Губительной медреформе дали зелёный свет

  
0
Медицинская реформа на Украине не будет свёрнута, её планируют продолжать, но в «улучшенном виде». Такое заявление сделал президент Владимир Зеленский, несмотря на то, что сам неоднократно признавал повальность произведённых изменений в отрасли здравоохранения.

Медицинская реформа на Украине не будет свёрнута, её планируют продолжать, но в «улучшенном виде». Такое заявление сделал президент Владимир Зеленский, несмотря на то, что ранее он сам неоднократно признавал повальность произведённых изменений в отрасли здравоохранения.

 

В своём видеообращении глава украинского государства акцентировал внимание на том, что с изменением механизма финансирования медучреждений в стране могут закрыться сотни больниц, а десятки тысяч врачей и других категорий медработников лишатся работы.

«В частности, из-за нового механизма финансирования может быть уволено около 50 000 медиков и закрыто 332 больницы. Почти 1000 больниц получит гораздо меньше денег, чем в прошлом году», — заявил Зеленский.

 

По его словам, реформа, запущенная Супрун, может сильно ударить по экстренной медпомощи и учреждениям узкого профиля.

«Под угрозой оказалась экстренная медпомощь, многопрофильные больницы, онкоцентры, госпитали ветеранов, большинство детских больниц, психиатрическая и туберкулезная службы. На грани закрытия большинство противотуберкулезных больниц и диспансеров. Я не могу этого допустить», — добавил Зеленский.

 

В связи с этим он поручил профильному ведомству пересмотреть подходы к реализации реформы.

«Именно поэтому я призываю министра здравоохранения, председателя профильного комитета Верховной Рады и главного санитарного врача Украины безотлагательно предложить пути решения этих вопросов. Нам нужно не сворачивание реформы, а ее исправление. Признание ошибок и их исправление», — заявил Зеленский.

 

Отметим, что второй этап медицинской реформы стартовал на Украине 1 апреля. На этом фоне в стране начались массовые протесты врачей. И несмотря на обозначенные риски, решение о приостановке реформы принято не было. В Минздраве лишь пообещали, что разработают новую систему финансирования больниц к 1 июня.

«До 1 июня мы введем такие принципы финансирования. Минздрав срочно готовит изменения в некоторые нормативные акты, которыми будет предусмотрено, что все учреждения, которые оказывают специализированную и высокоспециализированную помощь получат финансирование из госбюджета не менее чем в 2019-м году», — заявил глава Минздрава Максим Степанов. Он добавил, что в настоящее время дефицит финансирования наблюдается почти в тысяче лечебных учреждений.

 

Напомним, реформа, начатая под руководством Ульяны Супрун в 2016 году, предусматривает 3 этапа. Вначале реформирование коснулось медиков первичного звена, и появился институт «семейных врачей». Второй этап затрагивает поликлиники и специализированные больницы, которые финансируются теперь по принципу: «деньги идут за пациентом». На третьем этапе планируется переход на частично платную медицину, что возможно лишь после внедрения системы обязательного медицинского страхования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: