Губительной медреформе дали зелёный свет

  
0
Медицинская реформа на Украине не будет свёрнута, её планируют продолжать, но в «улучшенном виде». Такое заявление сделал президент Владимир Зеленский, несмотря на то, что сам неоднократно признавал повальность произведённых изменений в отрасли здравоохранения.

Медицинская реформа на Украине не будет свёрнута, её планируют продолжать, но в «улучшенном виде». Такое заявление сделал президент Владимир Зеленский, несмотря на то, что ранее он сам неоднократно признавал повальность произведённых изменений в отрасли здравоохранения.

 

В своём видеообращении глава украинского государства акцентировал внимание на том, что с изменением механизма финансирования медучреждений в стране могут закрыться сотни больниц, а десятки тысяч врачей и других категорий медработников лишатся работы.

«В частности, из-за нового механизма финансирования может быть уволено около 50 000 медиков и закрыто 332 больницы. Почти 1000 больниц получит гораздо меньше денег, чем в прошлом году», — заявил Зеленский.

 

По его словам, реформа, запущенная Супрун, может сильно ударить по экстренной медпомощи и учреждениям узкого профиля.

«Под угрозой оказалась экстренная медпомощь, многопрофильные больницы, онкоцентры, госпитали ветеранов, большинство детских больниц, психиатрическая и туберкулезная службы. На грани закрытия большинство противотуберкулезных больниц и диспансеров. Я не могу этого допустить», — добавил Зеленский.

 

В связи с этим он поручил профильному ведомству пересмотреть подходы к реализации реформы.

«Именно поэтому я призываю министра здравоохранения, председателя профильного комитета Верховной Рады и главного санитарного врача Украины безотлагательно предложить пути решения этих вопросов. Нам нужно не сворачивание реформы, а ее исправление. Признание ошибок и их исправление», — заявил Зеленский.

 

Отметим, что второй этап медицинской реформы стартовал на Украине 1 апреля. На этом фоне в стране начались массовые протесты врачей. И несмотря на обозначенные риски, решение о приостановке реформы принято не было. В Минздраве лишь пообещали, что разработают новую систему финансирования больниц к 1 июня.

«До 1 июня мы введем такие принципы финансирования. Минздрав срочно готовит изменения в некоторые нормативные акты, которыми будет предусмотрено, что все учреждения, которые оказывают специализированную и высокоспециализированную помощь получат финансирование из госбюджета не менее чем в 2019-м году», — заявил глава Минздрава Максим Степанов. Он добавил, что в настоящее время дефицит финансирования наблюдается почти в тысяче лечебных учреждений.

 

Напомним, реформа, начатая под руководством Ульяны Супрун в 2016 году, предусматривает 3 этапа. Вначале реформирование коснулось медиков первичного звена, и появился институт «семейных врачей». Второй этап затрагивает поликлиники и специализированные больницы, которые финансируются теперь по принципу: «деньги идут за пациентом». На третьем этапе планируется переход на частично платную медицину, что возможно лишь после внедрения системы обязательного медицинского страхования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США мечтают о России «времён Бориса Ельцина» − Anadolu Мария Коледа   Американские власти стремятся вернуть Россию во времена правления Бориса Ельцина, когда была она ослаблена, замкнута на внутреннем кризисе и на мировой арене не появлялась. Такое предположение сделал журналист […] Власти Канады вновь пообещали построить целых два ледокола Мария Коледа   В Канаде власти развели предвыборную агитацию, в рамках которой пообещали в очередной раз построить два арктических ледокола. Этот шаг создаст, по обещаниям правительства страны, сотни рабочих мест в двух провинциях, […] Белый дом вычеркнул из обращения слова поддержки вступления Украины в НАТО Мария Коледа   Киев оказался в очередном казусе от заокеанского куратора. Пресс-служба Белого дома США исключила ранее опубликованные слова своего представителя о поддержке американскими властями вступление Украины в североатлантический […] Украина итоги 7 мая 2021 года Влад Николаев   Украинский МИД признал зависимость «нормандского формата» от РФ   Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал давить на Россию, потому как без ее согласия «нормандский формат» нельзя расширить. Это […] Молдавская делегация с непонятным статусом посетила Минск Влад Николаев Делегация Молдавии во главе со спикером парламента Зинаидой Гречаный и главой ПСРМ Игорем Додоном во время визита в Минск встретилась с премьер-министром Белоруссии Романом Головаченко. Кроме того, в состав кишинёвской […] Депутат Госдумы: России необходимо признать независимость ДНР и ЛНР Мария Коледа   Власти Российской Федерации должны как можно быстрее признать независимость Донецкой и Луганской Народных Республик, только так можно остановить украинскую агрессию против Донбасса. Такое мнение высказал депутат […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: