Грузовые «тачанки» для средней Азии

  
1

В марте 2020 года источник «Известий» в Министерстве обороны заявил о возможности развертывания на территории российских баз в Киргизии и Таджикистане, грузовых машин с вооружением в кузове. Для чего армии России подобная техника в средней Азии? Какие виды вооружения получат данные машины? И насколько эффективно использование грузовиков с вооружением в современных конфликтах? Читайте в нашем материале:

 

30 декабря 2020 года Министерство обороны России заявило о переброске в Киргизию 13 бронированных грузовиков «Урал» с крупнокалиберными пулеметами. Машины были доработаны военнослужащими путем усиления бронирования двигателя, кабины и кузова. Для возможности ведения стрельбы десанта в бронировке пассажирской части были созданы бойницы. Данные машины поступят на вооружение подразделений охраны базы «Кант», для патрулирования территории и предотвращения террористических актов.   

 

Однако, как оказалось, имеются у военных планы по размещению подобных грузовиков не только в Киргизии. В марте 2020 года источник «Известий» в Министерстве обороны заявил о возможности развертывания вооруженных «Уралов» не только в «Канте», но и на «201 военной российской базе» в Таджикистане. Данная новость косвенно подтверждается тем, что подобные машины уже были задействованы на учениях ОДКБ на территории Таджикистана «Нерушимое братство 2019». Грузовики с вооружением поддерживали своим огнем идущие в атаку танки Т-72 и бронетранспортеры БТР-82А. По заявлению военных учения прошли успешно. 

 

Планируется, что данная техника усилит российские войска особенно на афганском направлении. Основные задачи подобных машин будут в сопровождении колонн, отражение атак возможного противника, в том числе с использованием смертников, патрулирование и борьба с низколетящими целями, в том числе беспилотниками.

 

По утверждениям военных данная техника привлекательна тем, что на базу грузовиков можно установить большой спектр вооружения, в том числе: крупнокалиберные пулеметы, автоматические гранатометы, безоткатные орудия, скорострельные пушки, зенитные установки, и противотанковые комплексы ПТУР. Однако основным вооружением подобных грузовиков будут ЗУ-23-2.

 

Повлиял на создание подобных машин опыт, полученный в ходе вооруженного конфликта в Сирии, в котором практически все стороны успешно использовали различное вооружения на базах грузовиков.

 

Использование грузовых машин с вооружением позволит уменьшить эксплуатацию БТРов, у которых меньший ресурс и проходимость, в отличие от грузовиков. Подмечается и тот факт, что подобные грузовики уже применялись в советской армии во время войны в Афганистане и российской в ходе боевых действий в Чечне. Но стоит отметить, что прежде всего это было связано с недостаточным количеством средств для сопровождения колонн и слабым, для горной местности вооружением, в виде пулеметов у большинства колесной бронетехники, ограниченным углом подъема орудий.

 

Однако ряд экспертов ставят под сомнение эффективное использование в современных конфликтах подобных машин. Стоит отметить, что сейчас в российской армии успешно применяются бронеавтомобили, которые в целом и вытеснили собой различные самодельные «тачанки с вооружением».

 

Не отстает от прогресса и бронетехника. Так, в новом российском БТР-82А заместо чисто пулеметного вооружения применяется уже 30-мм автоматическая пушка. Даже в Сирии большинство грузовиков были оснащены не 23-мм зенитными установками, а 57-мм пушкой С-60. В то время как зенитные установки более мелких калибров использовали внедорожники, что действительно делало их скоростной огневой точкой.

 

Серьезно за последнее время углубились российские конструктора в дела создания бронеавтомобиля с пушечным вооружением. Так, в ходе военной выставки «Армия-2017» был представлен бронеавтомобиль «Самум» на базе «Тигра» с 23-мм зенитной установкой в кузове.

 

Так же появились и дистанционно управляемые боевые модули на бронеавтомобилях как с 23-мм пушкой так и с 30-мм.

 

Наличие подобных бронеавтомобилей уже ставит под вопрос необходимость использования грузовиков с вооружением. Так как те же «Тигры» отличаются в более лучшую сторону бронированием и скоростью и способны так же размещать на себе различные виды вооружения.

 

Стоит отметить, что в передовых армиях мира идея использования броневиков с вооружением так же не нашла особого применения в современных конфликтах. Из-за слабого бронирования подобная техника несла большие потери от огня противника, поэтому на смену грузовиков с вооружением пришли хорошо бронированные МРАПы. В США данная техника успешно применялась в ходе боев в Афганистане и Ираке. Использовала подобные машины и Турция как в операциях на территории Сирии, так и непосредственно в боях с курдами на своей территории. Данные машины показали высокую выживаемость в условиях плотного огня противника и подрыва. 

 

Имеется подобная техника и в российской армии. Стоит отметить, что в ходе сирийской войны основными видами техники, которые осуществляли патрулирование и провод колонн стали бронеавтомобили, МРАПы и бронетранспортеры, а не бронированные грузовики с вооружением.

 

 

Так или иначе, использование обычных грузовиков с вооружением в кузове в современных условиях вызывает много споров, и насколько было верным решение Министерства обороны, может показать только будущее.

 

Александр Долбыш для ANNA-News.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTВПКРоссияСредняя Азиятехника
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 08:45 Urri
    23.03.2020

    Против серьёзного противника — эти неповоротливые Уралы обеспечат большие потери личного состава

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Министерство обороны Турции заявило о строительстве совместного с Россией центра по Нагорному Карабаху Дмитрий Салов   Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что в настоящее время ведутся работы по строительству совместного турецко-российского наблюдательного центра по мониторингу за ситуацией в Нагорном Карабахе. […] Донецк назвал прорывом участие ДНР и ЛНР в заседании Совбеза ООН Мария Коледа   Заседание Совета Безопасности ООН с участием представителей ДНР и ЛНР стало настоящим прорывом и серьёзным шагом, влияющим на ход переговорного процесса по вопросу военного противостояния Донбасса агрессии Украины. К […] Мотострелковая дивизия будет сформирована в Калининградской области в 2021 году Дмитрий Салов   Мотострелковая дивизия будет сформирована в Калининградской области в 2021 году в составе дислоцированного там 11-го армейского корпуса береговых и сухопутных войск Балтийского флота. Об этом сообщает информационное […] Три минуты на ответ. Информационная война на Донбассе Дмитрий Салов  Военный обозреватель ANNA News Аким Апачев и военкор Александр Гриценко на телеканале «Юнион» обсуждают реалии информационной войны, которую западные платформы ведут против отечественных патриотических медиа. […] НАТО видит в России «главную угрозу» будущего Григорий Май   Джо Байден был приглашен генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом на саммит Североатлантического альянса в феврале в Брюссель. Расчет на то, что демократ к этому времени возглавит США.   На этом саммите […] БПЛА «Охотник» испытали с ракетами «воздух-воздух» Максим Тумбарцев   Новейший российский тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат С-70 «Охотник» выполнил испытательные полёты с функциональными имитаторами управляемых ракет класса «воздух — воздух», […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: