Хафтар готов подписать соглашение с властями в Триполи

  
0
Эммануэль Макрон и Халифа Хафтара

 

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном и сообщил, что готов подписать соглашение с правительством национального согласия (ПНС), возглавляемым Фаизом Сарраджем.

«Маршал Хафтар заверил (нас) в приверженности подписанию соглашения о прекращении огня, но это обязательство прекратится, если ополченцы не будут его соблюдать», — заявил французский представитель после встречи Хафтара с Макроном.

Маршал Хафтар прибыл в столицу Франции с официальным визитом 9 марта. Более никаких подробностей о переговорах нет. Однако французский представитель добавил, что у Макрона нет планов встретиться или переговорить с премьер-министром ПНС в Триполи Фаизом Сарраджем.

 

Несмотря на состоявшуюся в январе в Берлине конференцию по урегулированию, военная обстановка в Ливии еще больше обострилась. Противоборствующие стороны на западе и востоке, как отмечают аналитики, готовятся к длительному конфликту. Об этом свидетельствует прибывающее в Ливию иностранное оружие. Восточные власти в Тобруке закрыли порты, через которые шел экспорт нефти, чтобы доходы от нефтяных запасов страны не доставались Триполи и Сарраджу.

 

ООН сообщает, что сразу несколько стран, поддерживающих враждующие группировки в Ливии, нарушили эмбарго на поставки оружия, в частности, Турция, Объединенные Арабские Эмираты и Египет. После Берлинской конференции поток вооружения в зону ливийского конфликта только вырос.

 

Восточные власти и Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с Хафтаром с апреля прошлого года борются за контроль над столицей Триполи, где сидит правительство национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сарраджем, признанное ООН, после свержения в 2011 году ливийского лидера Муаммара Каддафи.

 

Хафтара поддерживают ОАЭ и Египет, а ПНС поддерживает Турция. Францию ​обвиняют в оказании политической поддержки Хафтару, но Париж это отрицает. Президент Макрон одним из первых настаивал на начале переговоров с Хафтаром и ЛНА.

«Хафтар является одним из главных действующих лиц на ливийской политической сцене и должен быть принят во внимание», — подчеркивал президент Франции.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главы Генштабов ВС России и Франции обсудили ситуацию в кризисных регионах мира Дмитрий Салов   Начальник Генштаба Вооружённых сил Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов провел переговоры с начальником Главного штаба Вооружённых сил Франции армейским генералом Франсуа Лекуантром. Об этом сообщили в […] Иран укрепит противовоздушную оборону Сирии в рамках новой военной сделки Григорий Май   Иран будет укреплять противовоздушную оборону Сирии в рамках «всеобъемлющего» соглашения об усилении сотрудничества в военной сфере и безопасности, которое подписали главнокомандующий Ирана и министр обороны Сирии. «Мы […] Турция настаивает на военной поддержке ПНС в Триполи Григорий Май   В среду генсек ООН Антонио Гутерриш заявил, что ливийский конфликт вступил в новую фазу, иностранное вмешательство в войну в Ливии достигло «беспрецедентного уровня» по поставкам современного вооружения и по […] Неизвестные самолеты атаковали турецкую авиабазу в Ливии Дмитрий Валюженич Неизвестные самолеты атаковали авиабазу Аль-Ватыя на западе Ливии. Ранее там были размещены турецкие системы противовоздушной обороны.   Сегодня неизвестные самолеты атаковали авиабазу Аль-Ватыя на западе Ливии. Силы […] ООН требует прекратить мировые конфликты и сосредоточиться на пандемии Григорий Май   Совет Безопасности ООН потребовал в среду «немедленного прекращения военных действий» в ключевых конфликтах, включая Сирию, Йемен, Ливию, Южный Судан и Конго, чтобы сосредоточиться на борьбе с COVID-19. Этот влиятельный […] Франция вышла из миссии НАТО из-за конфликта с Турцией Григорий Май   Франция приостанавливает свое участие в военно-морской операции НАТО в Средиземном море после противостояния с турецким военным кораблем на фоне растущей напряженности внутри военного альянса из-за конфликта в Ливии.   […] Ливийские племена передали ЛНА контроль над нефтяными месторождениями Григорий Май   Ливийские племена передали контроль над нефтяными скважинами и портами восточному парламенту в Тобруке и Ливийской национальной армии (ЛНА), заявил вице-председатель Верховного совета шейхов и старейшин Сенусси […] Силы Хафтара вошли на крупнейшее нефтяное месторождение Ливии Григорий Май   Силы, связанные с Ливийской национальной армией, возглавляемой маршалом Халифой Хафтаром, вошли на крупнейшее нефтяное месторождение Ливии, сообщила Национальная нефтяная корпорация страны (NOC), описав это как попытку […] Турция отвергла предостережение Египта касательно Ливии Григорий Май   В субботу президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси отдал армии приказ быть готовыми к выполнению миссии внутри или за пределами страны для защиты своей национальной безопасности в условиях напряженности из-за […]
Наверх Наверх