Хафтар: терпение властей в Тобруке не бесконечно

  
1
Халифа Хафтар

 

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар заявил, что готов прекратить боевые действия лишь в случае ликвидации террористов в Триполи и вывода сирийских наемников и турецких военных из страны.

«Прекращение огня будет при выполнении ряда условий (…) вывода сирийских и турецких наемников, прекращения поставок оружия в Триполи турецкой стороной, ликвидации террористических группировок (в Триполи)», — цитирует слова военачальника Sputnik.

По словам Хафтара, правительство в Триполи (ПНС) вместе с Турцией воспользовались перемирием в Ливии для перемещения туда наемников из Сирии и восполнения сил.

«Временное перемирие используется Турцией и правительством Сарраджа для переброски большого количества сирийских наемников, турецких солдат, террористов и оружия в Триполи по морю и по воздуху. Это нарушение режима прекращения огня. Мы оставляем за собой право ответить на эти нарушения», — сказал Хафтар.

Маршал поддержал идею морских патрулей европейских стран, чтобы помешать Турции поставлять оружие и наемников Правительству национального согласия. Комментируя инициативу Италии по организации воздушного, морского и сухопутного патрулирования с целью соблюдения оружейного эмбарго, фельдмаршал сказал:

«Необходимо, чтобы ЕС выполнил свою роль по контролю за поставками оружия сирийским и турецким наемникам-террористам, которые были доставлены в Триполи через Турцию».

Хафтар также добавил, что терпение ливийских властей в Тобруке иссякает из-за регулярных нарушений прекращения огня наемными группировками Эрдогана и Сарраджа и нарушением обязательств, взятых на Берлинской конференции.

«Вооруженные силы (ЛНА) оценивают ситуацию в Триполи, они находятся в контакте с международными сторонами и готовы к любым вариантам. Если переговоры в Женеве не обеспечат мир и безопасность для нашей страны, если наемники не вернутся туда, откуда их привезут, тогда вооруженные силы выполнят свои конституционные обязанности … чтобы защитить себя от турецких османских захватчиков», — добавил он.

Фельдмаршал также прокомментировал свою встречу с министром обороны России Сергеем Шойгу 19 февраля.

«Мы проводим консультации со всеми нашими друзьями, включая Россию, в рамках борьбы с терроризмом. Мы просили все стороны соблюдать Берлинское соглашение», — добавил он.

После свержения и убийства лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия находится в состоянии политического кризиса и вооруженного конфликта между враждующими сторонами — Ливийская национальная армия с маршалом Хафтаром и правительство в Тобруке контролируют большую часть страны с востока. На северо-западе и в Триполи засело Правительство национального согласия во главе с премьером Сарраджем.

 

17 февраля в Женеве начала работу совместная военная комиссия Ливии, о создании которой было объявлено в январе по итогам международной конференции по Ливии в Берлине. Однако на следующий день, после того как армия Хафтара атаковала морской порт Триполи, целясь в турецкое судно с оружием и боеприпасами, Правительство национального согласия объявило, что приостановило участие в переговорах.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 30 марта 2020 года Влад Николаев В результате схода с рельсов пассажирского поезда в китайской провинции Хунань один человек погиб, 127 пострадали. Состояние четырех пострадавших оценивается как критическое. Об этом сообщают местные СМИ. По предварительным […] Новости на 12:00 30 марта 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Mayadeen сообщил, что в городе Хасеке «Силы демократической Сирии» восстановили контроль над тюрьмой, где содержатся иностранные наемники, воевавшие ранее на стороне группировки «Исламское […] Видео: Ми-35 армии Хафтара атакует ПНС Дмитрий Валюженич Ливийская национальная армия вновь применила вертолеты Ми-35 против сил Правительства национального согласия. Машина атаковала противника неуправляемыми реактивными снарядами (НУРС).   В сети появилось новое видео […] Главное на утро 30 марта 2020 года Влад Николаев Министерство здравоохранения Сирии сообщило о смерти пациентки, заразившейся коронавирусом. Это первая смерть от вызываемого коронавирусом заболевания в стране, всего в Сирии зафиксировано четыре случая заражения. В […] В Ливии уничтожена турецкая БМП Дмитрий Валюженич В Ливии уничтожена турецкая боевая машина пехоты. Инцидент произошел в районе Триполи.   Бои за ливийскую столицу продолжаются. Обе стороны активно применяют в них легкую бронетехнику. Так, сегодня формирования […] Армия Хафтара отразила контрнаступление ПНС Дмитрий Валюженич Ливийская национальная армия Хафтара отбила мощные атаки сил Правительства национального согласия и вновь теснит противника. Бои идут как к западу, так и к востоку от Триполи. Силам Хафтара удалось захватить часть техники […] Главное на вечер 27 марта 2020 года Влад Николаев Саудовское агентство печати со ссылкой на официального представителя командования аравийской коалиции полковника Турки аль-Малики сообщило, что силам коалиции в Саудовской Аравии в пятницу удалось уничтожить беспилотники, […] Новости на 16:00 27 марта 2020 года Влад Николаев  Евросоюз поддержал заявления противоборствующих сторон в Йемене о прекращении огня и деэскалации вооруженного конфликта, говорится в коммюнике официального представителя европейской внешнеполитической службы. Ранее […] В Краснодаре предотвращён теракт Дмитрий Салов   Сотрудники ФСБ предотвратили совершение террористического акта в Краснодаре. Исполнитель предположительно может быть членом запрещённой в России группировки «Исламское государство».   Отмечается, что задержанный […]
Наверх Наверх