Хафтар разорвал Схиратские соглашения

  
2

 

Командующий Ливийской национальной армией генерал-фельдмаршал Халифа Хафтар выступил со специальным обращением к нации.

 

В своём обращении Хафтар заявил о разрыве Схиратских соглашений 2015 года, ставших основой для создания Правительства национального согласия (ПНС) в Триполи и начала мирных переговоров между сторонами конфликта. 

«Несмотря на тяжелый груз оказанного доверия и бремя обязанностей, я перед Аллахом и ливийским народом обязуюсь, что ливийская армия будет выполнять желания народа и избавит его от страданий»,— сказал он в своем выступлении, которое транслировалось по ливийскому телевидению.

Хафтар заявил, что в соответствии с пожеланиями народа ливийская армия берёт на себя роль по управлению страной и пообещал освободить страну от террористов.

«Мы приветствуем вашу поддержку вооруженных сил, восстановление вашей уверенности в нас и прекращаем политическое соглашение, пусть оно уходит в прошлое»,— добавил Хафтар.

По сути, Хафтар фактически провозгласил себя де-факто правителем Ливии и выбрал путь войны. Отныне Правительство национального согласия (ПНС) в Триполи — для него не сторона переговоров.

 

Теперь Палата представителей, базирующаяся в Тобруке, оказалась перед выбором: поддержать фельдмаршала, дав ему политическую легитимность или же нет, и тем самым вступив с ним в конфронтацию. Маловероятно, что Палата представителей поддержит такое резкое заявление и похоронит Схирасткие соглашения ради амбиций дорогого фельдмаршала. 

 

Напомним, что Схиратские соглашения, подписанные в 2015 году, рассматриваются ООН как основа для политического урегулирования в Ливии. Документ был подписан представителями основных ливийских фракций.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

война в ЛивииЛНАПНСХалифа Хафтар
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Турецкие снайперские винтовки замечены в Ливии Дмитрий Валюженич Турция поставила в Ливию снайперские винтовки JNG 90 Bora. Их получили вооруженные формирования Правительства национального согласия. Для обучения бойцов ПНС обращению с этими винтовками привлечены турецкие военные […] Боевое применение Т-55 в ходе штурма Триполи Дмитрий Валюженич   В ходе штурма Триполи войсками маршала Халифы Хафтара основным танком воюющих сторон стал Т-55. Данные машины участвовали как в боях за сельскую местность вокруг столицы Ливии, так и в штурме ее пригородов. Как проявил себя […] Ливия вновь готовится воевать — ПНС и ЛНА используют передышку Алексей Константинов Согласно материалам ряда источников можно сделать выводы о том, что достигнутое ныне при посредничестве ряда других стран соглашение о прекращения огня в Ливии носит весьма хрупкий характер.   И Ливийская национальная […] Взрыв в Ливии: баллистическая ракета в измельчителе Алексей Константинов В подконтрольной силам Правительства национального согласия прибрежной Мисрате в районе «понедельничного рынка» прогремел взрыв.   Местные СМИ сразу сообщили о взрыве ракеты, показав ее обломки — в соцсетях и даже […] Египет: Катар срывает мирный процесс в Ливии Алексей Константинов Катар подрывает мирные переговоры своей поддержкой признанного Организацией Объединенных Наций ливийского Правительства национального согласия, заявляют египетские официальные лица.   Как сообщает Al-Monitor, военный […] США ввели санкции против ливийского племени Алексей Константинов Минфин Соединенных Штатов обвиняет группу ополченцев племени каният в причастности к массовым захоронением в ливийской Тархуне — против них введены санкции по заморозке счетов и препятствовании в международном перемещении. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: