Хафтар: терпение властей в Тобруке не бесконечно

  
1
Халифа Хафтар

 

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар заявил, что готов прекратить боевые действия лишь в случае ликвидации террористов в Триполи и вывода сирийских наемников и турецких военных из страны.

«Прекращение огня будет при выполнении ряда условий (…) вывода сирийских и турецких наемников, прекращения поставок оружия в Триполи турецкой стороной, ликвидации террористических группировок (в Триполи)», — цитирует слова военачальника Sputnik.

По словам Хафтара, правительство в Триполи (ПНС) вместе с Турцией воспользовались перемирием в Ливии для перемещения туда наемников из Сирии и восполнения сил.

«Временное перемирие используется Турцией и правительством Сарраджа для переброски большого количества сирийских наемников, турецких солдат, террористов и оружия в Триполи по морю и по воздуху. Это нарушение режима прекращения огня. Мы оставляем за собой право ответить на эти нарушения», — сказал Хафтар.

Маршал поддержал идею морских патрулей европейских стран, чтобы помешать Турции поставлять оружие и наемников Правительству национального согласия. Комментируя инициативу Италии по организации воздушного, морского и сухопутного патрулирования с целью соблюдения оружейного эмбарго, фельдмаршал сказал:

«Необходимо, чтобы ЕС выполнил свою роль по контролю за поставками оружия сирийским и турецким наемникам-террористам, которые были доставлены в Триполи через Турцию».

Хафтар также добавил, что терпение ливийских властей в Тобруке иссякает из-за регулярных нарушений прекращения огня наемными группировками Эрдогана и Сарраджа и нарушением обязательств, взятых на Берлинской конференции.

«Вооруженные силы (ЛНА) оценивают ситуацию в Триполи, они находятся в контакте с международными сторонами и готовы к любым вариантам. Если переговоры в Женеве не обеспечат мир и безопасность для нашей страны, если наемники не вернутся туда, откуда их привезут, тогда вооруженные силы выполнят свои конституционные обязанности … чтобы защитить себя от турецких османских захватчиков», — добавил он.

Фельдмаршал также прокомментировал свою встречу с министром обороны России Сергеем Шойгу 19 февраля.

«Мы проводим консультации со всеми нашими друзьями, включая Россию, в рамках борьбы с терроризмом. Мы просили все стороны соблюдать Берлинское соглашение», — добавил он.

После свержения и убийства лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия находится в состоянии политического кризиса и вооруженного конфликта между враждующими сторонами — Ливийская национальная армия с маршалом Хафтаром и правительство в Тобруке контролируют большую часть страны с востока. На северо-западе и в Триполи засело Правительство национального согласия во главе с премьером Сарраджем.

 

17 февраля в Женеве начала работу совместная военная комиссия Ливии, о создании которой было объявлено в январе по итогам международной конференции по Ливии в Берлине. Однако на следующий день, после того как армия Хафтара атаковала морской порт Триполи, целясь в турецкое судно с оружием и боеприпасами, Правительство национального согласия объявило, что приостановило участие в переговорах.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Гуманитарная ситуация в Сирии || Итоги дня 21.06.2021 Влад Николаев Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова обсуждать с западными странами гуманитарную ситуацию в Сирии, если они признают реально существующие там проблемы и ответственность, которую они за них несут. […] Израиль атаковал военные объекты ХАМАС || Итоги недели 19.06.21 Влад Николаев В российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии сообщили, что боевики запрещенной в РФ террористической группировки «Хайят Тахрир Аш-Шам» планируют инсценировать химическую атаку в Идлибе и обвинить […] Идлиб обстрелян из РСЗО || Итоги дня 18.06.2021 Влад Николаев Боевики, которые базируются на юге Идлиба, обстреляли посёлок Джурин в провинции Хама. Поселок находится под защитой правительственных войск. Сирийские СМИ сообщают, что огонь велся из реактивных систем залпового огня. […] Пентагон опасается возрождения «Аль-Каиды» в Афганистане Григорий Май Руководство Пентагона прогнозирует, что через два года после вывода всех иностранных войск из Афганистана террористическая группировка «Аль-Каида» (запрещенная в РФ) сможет восстановиться в этой стране и вновь […] Итоги встречи Жапарова и Эрдогана: затронуты ли интересы России? Ярослав Правдолюбов С 9 по 11 июня проxодил официальный визит главы Кыргызстана Садыра Жапарова в Анкару. Судя по достигнутым соглашениям видно, что Турция заxодит в республику на мягкиx лапаx, но с острыми когтями. По итогам подписано 8 […] Киев мечтает привлечь США к переговорам по Донбассу Влад Николаев Конфликт на Донбассе станет главной темой переговоров между президентами США и Украины Джо Байденом и Владимиром Зеленским, которые запланированы на июль. В Киеве рассчитывают, что США займет свою нишу в переговорном […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: