Хафтар готов подписать соглашение с властями в Триполи

  
0
Эммануэль Макрон и Халифа Хафтара

 

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном и сообщил, что готов подписать соглашение с правительством национального согласия (ПНС), возглавляемым Фаизом Сарраджем.

«Маршал Хафтар заверил (нас) в приверженности подписанию соглашения о прекращении огня, но это обязательство прекратится, если ополченцы не будут его соблюдать», — заявил французский представитель после встречи Хафтара с Макроном.

Маршал Хафтар прибыл в столицу Франции с официальным визитом 9 марта. Более никаких подробностей о переговорах нет. Однако французский представитель добавил, что у Макрона нет планов встретиться или переговорить с премьер-министром ПНС в Триполи Фаизом Сарраджем.

 

Несмотря на состоявшуюся в январе в Берлине конференцию по урегулированию, военная обстановка в Ливии еще больше обострилась. Противоборствующие стороны на западе и востоке, как отмечают аналитики, готовятся к длительному конфликту. Об этом свидетельствует прибывающее в Ливию иностранное оружие. Восточные власти в Тобруке закрыли порты, через которые шел экспорт нефти, чтобы доходы от нефтяных запасов страны не доставались Триполи и Сарраджу.

 

ООН сообщает, что сразу несколько стран, поддерживающих враждующие группировки в Ливии, нарушили эмбарго на поставки оружия, в частности, Турция, Объединенные Арабские Эмираты и Египет. После Берлинской конференции поток вооружения в зону ливийского конфликта только вырос.

 

Восточные власти и Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с Хафтаром с апреля прошлого года борются за контроль над столицей Триполи, где сидит правительство национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сарраджем, признанное ООН, после свержения в 2011 году ливийского лидера Муаммара Каддафи.

 

Хафтара поддерживают ОАЭ и Египет, а ПНС поддерживает Турция. Францию ​обвиняют в оказании политической поддержки Хафтару, но Париж это отрицает. Президент Макрон одним из первых настаивал на начале переговоров с Хафтаром и ЛНА.

«Хафтар является одним из главных действующих лиц на ливийской политической сцене и должен быть принят во внимание», — подчеркивал президент Франции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Арабы договорились о прекращении бойкота Катара Григорий Май   Соглашение о «солидарности и стабильности» подписали шесть стран Персидского залива. Оно призвано положить конец бойкоту Катара, длившемуся с июня 2017 года. Об этом заявил наследный принц Саудовской Аравии принц […] Двое французских военных убиты в Мали Дмитрий Валюженич В Мали погибли двое французских военных. Это второй случай гибели военнослужащих вооруженных сил Франции за неделю.   Французская армия продолжает нести потери в Мали. Вчера в результате подрыва бронеавтомобиля на […] «Союз» вывел на орбиту французский разведывательный спутник Максим Тумбарцев   Российская ракета-носитель «Союз», стартовавшая с космодрома Куру, который расположен во Французской Гвиане, в рамках миссии VS25 успешно вывела на орбиту новейший французский спутник оптико-электронной […] Трое французских военных погибли в Мали Дмитрий Валюженич   В Мали погибли трое французских военнослужащих. Инцидент произошел в районе Омбори. Погибшие служили в 1-м егерском полку.   Французский контингент продолжает нести потери в Мали. Вчера при возвращении на базу […] Турция — колонизатор, военных — выгнать из Ливии. Хафтар Алексей Константинов Главнокомандующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар призвал своих бойцов изгнать турецкие войска, поддерживающие признанное ООН правительство Фаиза Сараджа— Хафтар назвал Анкару «колонизатором», этим и поясняется […] Британия и ЕС заключили торговую сделку после Brexit Григорий Май   Торговая сделка по Brexit между Лондоном и Брюсселем была достигнута всего за несколько дней до того, как Великобритания покинет единый рынок Евросоюза. «Мы вернули себе контроль над своей судьбой», объявил британский […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: