Хафтар объявляет о возобновлении добычи и экспорта нефти в Ливии

  
0

добыча и экспорт ливийской нефти

 

Маршал Халифа Хафтар, командующий Ливийской национальной армией (ЛНА), объявил, что добыча и экспорт нефти из ливийских портов возобновляются после перерыва в несколько месяцев.

«Генеральный штаб Вооруженных Сил ЛНА, в свете ухудшения условий жизни ливийских граждан, (…) принял решение возобновить добычу и экспорт нефти с соблюдением всех необходимых условий и мер, которые обеспечат справедливое распределение доходов и не позволят использовать их для финансирования терроризма», — сказал Хафтар в выступлении, процитированном пресс-службой ЛНА в Facebook.

По мнению Хафтара, все выдвинутые на сегодняшний день инициативы по урегулированию ливийского кризиса провалились, потому что «они игнорировали потребности ливийцев». Он заявил о четком намерении бороться «за единство Ливии» и о готовности идти на уступки, если это гарантированно послужит улучшению жизни ливийцев.

«Граждане больше не верят в новые инициативы, поскольку они направлены только на продление кризиса», — сказал он.

Хафтар начал межливийский диалог с участием заместителя премьер-министра Правительства национального согласия (ПНС) Ахмада Митига, добавляется в заявлении штаба ЛНА.

 

В августе спикер восточного парламента в Тобруке Агила Салех объявил, что Ливия возобновит добычу и экспорт нефти, добавив, что нефтяные доходы будут заморожены на специальном счете до тех пор, пока не будет достигнуто политическое решение.

 

Большинство нефтяных месторождений и портов в Ливии были закрыты с января на фоне острой фазы военных действий между противоборствующими ливийскими сторонами. ЛНА и восточные власти в Тобруке не хотели, чтобы ПНС пускало доходы от нефти на оплату боевиков и продолжение войны и блокировало порты и нефтяные объекты.

 

Ливийская национальная нефтяная компания (NOC) ранее доложила, что к середине сентября потери бюджета в результате приостановки добычи нефти в Ливии достигли 9,8 млрд долларов.

 

Ливия по-прежнему находится в кризисе после свержения и убийства её многолетнего лидера Муаммара Каддафи в 2011 году, которое привело к ожесточенным столкновениям между соперничающими группировками.

 

В настоящее время Ливия живет в режиме двоевластия: на востоке заправляет временное правительство вместе с парламентом в Тобруке, возглавляемое Агилой Салехом, а в Триполи, на северо-западе страны, базируется Правительство национального согласия, несколько лет назад одобренное ООН, во главе с Файезом Сарраджем, который на днях объявил об уходе с поста премьер-министра.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Ливии договорились о постоянном перемирии Григорий Май   Организация Объединенных Наций заявила, что стороны вооруженного конфликта в Ливии достигли в пятницу соглашения о постоянном перемирии на всей территории страны. Его подписали представители Правительства национального […] Саркози предъявлено обвинение в получении денег от Ливии Григорий Май   Французская прокуратура предъявила обвинения бывшему президенту Николя Саркози в использовании полученных от Ливии наличных денег для его избирательной кампании в 2007 году.   Обвинение в «участии в преступном […] В Бундестаге задались вопросом, куда поставляется перцовый газ из ФРГ Григорий Май   Депутат Бундестага задал компрометирующий вопрос федеральному правительству Германии: куда идут немецкие перцовые баллончики? Газета «Sueddeutsche Zeitung» провела небольшое расследование.   Левый депутат Мишель […] Главное на вечер 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Глава Правительства национального согласия Ливии Фаиз Саррадж во время выступления на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что стороны конфликта в Ливии не смогут достичь длительного и […] Главное на утро 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф и министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи в четверг обсудили Совместный всеобъемлющий плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. «Обсудили вопросы, […] Главное на вечер 24 сентября 2020 года Дмитрий Салов Агентство ТАСС со ссылкой на источник в Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара сообщило, что главарь террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ) в Северной Африке Абу […]
Наверх Наверх