Грузовые «тачанки» для средней Азии

  
1

В марте 2020 года источник «Известий» в Министерстве обороны заявил о возможности развертывания на территории российских баз в Киргизии и Таджикистане, грузовых машин с вооружением в кузове. Для чего армии России подобная техника в средней Азии? Какие виды вооружения получат данные машины? И насколько эффективно использование грузовиков с вооружением в современных конфликтах? Читайте в нашем материале:

 

30 декабря 2020 года Министерство обороны России заявило о переброске в Киргизию 13 бронированных грузовиков «Урал» с крупнокалиберными пулеметами. Машины были доработаны военнослужащими путем усиления бронирования двигателя, кабины и кузова. Для возможности ведения стрельбы десанта в бронировке пассажирской части были созданы бойницы. Данные машины поступят на вооружение подразделений охраны базы «Кант», для патрулирования территории и предотвращения террористических актов.   

 

«Урал» с пулеметной турелью и дополнительным бронированием на параде в Екатеринбурге

Однако, как оказалось, имеются у военных планы по размещению подобных грузовиков не только в Киргизии. В марте 2020 года источник «Известий» в Министерстве обороны заявил о возможности развертывания вооруженных «Уралов» не только в «Канте», но и на «201 военной российской базе» в Таджикистане. Данная новость косвенно подтверждается тем, что подобные машины уже были задействованы на учениях ОДКБ на территории Таджикистана «Нерушимое братство 2019». Грузовики с вооружением поддерживали своим огнем идущие в атаку танки Т-72 и бронетранспортеры БТР-82А. По заявлению военных учения прошли успешно. 

 

Бронированные «Уралы» на учениях в Таджикистане

Планируется, что данная техника усилит российские войска особенно на афганском направлении. Основные задачи подобных машин будут в сопровождении колонн, отражение атак возможного противника, в том числе с использованием смертников, патрулирование и борьба с низколетящими целями, в том числе беспилотниками.

 

По утверждениям военных данная техника привлекательна тем, что на базу грузовиков можно установить большой спектр вооружения, в том числе: крупнокалиберные пулеметы, автоматические гранатометы, безоткатные орудия, скорострельные пушки, зенитные установки, и противотанковые комплексы ПТУР. Однако основным вооружением подобных грузовиков будут ЗУ-23-2.

 

Повлиял на создание подобных машин опыт, полученный в ходе вооруженного конфликта в Сирии, в котором практически все стороны успешно использовали различное вооружения на базах грузовиков.

 

Бронированный «Урал» с ЗУ-23-2 российской армии в Сирии

Использование грузовых машин с вооружением позволит уменьшить эксплуатацию БТРов, у которых меньший ресурс и проходимость, в отличие от грузовиков. Подмечается и тот факт, что подобные грузовики уже применялись в советской армии во время войны в Афганистане и российской в ходе боевых действий в Чечне. Но стоит отметить, что прежде всего это было связано с недостаточным количеством средств для сопровождения колонн и слабым, для горной местности вооружением, в виде пулеметов у большинства колесной бронетехники, ограниченным углом подъема орудий.

 

«Урал» с ЗУ-23-2 в Афганистане

Однако ряд экспертов ставят под сомнение эффективное использование в современных конфликтах подобных машин. Стоит отметить, что сейчас в российской армии успешно применяются бронеавтомобили, которые в целом и вытеснили собой различные самодельные «тачанки с вооружением».

 

Не отстает от прогресса и бронетехника. Так, в новом российском БТР-82А заместо чисто пулеметного вооружения применяется уже 30-мм автоматическая пушка. Даже в Сирии большинство грузовиков были оснащены не 23-мм зенитными установками, а 57-мм пушкой С-60. В то время как зенитные установки более мелких калибров использовали внедорожники, что действительно делало их скоростной огневой точкой.

 

«Урал» с 57-мм пушкой С-60 сирийской армии

Серьезно за последнее время углубились российские конструктора в дела создания бронеавтомобиля с пушечным вооружением. Так, в ходе военной выставки «Армия-2017» был представлен бронеавтомобиль «Самум» на базе «Тигра» с 23-мм зенитной установкой в кузове.

 

Бронеавтомобиль «Самум» на оружейной выставке

Так же появились и дистанционно управляемые боевые модули на бронеавтомобилях как с 23-мм пушкой так и с 30-мм.

 

Бронеавтомобиль «Тигр» с 30-мм пушкой

Наличие подобных бронеавтомобилей уже ставит под вопрос необходимость использования грузовиков с вооружением. Так как те же «Тигры» отличаются в более лучшую сторону бронированием и скоростью и способны так же размещать на себе различные виды вооружения.

 

Стоит отметить, что в передовых армиях мира идея использования броневиков с вооружением так же не нашла особого применения в современных конфликтах. Из-за слабого бронирования подобная техника несла большие потери от огня противника, поэтому на смену грузовиков с вооружением пришли хорошо бронированные МРАПы. В США данная техника успешно применялась в ходе боев в Афганистане и Ираке. Использовала подобные машины и Турция как в операциях на территории Сирии, так и непосредственно в боях с курдами на своей территории. Данные машины показали высокую выживаемость в условиях плотного огня противника и подрыва. 

 

МРАП «Kirpi 2» армии Турции

Имеется подобная техника и в российской армии. Стоит отметить, что в ходе сирийской войны основными видами техники, которые осуществляли патрулирование и провод колонн стали бронеавтомобили, МРАПы и бронетранспортеры, а не бронированные грузовики с вооружением.

 

МРАП «Тайфун» с боевым модулем на оружейной выставке

 

Так или иначе, использование обычных грузовиков с вооружением в кузове в современных условиях вызывает много споров, и насколько было верным решение Министерства обороны, может показать только будущее.

 

Александр Долбыш для ANNA-News.

TOP HOTВПКРоссияСредняя Азиятехника
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 08:45 Urri
    23.03.2020

    Против серьёзного противника — эти неповоротливые Уралы обеспечат большие потери личного состава

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Астраханской области предотвращён теракт и задержан боевик ИГ Дмитрий Салов   Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали сторонника запрещённой в России террористической организации «Исламское государство», планировавшего устроить террористический акт в Астрахани. Об этом […] Завершение заводских испытаний подлодки «Волхов» Максим Тумбарцев   Построенная на судостроительном предприятии «Адмиралтейские верфи», которое расположено в городе Санкт-Петербург, дизель-электрическая подводная лодка Б-603 «Волхов» проекта 636.3 в настоящее время проходит заводские […] СМИ: Индия планирует в срочном порядке закупить у России запчасти для военной техники Дмитрий Салов   Индийские военные планируют срочно закупить запчасти для российской военной техники. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на издание Defence News.   Источник СМИ заявил, что представитель Министерства обороны Индии […] Экспортные предложения России на рынке вооружений Максим Тумбарцев   Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев обозначил основные экспортные предложения Российской Федерации на рынке военной техники. К числу таковых относится и перспективный […] Балтийский флот получит шесть «Каракуртов» Максим Тумбарцев   Шесть малых ракетных кораблей проекта 22800 в ближайшей перспективе пополнят состав Балтийского флота. Большая часть этих кораблей будет оснащена морской версией зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь».   Об […] Индо-китайский конфликт 2020 года Дмитрий Валюженич Первая половина 2020 года оказалась богата военно-политическими событиями. К уже существующим конфликтам добавились новые. Одним из них стало противостояние в пограничном регионе Ладакх между Индией и Китаем.   Истоки […] Саркисян поблагодарил российских пограничников за охрану границ Армении Дмитрий Салов   Президент Армении Армен Саркисян выразил благодарность российским пограничникам во время посещения отряда Погрануправления ФСБ РФ в республике.   «Пограничное управление ФСБ России в Армении успешно выполняет […] В июле заложат восьмой корабль проекта 12700 Максим Тумбарцев   Очередной корабль противоминной обороны проекта 12700 (шифр «Александрит»), получивший имя «Лев Чернавин», будет заложен на «Средне-Невском судостроительном заводе» в преддверии Дня Военно-морского флота России.   Об […] Саперы из Армении проводят разминирование в Алеппо Ярослав Правдолюбов Стать по-настоящему безопасным городом Алеппо удалось только весной этого года. До этого мины террористов почти каждый день падали на жилые кварталы. После боев зимой западная линия фронта сдвинута на 10 км от мегаполиса, но […]
Наверх Наверх