Хафтар разорвал Схиратские соглашения

  
2

 

Командующий Ливийской национальной армией генерал-фельдмаршал Халифа Хафтар выступил со специальным обращением к нации.

 

В своём обращении Хафтар заявил о разрыве Схиратских соглашений 2015 года, ставших основой для создания Правительства национального согласия (ПНС) в Триполи и начала мирных переговоров между сторонами конфликта. 

«Несмотря на тяжелый груз оказанного доверия и бремя обязанностей, я перед Аллахом и ливийским народом обязуюсь, что ливийская армия будет выполнять желания народа и избавит его от страданий»,— сказал он в своем выступлении, которое транслировалось по ливийскому телевидению.

Хафтар заявил, что в соответствии с пожеланиями народа ливийская армия берёт на себя роль по управлению страной и пообещал освободить страну от террористов.

«Мы приветствуем вашу поддержку вооруженных сил, восстановление вашей уверенности в нас и прекращаем политическое соглашение, пусть оно уходит в прошлое»,— добавил Хафтар.

По сути, Хафтар фактически провозгласил себя де-факто правителем Ливии и выбрал путь войны. Отныне Правительство национального согласия (ПНС) в Триполи — для него не сторона переговоров.

 

Теперь Палата представителей, базирующаяся в Тобруке, оказалась перед выбором: поддержать фельдмаршала, дав ему политическую легитимность или же нет, и тем самым вступив с ним в конфронтацию. Маловероятно, что Палата представителей поддержит такое резкое заявление и похоронит Схирасткие соглашения ради амбиций дорогого фельдмаршала. 

 

Напомним, что Схиратские соглашения, подписанные в 2015 году, рассматриваются ООН как основа для политического урегулирования в Ливии. Документ был подписан представителями основных ливийских фракций.

 

война в ЛивииЛНАПНСХалифа Хафтар
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Турция настаивает на военной поддержке ПНС в Триполи Григорий Май   В среду генсек ООН Антонио Гутерриш заявил, что ливийский конфликт вступил в новую фазу, иностранное вмешательство в войну в Ливии достигло «беспрецедентного уровня» по поставкам современного вооружения и по […] Неизвестные самолеты атаковали турецкую авиабазу в Ливии Дмитрий Валюженич Неизвестные самолеты атаковали авиабазу Аль-Ватыя на западе Ливии. Ранее там были размещены турецкие системы противовоздушной обороны.   Сегодня неизвестные самолеты атаковали авиабазу Аль-Ватыя на западе Ливии. Силы […] Франция вышла из миссии НАТО из-за конфликта с Турцией Григорий Май   Франция приостанавливает свое участие в военно-морской операции НАТО в Средиземном море после противостояния с турецким военным кораблем на фоне растущей напряженности внутри военного альянса из-за конфликта в Ливии.   […] Ливийские племена передали ЛНА контроль над нефтяными месторождениями Григорий Май   Ливийские племена передали контроль над нефтяными скважинами и портами восточному парламенту в Тобруке и Ливийской национальной армии (ЛНА), заявил вице-председатель Верховного совета шейхов и старейшин Сенусси […] Силы Хафтара вошли на крупнейшее нефтяное месторождение Ливии Григорий Май   Силы, связанные с Ливийской национальной армией, возглавляемой маршалом Халифой Хафтаром, вошли на крупнейшее нефтяное месторождение Ливии, сообщила Национальная нефтяная корпорация страны (NOC), описав это как попытку […] Турция отвергла предостережение Египта касательно Ливии Григорий Май   В субботу президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси отдал армии приказ быть готовыми к выполнению миссии внутри или за пределами страны для защиты своей национальной безопасности в условиях напряженности из-за […] Саудовская Аравия выступила против иностранного вмешательства в Ливию Дмитрий Салов   Эр-Рияд поддерживает примирение воюющих сторон в Ливии без иностранного вмешательства. Об этом сегодня сообщил министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан в телефонном разговоре с главой МИД […] Президент Египта призвал военных готовиться к выполнению боевых задач за пределами страны Дмитрий Валюженич Президент Египта Сиси призвал своих военных быть готовыми выполнять задачи за пределами страны. Это заявление сделано им во время посещения западного военного округа, который находится на границе с Ливией.   Президент […] ОАЭ разочарованы поражением ливийского маршала Хафтара Григорий Май   Министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Анвар Гаргаш выступил с резкой критикой ливийского союзника маршала Халифы Хафтара, главы Ливийской национальной армии (ЛНА), который борется за власть в своей […]
Наверх Наверх