Хафтар примет участие в берлинской конференции по Ливии

  
0

 

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар согласился принять участие в берлинской международной конференции по урегулированию конфликта в Ливии, сообщил телеканал «Аль-Хадас» со ссылкой на свои источники.

 

Хафтар якобы подтвердил своё участие в конференции в телефонном разговоре с главой МИД Германии.

 

Конференция пройдёт 19 января.

 

На саммите по Ливии, который пройдет 19 января в Берлине, может быть принята декларация, которая содержит призывы к формированию единого национального правительства. Документом также предлагается создать в Ливии президентский совет и единые вооруженные силы, подконтрольные центральному правительству.

 

Также в саммите примут участие Владимир Путин, премьер-министр Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файес Аль Саррадж,  генсек ООН Антониу Гутерриш, представители США, Великобритании, Франции, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов, Турции, Республики Конго, Италии, Египта, Алжира, а также Евросоюза, Африканского союза и Лиги арабских государств.

 

Саммит назначила канцлер ФРГ Ангела Меркель по согласованию с генсеком ООН Антонио Гутерришем.

 

Накануне Халифа Хафтар назвал условия, на которых Ливийская национальная армия под его руководством согласится подписать договор о перемирии с Триполи. По словам Хафтара, он согласится подписать договор о перемирии, если в нём будет прописано, что за период от 45 до 90 дней группировки в Ливии должны сдать всё своё оружие. Причём ЛНА должна контролировать этот процесс. Также Хафтар не желает посредничества Турции в урегулировании ливийского конфликта, обвиняя Анкару в поставках в Ливию террористов.

 

Тем временем Эрдоган заявил, что турецкие войска направляются в Ливию для поддержки международно признанного “Правительства национального единства” в Триполи. Также он добавил, что турецкая сторона будет использовать и дипломатические средства.

 

Ранее сообщалось, что маршал Хафтар отдал приказ о создании совместного с ООН комитета для наблюдения за разоружением вооруженных группировок на территории страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Египет: Катар срывает мирный процесс в Ливии Алексей Константинов Катар подрывает мирные переговоры своей поддержкой признанного Организацией Объединенных Наций ливийского Правительства национального согласия, заявляют египетские официальные лица.   Как сообщает Al-Monitor, военный […] В Азербайджане требуют от Франции «быть справедливыми» Григорий Май   Представители властей Азербайджана раскритиковали резолюцию, принятую накануне Сенатом Франции. Она призывала французское правительство признать независимость Нагорного Карабаха, из-за которого между Азербайджаном и […] США ввели санкции против ливийского племени Алексей Константинов Минфин Соединенных Штатов обвиняет группу ополченцев племени каният в причастности к массовым захоронением в ливийской Тархуне — против них введены санкции по заморозке счетов и препятствовании в международном перемещении. […] Переговоры по Ливии остановлены, переходного правительства нет Алексей Константинов Противоборствующие стороны в воскресенье отложили дискуссии по поводу будущего Ливии — от процесса ждали назначения нового переходного правительства, на которое возложат контроль возможных выборов в следующем году.   […] Перемирие в Ливии — отвод сил Алексей Константинов В рамках всеобъемлющего соглашения о прекращении огня между силами Правительства национального согласия и Ливийской национальной армией, город Сирт, находящийся на линии их соприкосновения, становится демилитаризованной […] В Ливии договорились о постоянном перемирии Григорий Май   Организация Объединенных Наций заявила, что стороны вооруженного конфликта в Ливии достигли в пятницу соглашения о постоянном перемирии на всей территории страны. Его подписали представители Правительства национального […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: