проведения досрочных парламентских выборов и смены избирательной системы.

 

В настоящее время 77 депутата парламента избираются по партийным спискам, а 73 – по одномандатным округам. Проправительственной партии «Грузинская мечта» принадлежит 115 мест. Ещё один депутатский мандат у близкой ей по духу политической силы под многообещающим названием «Промышленность спасёт Грузию». У оппозиции 33 места. Ещё один законодатель является внефракционным.

 

Последний раз парламентские выборы в Грузии проводились в октябре 2016 года. Депутаты избираются на четыре года. То есть, до окончания полномочий нынешнего состава осталось менее года. Грузию никак не отнесёшь к разряду богатых стран. Проведение досрочных выборов, впрочем, как и просто выборов, достаточно затратное занятие.

 

А с логикой у оппозиционеров явно проблемы. Принять решение об изменении избирательной системы может только парламент. А его митингующие требуют разогнать и проводить выборы по новой системе. На каком основании? Кто внесёт соответствующие изменения в законодательство? Как показывает опыт соседней Армении, на митингах кричать – не страной управлять! Хотя в Грузии тоже были болтуны, и ещё какие, у власти…

 

Примечательно, что в парламенте уже лежат два законопроекта о переходе на пропорциональную систему. Причём один подготовлен партией власти, а другой оппозицией.

 

Проправительственные силы считают, что для того, чтобы определить, сколько мандатов получила партия, полученные ею голоса умножаются на 150 и делятся на голоса, полученные всеми партиями. Полученное целое число и будет количеством мандатов. Если останутся нераспределенные мандаты, они будут раздаваться партиям в порядке очередности в зависимости от занятого ими места. То есть, нет никаких барьеров для прохождения в парламент. Места получат все партии, набравшие голоса, достаточные, как минимум, для получения одного мандата.

 

Оппозиция же предлагает более привычную систему – введение 3-х процентного барьера и возможность создания избирательных блоков.

 

Примечательно, что вот как раз свезённым с периферии митинговщикам пропорциональная избирательная система вовсе ни к чему. Назвать Грузию единой страной, даже без Абхазии и Южной Осетии, трудновато. Во-первых, есть Аджария. Она имеет автономный статус и свой законодательный орган. Аджарцы – не совсем грузины. Хотя бы потому, что они мусульмане по вероисповеданию. Но и это ещё не всё. Грузия – это конгломерат исторических областей – Имеретия, Менгрелия, Кахетия, Сванетия. Сваны, например, вообще себя грузинами не считают. А вот теперь представьте, как будут агитировать посланцы партий за свои списки. Будут рассказывать о том, что посланцы той или иной местности тоже там есть, но очень «глубоко», а, следовательно, чем активнее будут голосовать за этот список здесь, тем больше шансов, что наряду с представителями столичной политэлиты в парламент попадут и земляки жителей какой-нибудь глухой местности?

 

Ну и наконец. Парламентская оппозиция в Грузии тоже не однородна. Из 33 противостоящих «Грузинской мечте» в парламенте 21 мандат у «Европейской Грузии» (название говорит само за себя), шесть у «Единого национального движения», созданного Михаилом Саакашвили, и столько же у «Альянса патриотов Грузии». Последняя политическая организация выступает против прозападного курса нынешних властей Грузии и является политическим антагонистом двух других оппозиционных партий. Её представители вошли в парламент по одномандатным округам грузинской глубинки.

Грузияполитикапротесты
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Границу с Россией Киеву никто не отдаст — Глава ДНР Мария Коледа   Границу ЛДНР с Российской Федерации невозможно отдать под контроль украинским силовикам даже в купе с международными силами. Такое заявление сделал в минувшую пятницу, 13 декабря, Глава ДНР Денис Пушилин.   Пускать […] Все ближе к двойному гражданству Влад Николаев Инициатором законопроекта, который коренным образом изменит понятие о гражданстве в Украине, стал сам президент Владимир Зеленский. По сути украинский лидер предложил легализовать двойное гражданство на территории страны. […] Украина итоги 13 декабря 2019 года Влад Николаев   Достигнуты ли договоренности по транзиту газа?   НАК «Нафтогаз Украины» сообщает о предварительном договоре с Россией по транзиту российского природного газа через территорию Украины. Конкретика по итогам […] Эксперт: Сербии не надо опасаться болгарских интриг вокруг «Балканского потока» Мария Коледа   Упёршееся в официальную Софию строительство «Турецкого потока» не станет камнем преткновения, поскольку сухопутную ветку данного проекта «Балканский поток» Болгария реализует обязательно.   Дело в […] Новый закон о гражданстве Индии вызвал бурные протесты Григорий Май   Бурные протесты против спорной поправки к закону «О гражданстве» (CAB) распространились на несколько регионов Индии. Первоначально протесты ограничивались северо-восточными штатами страны, но после того, как […] Языковой закон. Прислушается ли Украина к Венецианской комиссии? Влад Николаев Реакцию ООН относительно Закона о государственном языке нельзя назвать позитивной. Организация Объединенных Наций уверена, что рекомендации Венецианской комиссии по вопросу языковых меньшинств должны быть учтены.   «Что […] Украина итоги 12 декабря 2019 года Влад Николаев   Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса   Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего […] Рада — за особый статус для Донбасса Влад Николаев Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего законодательного органа Украины. Поддержали пролонгацию 320 народных […] Гагаузский разлом Влад Николаев Целый регион выразил неудовольствие политикой молдавских властей. И не просто регион, а единственная в Молдове автономия (таковой ещё считают Приднестровье, но оно фактически независимое государство) – […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх