Гуманитарная ситуация в Сирии || Итоги дня 21.06.2021

  
1

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова обсуждать с западными странами гуманитарную ситуацию в Сирии, если они признают реально существующие там проблемы и ответственность, которую они за них несут. Министр отметил, что по-прежнему сложной останется ситуация в провинции Идлиб, где «несмотря на активные усилия турецких коллег, по-прежнему решающую роль играет» запрещённая в РФ террористическая организация «Хайят Тахрир Аш-Шам», «которая держит там в качестве заложников много гражданских лиц». Также гуманитарную ситуацию в Сирии усугубляют санкции США и незаконная оккупация американскими силами восточного берега реки Евфрат. Лавров подчеркнул, что там «идет разграбление углеводородов и других природных богатств Сирии, причем за вырученные деньги финансируются проекты, которые многими воспринимаются, как поощрение сепаратизма и провоцирование развала сирийского государства».


Сегодня состоялись переговоры генерального секретаря ОБСЕ Хельги Шмид и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. На пресс-конференции по итогам переговоров Шмид сообщила, что стороны обсудили работу Минской группы, ее сопредседателей по урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном. Шмид поблагодарила Россию за участие в работе Минской группы по урегулированию в Нагорном Карабахе. «Благодарны России за продолжение ее работы и надеемся, что ее работа и участие продолжатся. Считаем, что это хорошая площадка для сближения позиций, для достижения мира», — сказала она.


Вчера в Армении прошли досрочные парламентские выборы. По данным ЦИК после обработки бюллетеней со всех участков, партия Никола Пашиняна «Гражданский договор» набрала 53,92% голосов. Явка на выборах составила 49,4%. Также стало известно, что блок бывшего президента Армении Роберта Кочаряна «Армения» не признает итоги внеочередных парламентских выборов и намерен обратиться в Конституционный суд для обжалования результатов.


Премьер-министр Пакистана Имран Хан выразил обеспокоенность выводом американских сил из Афганистана, когда в этой стране еще не достигнуто политическое урегулирование. Об этом премьер-министр Пакистана заявил в интервью телекомпании HBO и информационному порталу Axios. Имран Хан подчеркнул, что военного решения ситуации в Афганистане не существует. Однако политическое урегулирование не достигнуто и «существует вероятность гражданской войны». По словам премьер-министра Пакистана, политическое урегулирование в Афганистане означает «своего рода коалиционное правительство, правительство», куда войдут представители запрещённого в РФ движения «Талибан» и представители другой стороны. «Иного решения нет», — подчеркнул Имран Хан.


Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили распорядился создать государственную комиссию «с целью разработки и осуществления «государственной стратегии Грузии по деоккупации и мирному разрешению конфликтов» с Абхазией и Южной Осетией. Об этом сообщила пресс-служба грузинского правительства. Комиссией будет руководить Министерство иностранных дел.


Сегодня Евросоюз ввел четвертый пакет санкций против Белоруссии. Об этом сообщил в Twitter глава Евросовета Шарль Мишель. Пакет санкций был утвержден на встрече глав МИД ЕС в Люксембурге. Ранее глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель заявил, что в санкционированный список войдут 86 физических и юридических лиц. Также в ближайшие дни ЕС примет экономические секторальные санкции против Белоруссии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: