Грузовые «тачанки» для средней Азии

  
1

В марте 2020 года источник «Известий» в Министерстве обороны заявил о возможности развертывания на территории российских баз в Киргизии и Таджикистане, грузовых машин с вооружением в кузове. Для чего армии России подобная техника в средней Азии? Какие виды вооружения получат данные машины? И насколько эффективно использование грузовиков с вооружением в современных конфликтах? Читайте в нашем материале:

 

30 декабря 2020 года Министерство обороны России заявило о переброске в Киргизию 13 бронированных грузовиков «Урал» с крупнокалиберными пулеметами. Машины были доработаны военнослужащими путем усиления бронирования двигателя, кабины и кузова. Для возможности ведения стрельбы десанта в бронировке пассажирской части были созданы бойницы. Данные машины поступят на вооружение подразделений охраны базы «Кант», для патрулирования территории и предотвращения террористических актов.   

 

«Урал» с пулеметной турелью и дополнительным бронированием на параде в Екатеринбурге

Однако, как оказалось, имеются у военных планы по размещению подобных грузовиков не только в Киргизии. В марте 2020 года источник «Известий» в Министерстве обороны заявил о возможности развертывания вооруженных «Уралов» не только в «Канте», но и на «201 военной российской базе» в Таджикистане. Данная новость косвенно подтверждается тем, что подобные машины уже были задействованы на учениях ОДКБ на территории Таджикистана «Нерушимое братство 2019». Грузовики с вооружением поддерживали своим огнем идущие в атаку танки Т-72 и бронетранспортеры БТР-82А. По заявлению военных учения прошли успешно. 

 

Бронированные «Уралы» на учениях в Таджикистане

Планируется, что данная техника усилит российские войска особенно на афганском направлении. Основные задачи подобных машин будут в сопровождении колонн, отражение атак возможного противника, в том числе с использованием смертников, патрулирование и борьба с низколетящими целями, в том числе беспилотниками.

 

По утверждениям военных данная техника привлекательна тем, что на базу грузовиков можно установить большой спектр вооружения, в том числе: крупнокалиберные пулеметы, автоматические гранатометы, безоткатные орудия, скорострельные пушки, зенитные установки, и противотанковые комплексы ПТУР. Однако основным вооружением подобных грузовиков будут ЗУ-23-2.

 

Повлиял на создание подобных машин опыт, полученный в ходе вооруженного конфликта в Сирии, в котором практически все стороны успешно использовали различное вооружения на базах грузовиков.

 

Бронированный «Урал» с ЗУ-23-2 российской армии в Сирии

Использование грузовых машин с вооружением позволит уменьшить эксплуатацию БТРов, у которых меньший ресурс и проходимость, в отличие от грузовиков. Подмечается и тот факт, что подобные грузовики уже применялись в советской армии во время войны в Афганистане и российской в ходе боевых действий в Чечне. Но стоит отметить, что прежде всего это было связано с недостаточным количеством средств для сопровождения колонн и слабым, для горной местности вооружением, в виде пулеметов у большинства колесной бронетехники, ограниченным углом подъема орудий.

 

«Урал» с ЗУ-23-2 в Афганистане

Однако ряд экспертов ставят под сомнение эффективное использование в современных конфликтах подобных машин. Стоит отметить, что сейчас в российской армии успешно применяются бронеавтомобили, которые в целом и вытеснили собой различные самодельные «тачанки с вооружением».

 

Не отстает от прогресса и бронетехника. Так, в новом российском БТР-82А заместо чисто пулеметного вооружения применяется уже 30-мм автоматическая пушка. Даже в Сирии большинство грузовиков были оснащены не 23-мм зенитными установками, а 57-мм пушкой С-60. В то время как зенитные установки более мелких калибров использовали внедорожники, что действительно делало их скоростной огневой точкой.

 

«Урал» с 57-мм пушкой С-60 сирийской армии

Серьезно за последнее время углубились российские конструктора в дела создания бронеавтомобиля с пушечным вооружением. Так, в ходе военной выставки «Армия-2017» был представлен бронеавтомобиль «Самум» на базе «Тигра» с 23-мм зенитной установкой в кузове.

 

Бронеавтомобиль «Самум» на оружейной выставке

Так же появились и дистанционно управляемые боевые модули на бронеавтомобилях как с 23-мм пушкой так и с 30-мм.

 

Бронеавтомобиль «Тигр» с 30-мм пушкой

Наличие подобных бронеавтомобилей уже ставит под вопрос необходимость использования грузовиков с вооружением. Так как те же «Тигры» отличаются в более лучшую сторону бронированием и скоростью и способны так же размещать на себе различные виды вооружения.

 

Стоит отметить, что в передовых армиях мира идея использования броневиков с вооружением так же не нашла особого применения в современных конфликтах. Из-за слабого бронирования подобная техника несла большие потери от огня противника, поэтому на смену грузовиков с вооружением пришли хорошо бронированные МРАПы. В США данная техника успешно применялась в ходе боев в Афганистане и Ираке. Использовала подобные машины и Турция как в операциях на территории Сирии, так и непосредственно в боях с курдами на своей территории. Данные машины показали высокую выживаемость в условиях плотного огня противника и подрыва. 

 

МРАП «Kirpi 2» армии Турции

Имеется подобная техника и в российской армии. Стоит отметить, что в ходе сирийской войны основными видами техники, которые осуществляли патрулирование и провод колонн стали бронеавтомобили, МРАПы и бронетранспортеры, а не бронированные грузовики с вооружением.

 

МРАП «Тайфун» с боевым модулем на оружейной выставке

 

Так или иначе, использование обычных грузовиков с вооружением в кузове в современных условиях вызывает много споров, и насколько было верным решение Министерства обороны, может показать только будущее.

 

Александр Долбыш для ANNA-News.

TOP HOTВПКРоссияСредняя Азиятехника
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 08:45 Urri
    23.03.2020

    Против серьёзного противника — эти неповоротливые Уралы обеспечат большие потери личного состава

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Обращение Александра Бородая к добровольцам в связи с пандемией коронавируса Мария Коледа   Председатель Правления Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай обратился к добровольцам и всем неравнодушным людям России в связи с коронавирусом и сложившейся напряжённой ситуацией в стране.   «Здравствуйте! […] Правительство России получило право вводить режим чрезвычайной ситуации Дмитрий Салов Совет Федерации на внеочередном заседании сегодня одобрил закон о праве правительства РФ вводить режим чрезвычайного положения на всей территории страны. Отмечается, что данное решение было принято с целью наладить более […] Комплекс бортового оборудования Су-57 Максим Тумбарцев   Директор ОКБ Сухого рассказал об особенностях комплекса бортового оборудования новейшего российского истребителя Су-57. Подробности в нашем материале.   В журнале «Горизонты», корпоративном издании «Объединённой […] В России за сутки выявлено 500 новых случаев заражения коронавирусом. Ещё 8 человек умерли Дмитрий Салов   Оперативный штаб сообщает, что за последние сутки в России резко возросло число заболевших новым коронавирусом. Инфекцией заразились ещё 500 человек, а 8 пациентов умерли.   Отмечается, что 5 летальных случаев […] Работы по модернизации Ту-95МС Максим Тумбарцев   Сообщается об окончании модернизации первой партии стратегических ракетоносцев Туполев Ту-95МС, и о завершении работ по созданию Ту-95МСМ. Подробности в нашем материале.   Как сообщает компания «Туполев», малая […] Трамп: Россия отправила в США самолет с медицинским оборудованием Григорий Май   Президент США Дональд Трамп сообщил, что Россия отправила в Соединенные Штаты «большой самолет с медоборудованием». Также США получили медицинскую помощь и от других стран. «Я думаю, что в конечном итоге мы […] Поставки Су-57 в войска Максим Тумбарцев   Исполнительный директор госкорпорации «Ростех» рассказал о поступлении серийных истребителей Су-57 в войска и о том, как повлияла на работу над новейшим российским истребителем прошлогодняя авиакатастрофа. Подробности […] Карантин дал возможность россиянам почитать Толстого, Кинга и Акунина Мария Коледа   Жители Российской Федерации на фоне карантина делятся планами, что собрались читать в появившееся неожиданно свободное время. Среди литературных предпочтений преобладают книги Льва Толстого, Стивена Кинга и Бориса […] Президент Франции советует Италии «трезво» относиться к помощи России Мария Коледа   Французский президент Эммануэль Макрон обратился к жителям страдающей от коронавируса больше других стран ЕС Италии с пожеланием «сохранять трезвость» при оценке помощи от Китая и России, относясь к ней осторожно. […]
Наверх Наверх