Хафтар: терпение властей в Тобруке не бесконечно

  
1
Халифа Хафтар

 

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар заявил, что готов прекратить боевые действия лишь в случае ликвидации террористов в Триполи и вывода сирийских наемников и турецких военных из страны.

«Прекращение огня будет при выполнении ряда условий (…) вывода сирийских и турецких наемников, прекращения поставок оружия в Триполи турецкой стороной, ликвидации террористических группировок (в Триполи)», — цитирует слова военачальника Sputnik.

По словам Хафтара, правительство в Триполи (ПНС) вместе с Турцией воспользовались перемирием в Ливии для перемещения туда наемников из Сирии и восполнения сил.

«Временное перемирие используется Турцией и правительством Сарраджа для переброски большого количества сирийских наемников, турецких солдат, террористов и оружия в Триполи по морю и по воздуху. Это нарушение режима прекращения огня. Мы оставляем за собой право ответить на эти нарушения», — сказал Хафтар.

Маршал поддержал идею морских патрулей европейских стран, чтобы помешать Турции поставлять оружие и наемников Правительству национального согласия. Комментируя инициативу Италии по организации воздушного, морского и сухопутного патрулирования с целью соблюдения оружейного эмбарго, фельдмаршал сказал:

«Необходимо, чтобы ЕС выполнил свою роль по контролю за поставками оружия сирийским и турецким наемникам-террористам, которые были доставлены в Триполи через Турцию».

Хафтар также добавил, что терпение ливийских властей в Тобруке иссякает из-за регулярных нарушений прекращения огня наемными группировками Эрдогана и Сарраджа и нарушением обязательств, взятых на Берлинской конференции.

«Вооруженные силы (ЛНА) оценивают ситуацию в Триполи, они находятся в контакте с международными сторонами и готовы к любым вариантам. Если переговоры в Женеве не обеспечат мир и безопасность для нашей страны, если наемники не вернутся туда, откуда их привезут, тогда вооруженные силы выполнят свои конституционные обязанности … чтобы защитить себя от турецких османских захватчиков», — добавил он.

Фельдмаршал также прокомментировал свою встречу с министром обороны России Сергеем Шойгу 19 февраля.

«Мы проводим консультации со всеми нашими друзьями, включая Россию, в рамках борьбы с терроризмом. Мы просили все стороны соблюдать Берлинское соглашение», — добавил он.

После свержения и убийства лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия находится в состоянии политического кризиса и вооруженного конфликта между враждующими сторонами — Ливийская национальная армия с маршалом Хафтаром и правительство в Тобруке контролируют большую часть страны с востока. На северо-западе и в Триполи засело Правительство национального согласия во главе с премьером Сарраджем.

 

17 февраля в Женеве начала работу совместная военная комиссия Ливии, о создании которой было объявлено в январе по итогам международной конференции по Ливии в Берлине. Однако на следующий день, после того как армия Хафтара атаковала морской порт Триполи, целясь в турецкое судно с оружием и боеприпасами, Правительство национального согласия объявило, что приостановило участие в переговорах.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Усиление защиты «Леопарда 2», турецкая переработка опыта Дмитрий Валюженич В конце августа 2020 года турецкое руководство продемонстрировало танк «Леопард 2A4» с улучшенной защитой. Как боевое применение повлияло на модификацию танка? Каким образом была усилена защищенность «Леопарда 2A4»? И сколько […] Итоги недели 26 сентября 2020 года Влад Николаев Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Гринкевич сообщил о подготовке боевиками запрещенной в РФ террористической группировки «Хайат Тахрир […] Новости на 16:00 24 сентября 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова сообщила, что в Белоруссии в среду было зафиксировано 59 протестных акций в которых участвовали около 5 тыс. человек. Сообщается, что сотрудники правоохранительных органов […] Новости на 12:00 24 сентября 2020 года Влад Николаев В распространенном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля говорится, что Евросоюз считает инаугурацию и новый президентский срок Александра Лукашенко не имеющими […] Главное на утро 24 сентября 2020 года Влад Николаев В Минске в среду вечером прошла акция протеста против инаугурации президента Александра Лукашенко. Акция протеста длилась более пяти часов. Сообщается, что для разгона протестующих силовики активно применяли водометы и […] Главное на вечер 23 сентября 2020 года Влад Николаев В Минске во Дворце независимости состоялась церемония инаугурации президента Белоруссии. Об этом сообщает агентство БелТА. На церемонии присутствовали несколько сотен человек, в том числе высшие должностные лица страны, […]
Наверх Наверх