Гуманный закон ЕС оказался не по душе евреям и мусульманам

  
0
еврейская шехита, убой животных

 

Суд Европейского Союза постановил, что страны ЕС могут запретить ритуальный убой, который будет проводиться без предварительного оглушения животного. Представители еврейской и мусульманской общин выразили недовольство.

«Чтобы способствовать благополучию животных в контексте ритуального убоя, государства-члены могут, не нарушая основных прав, закрепленных в Хартии, потребовать обратимую процедуру оглушения, которая не должна убивать животное», — говорится в пресс-релизе Суда.

Началось всё в 2017 году с того, что правительство Фландрии (одного из трех автономных регионов Бельгии) запретило убой животного без предварительного оглушения. Исповедующие ислам и иудаизм остались недовольны решением. И дело было передано в Люксембург.

 

Но в итоге Суд ЕС (CJEU) подтвердил в четверг, что «правила ЕС в отношении убоя животных не запрещают государствам-членам вводить обязательное оглушение животных перед их убийством, что также относится к убою, предусмотренному религиозными обрядами».

 

Хотя в Хартии содержится положение о праве на религиозные обряды и их соблюдение, в постановлении подчеркивается, что это должно быть сбалансировано с благополучием животных. Суд добавил, что запрет Фландрии не повлияет на местную торговлю кошерным и халяльным мясом, произведенным в других странах.

 

Представители еврейской и мусульманской общин выразили крайнее недовольство.

«Это печальный день для европейских евреев», — заявил BBC председатель Европейской еврейской ассоциации, раввин Менахем Марголин.

«Какая ужасная новость для европейских евреев, что мы и наши практики здесь не приветствуются», — посетовал он.

«Мы планируем использовать все законные средства для искоренения этого зла», — добавили в Бельгийской федерации еврейских организаций.

Представитель Европейской комиссии по вопросам верховенства закона Кристиан Виганд на пресс-конференции в пятницу сказал:

«Еврейские общины есть и всегда будут рады в Европе. Комиссия соблюдает постановление суда. В то же время мы всё осознаем и открыты для обсуждения проблем еврейских и мусульманских общин в этом контексте».

В соответствии с требованиями мусульманского халяльного убоя и еврейской шехиты, животному разрезают пищевод и артерии одним разрезом с помощью специального ножа. Его нельзя заранее оглушить никаким способом. Ортодоксальные евреи и мусульмане не могут есть животных, убитых любым другим способом или умерших.

 

Стоит отметить, что закон Евросоюза с давнего времени требует оглушать животных перед убийством, если мясо не предназначено для мусульман или евреев.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 2 сентября 2021 года Влад Николаев   Телеканал «Наш» вновь оштрафовали   Попавший в опалу Нацсовета по телевидению и радиовещанию телеканал «Наш» снова оказался в эпицентре скандала. СМИ оштрафовали за высказывания гостей эфира — Андрея […] Украина итоги 1 сентября 2021 года Влад Николаев   Кулеба верит в визит Байдена на Украину   Глава внешнеполитического ведомства Украины Дмитрий Кулеба выразил уверенность в том, что ответный визит президента США Джо Байдена на Украину состоится (при каденции […] «Ненадёжный он»: спецслужбы Чехии теперь следят за президентом Земаном Мария Коледа   В Министерстве иностранных дел России прокомментировали заявление президента Чешской республики Милоша Земана о слежке спецслужб его государства. Слова лидера Чехии прокомментировала официальный представитель […] Украина итоги 31 августа 2021 года Влад Николаев   Зеленский прибыл в США   Сегодня начался визит в США президента Украины Владимира Зеленского. Глава государства и первая леди Елена Зеленская прибыли в Вашингтон минувшей ночью. По информации Офиса президента, […] Британские ВВС готовы к новым авиаударам по ИГ* в Афганистане Мария Коледа   Глава штаба Военно-воздушных сил Великобритании Майкл Уигстон заявил о готовности своих подчинённых к ударам по террористам запрещённого в России и мире «Исламского государства» на территории Афганистана. Военный […] Санду: Молдавия может стать частью Инициативы трёх морей Мария Коледа   Молдавский президент Майя Санду намерена присоединиться к платформе регионального сотрудничества стран-участниц Евросоюза – Инициативе трёх морей. Информацию об этом сообщает Sputnik Молдова.   Свою идею глава […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: