Гуманный закон ЕС оказался не по душе евреям и мусульманам

  
0
еврейская шехита, убой животных

 

Суд Европейского Союза постановил, что страны ЕС могут запретить ритуальный убой, который будет проводиться без предварительного оглушения животного. Представители еврейской и мусульманской общин выразили недовольство.

«Чтобы способствовать благополучию животных в контексте ритуального убоя, государства-члены могут, не нарушая основных прав, закрепленных в Хартии, потребовать обратимую процедуру оглушения, которая не должна убивать животное», — говорится в пресс-релизе Суда.

Началось всё в 2017 году с того, что правительство Фландрии (одного из трех автономных регионов Бельгии) запретило убой животного без предварительного оглушения. Исповедующие ислам и иудаизм остались недовольны решением. И дело было передано в Люксембург.

 

Но в итоге Суд ЕС (CJEU) подтвердил в четверг, что «правила ЕС в отношении убоя животных не запрещают государствам-членам вводить обязательное оглушение животных перед их убийством, что также относится к убою, предусмотренному религиозными обрядами».

 

Хотя в Хартии содержится положение о праве на религиозные обряды и их соблюдение, в постановлении подчеркивается, что это должно быть сбалансировано с благополучием животных. Суд добавил, что запрет Фландрии не повлияет на местную торговлю кошерным и халяльным мясом, произведенным в других странах.

 

Представители еврейской и мусульманской общин выразили крайнее недовольство.

«Это печальный день для европейских евреев», — заявил BBC председатель Европейской еврейской ассоциации, раввин Менахем Марголин.

«Какая ужасная новость для европейских евреев, что мы и наши практики здесь не приветствуются», — посетовал он.

«Мы планируем использовать все законные средства для искоренения этого зла», — добавили в Бельгийской федерации еврейских организаций.

Представитель Европейской комиссии по вопросам верховенства закона Кристиан Виганд на пресс-конференции в пятницу сказал:

«Еврейские общины есть и всегда будут рады в Европе. Комиссия соблюдает постановление суда. В то же время мы всё осознаем и открыты для обсуждения проблем еврейских и мусульманских общин в этом контексте».

В соответствии с требованиями мусульманского халяльного убоя и еврейской шехиты, животному разрезают пищевод и артерии одним разрезом с помощью специального ножа. Его нельзя заранее оглушить никаким способом. Ортодоксальные евреи и мусульмане не могут есть животных, убитых любым другим способом или умерших.

 

Стоит отметить, что закон Евросоюза с давнего времени требует оглушать животных перед убийством, если мясо не предназначено для мусульман или евреев.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Косово заговорили об объединении с Албанией Григорий Май   Кандидат на пост президента Косово Рамуш Харадинай заявил, что намерен провести референдум об объединении Косово с Албанией, если его самопровозглашенное государство не будет допущено в ЕС и если международные […] Поток российского газа принесёт теперь прибыль Сербии вместо Украины Мария Коледа   Власти Сербии, как и сербский народ, лояльно и дружески относятся к России. Дружественная политика Белграда стала основой экономических преференций, которые позволят вскоре балканской стране получать прибыль от […] Венгрия первой в Евросоюзе зарегистрировала вакцину «Спутник V» Дмитрий Салов   Власти Венгрии и Российский фонд прямых инвестиций подписали контракт на поставки вакцины «Спутник-V». Будапешт уже заказал 2 миллиона доз препарата.   Об этом сегодня сообщили в российском Минздраве после […] Украина итоги 22 января 2021 года Влад Николаев   На Украине объявлен траур после трагедии в Харькове   На Украине сегодня, 22 января, на государственном уровне отмечается День Соборности. В этом году праздник был омрачен трагическими событиями, случившимися […] Европарламент призвал приостановить строительство «Северного потока — 2» Григорий Май   Европейский парламент в четверг принял резолюцию, призывающую к приостановке строительства газопровода «Северный поток-2» и введению новых санкций в отношении России. Документ подготовлен в ответ на арест российского […] Украина итоги 21 января 2021 года Влад Николаев   Медведчук призвал СБУ помочь с возвращением освобожденных граждан   Один из лидеров ОПЗЖ Виктор Медведчук обратился в спецслужбу страны с просьбой в оказании содействия в части возвращения освобожденных властями […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: