«Грязная бомба» и «план Маршалла»

  
0
Эту тему не обсуждает только ленивый, но привычное «не беспокойтесь» в духе Алексея Арестовича уже не работает. Интернет-запрос «последствия применения грязной бомбы» среди украинцев стал более популярным, нежели новости о мобилизации.

Эту тему не обсуждает только ленивый, но привычное «не беспокойтесь» в духе Алексея Арестовича уже не работает. Интернет-запрос «последствия применения грязной бомбы» среди украинцев стал более популярным, нежели новости о мобилизации. Здесь все достаточно прозаично: применение неизбежно приведет к заражению большой части местности с невозможностью для проживания и ведения какой-либо деятельности на протяжении десятилетий, по аналогии с Чернобыльской зоной отчуждения.

 

Основная опасность «грязной бомбы» исходит от ее взрыва, который приведет к рассеиванию радиоактивной пыли в воздух, а ветер может разнести ее на расстояние от нескольких кварталов до несколько десятков километров. Если говорить проще, то это большой снаряд, начиненный некими радиоактивными веществами. И в случае ее применения жителям близлежащих областей уже будет не важно, кто же ее использовал на самом деле.

«Грязная бомба» несет за собой примерно те же экономические последствия, что и ядерное оружие. Эксперты с уверенностью говорят, что отвечать никто на подобный акт не будет: это значит лишь множить мертвые земли. А мертвые земли нужно восстанавливать. Тут возникает главный вопрос: их должно быть выгодно восстанавливать развитым странам. Недаром канцлер Германии Олаф Шольц и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявили о необходимости «плана Маршалла» для восстановления Украины. «План Маршалла» подразумевает, что чем больше кредитов и грантов будет выделено, тем лучше. Вспомним, что даже не экономические, а политические условия получения помощи вскрывали преемственность плана с «доктриной Трумэна», по этой причине, например, от участия в программе восстановления Европы отказалась Финляндия.

«Помимо этой неотложной помощи, мы должны уже сейчас думать о восстановлении страны, даже если мир еще кажется далеким, — считают Шольц и фон дер Ляйен. — Восстановление разрушенного жилья, школ, дорог, мостов, инфраструктуры и энергоснабжения — за все это надо браться уже сейчас, чтобы страна смогла быстрее встать на ноги. Потому что Украине нужна перспектива, что она сможет снова экономически расти, как только закончится война».

Для того чтобы поддержка послевоенного восстановления Украины была как можно более действенной, Шольц и фон дер Ляйен предлагают создать «инклюзивную донорскую платформу», с помощью которой будет «четче и понятнее, как эти деньги (потраченные на восстановление Украины) будут использованы».

Эти заявления можно расценивать двояко, потому как целесообразность такого восстановления во время военных действий ставится под сомнение, а эффект от сообщения о «грязной бомбе» и вовсе не учитывается, будто такой угрозы нет. В связи с этим существует вариант, что в ЕС уже сейчас предусматривают вариант восстановления того или иного участка Украины после возможного применения «грязной бомбы».

 

Создать «грязную бомбу» может абсолютное большинство стран, у которых есть ядерная энергетика или даже исследовательский ядерный реактор, позволяющий нарабатывать радиоактивные элементы.

Но мнения западных экспертов оказались, в отличие от официальных лиц, чересчур оптимистическими. Профессор политологии Тулейнского университета Кристофер Фетвайс считает маловероятным взрыв «грязной бомбы» на территории Украины. Аналитики из Института изучения войны считают, что Кремль вряд ли готовит взрыв «грязной бомбы» под ложным флагом. Заявления Шойгу, вероятно, также не предвещают подготовки России к применению тактического ядерного оружия в Украине. «Призывы Шойгу и усиление ложных угроз «грязными бомбами» в российских государственных СМИ, скорее всего, направлены на то, чтобы запугать западные государства, чтобы они сократили или ограничили поддержку Украины», — уверены аналитики.

Но военная поддержка в последние месяцы и так ощутимо ограничена, а пугаются от подобных сообщений вовсе не западные государства, а жители Украины. Сейчас во многих странах Восточной и Центральной Европы готовят убежища на случай применения «грязной бомбы». Таким образом, Шойгу поверили, но стороны обвиняют друг друга во взаимных провокациях.

 

Проблема в том, что флер истории о «грязной бомбе» тянется еще с 2015 года. Тогда, будучи секретарем СНБО, Александр Турчинов намекал, что Украина готова к созданию так называемой грязной бомбы в рамках закрытых военно-технических программ. По его словам, «неважно – грязное или чистое, главное, чтобы было эффективным». Вряд ли на тот момент он не владел матчастью, чтобы делать такие заявления. С другой стороны, потому его и ушли из большой политики. Но запашок остался, и паника нарастает.
А сейчас он перерос в серьезный запах, который чувствуют все украинцы. Но в «плане Маршалла», который уже наперед приготовили для Украины Шольц и Еврокомиссия, не заложены восстановление здоровья и воскрешение мертвых. Особенно, если её применит Киев. А исключать такого варианта развития событий сегодня ой как не стоит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 19:56 tirex
    26.10.2022

    Классическая грязная бомба-кобальтовая или подобная.Она предполагает наличие ядерного заряда и большое количество неактивного материала. В этом случае площадь заражения значительная. Использовать же значительное количество радиоактивного материала в мине или снаряде-проблематично. Вряд-ли можно заложить килограмм Sr-90 или несколько грамм Po-210 или продукты распада из ТВЭЛов в снаряд в серьезных масштабах. Можно не успеть добежать до гаубицы из-за разогрева. А малое количество не приведет к серьезным последствиям.Это больше политика и шантаж.Поэтому меньше говорить,а объекты, где может производиться ядерный боеприпас-уничтожать не корню.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: