Грузию опять лихорадит

  
0
Грузию опять лихорадит. В Тбилиси проходят массовые акции протеста. Митингующие угрожают блокировать здания государственных учреждений, включая парламент, правительство и администрацию президента.

Грузию опять лихорадит. В Тбилиси проходят массовые акции протеста. Митингующие угрожают блокировать здания государственных учреждений, включая парламент, правительство и администрацию президента.

 

Местные средства массовой информации отмечают значительно большее число участников акций протеста из грузинской глубинки, чем прежде. Их целенаправленно свозят в столицу автобусами. Это, кстати, самая недовольная часть общества. Уровень жизни на периферии всегда был ниже, чем в центре. В период же экономических потрясений, которые ныне переживает страна, это ощущается ещё более чувствительнее, чем прежде. О том, насколько требования поднявшей волну недовольства оппозиции соотносятся с чаяниями жителей провинции, поговорим позже. Пока же разберёмся с самими требованиями митингующих и поводом к акциям протеста.

 

Участники акций протеста требуют отставки правительства, роспуска парламента, проведения досрочных парламентских выборов и смены избирательной системы.

 

В настоящее время 77 депутата парламента избираются по партийным спискам, а 73 – по одномандатным округам. Проправительственной партии «Грузинская мечта» принадлежит 115 мест. Ещё один депутатский мандат у близкой ей по духу политической силы под многообещающим названием «Промышленность спасёт Грузию». У оппозиции 33 места. Ещё один законодатель является внефракционным.

 

Последний раз парламентские выборы в Грузии проводились в октябре 2016 года. Депутаты избираются на четыре года. То есть, до окончания полномочий нынешнего состава осталось менее года. Грузию никак не отнесёшь к разряду богатых стран. Проведение досрочных выборов, впрочем, как и просто выборов, достаточно затратное занятие.

 

А с логикой у оппозиционеров явно проблемы. Принять решение об изменении избирательной системы может только парламент. А его митингующие требуют разогнать и проводить выборы по новой системе. На каком основании? Кто внесёт соответствующие изменения в законодательство? Как показывает опыт соседней Армении, на митингах кричать – не страной управлять! Хотя в Грузии тоже были болтуны, и ещё какие, у власти…

 

Примечательно, что в парламенте уже лежат два законопроекта о переходе на пропорциональную систему. Причём один подготовлен партией власти, а другой оппозицией.

 

Проправительственные силы считают, что для того, чтобы определить, сколько мандатов получила партия, полученные ею голоса умножаются на 150 и делятся на голоса, полученные всеми партиями. Полученное целое число и будет количеством мандатов. Если останутся нераспределенные мандаты, они будут раздаваться партиям в порядке очередности в зависимости от занятого ими места. То есть, нет никаких барьеров для прохождения в парламент. Места получат все партии, набравшие голоса, достаточные, как минимум, для получения одного мандата.

 

Оппозиция же предлагает более привычную систему – введение 3-х процентного барьера и возможность создания избирательных блоков.

 

Примечательно, что вот как раз свезённым с периферии митинговщикам пропорциональная избирательная система вовсе ни к чему. Назвать Грузию единой страной, даже без Абхазии и Южной Осетии, трудновато. Во-первых, есть Аджария. Она имеет автономный статус и свой законодательный орган. Аджарцы – не совсем грузины. Хотя бы потому, что они мусульмане по вероисповеданию. Но и это ещё не всё. Грузия – это конгломерат исторических областей – Имеретия, Менгрелия, Кахетия, Сванетия. Сваны, например, вообще себя грузинами не считают. А вот теперь представьте, как будут агитировать посланцы партий за свои списки. Будут рассказывать о том, что посланцы той или иной местности тоже там есть, но очень «глубоко», а, следовательно, чем активнее будут голосовать за этот список здесь, тем больше шансов, что наряду с представителями столичной политэлиты в парламент попадут и земляки жителей какой-нибудь глухой местности?

 

Ну и наконец. Парламентская оппозиция в Грузии тоже не однородна. Из 33 противостоящих «Грузинской мечте» в парламенте 21 мандат у «Европейской Грузии» (название говорит само за себя), шесть у «Единого национального движения», созданного Михаилом Саакашвили, и столько же у «Альянса патриотов Грузии». Последняя политическая организация выступает против прозападного курса нынешних властей Грузии и является политическим антагонистом двух других оппозиционных партий. Её представители вошли в парламент по одномандатным округам грузинской глубинки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: