ХАМАС и ФАТХ договорились провести выборы на палестинских территориях

  
0

Палестина

 

Соперничающие палестинские движения ХАМАС и ФАТХ согласились провести первые за 14 лет выборы на палестинских территориях, сообщает AFP. Выборы состоятся в течение шести месяцев.

 

Представители обоих движений рассказали агентству о достижении соглашения между ХАМАС (Исламским движением сопротивления) и ФАТХ (Движением за национальное освобождение Палестины). В соглашении между главой ХАМАС Исмаилом Хания с лидером ФАТХ и президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом говорится об организации президентских и парламентских выборов в Палестинской автономии.

 

Последние такие выборы проводились в 2006 году, и на них победил ХАМАС, сформировав правительство национального единства во главе с Ханией. Вскоре между сторонами разразился вооруженный конфликт, в результате которого с 2007 года палестинская территория была поделена между исламистским движением ХАМАС (Сектор Газа) более светским ФАТХ (Западный берег реки Иордан).

«Мы договорились провести сначала парламентские выборы, затем президентские выборы и, наконец, (выборы) в центральный совет Организации освобождения Палестины в течение шести месяцев», — сказал представитель ФАТХ Джибрил Раджуб.

Это подтвердил присутствовавший на переговорах в Стамбуле представитель ХАМАС Салех аль-Арури. Он также отметил, что разногласия между палестинскими фракциями «нанесли большой ущерб общенациональному делу».

 

Стоит сказать, что договоренности были достигнуты вскоре после установления отношений Израиля с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Бахрейном. Палестинцы расценили это как «удар в спину» со стороны арабских государств.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Российский спутник в руках Ирана пугает США Григорий Май Россия собирается предоставить Ирану современный космический спутник, с помощью которого можно будет отслеживать потенциальные военные цели на Ближнем Востоке, сообщают американские СМИ.   Российский спутник «Канопус-В», […] Вывод войск США из Афганистана давит на ЦРУ Григорий Май Скорый вывод американских войск из Афганистана оказывает давление на американские спецслужбы. Они вынуждены искать новые базы в соседних странах, из которых смогут осуществлять свои операции. Однако перспективы плохи и […] В Китай прибыли дипломаты стран арабского Востока Мария Коледа   В Китае с размахом отмечается столетие учреждения Коммунистической партии Китая (КПК). Торжественные мероприятия посетила делегация дипломатов из двадцати государств арабского Востока, которые аккредитованы в Китайской […] CNN: связи «Аль-Каиды» с талибами «гораздо глубже, чем думают» Григорий Май Анонимные источники американских СМИ распространили информацию о «гораздо более глубоких» связях радикального движения «Талибан» с террористической организацией «Аль-Каида» (запрещены в РФ).   Как поведал канал CNN со […] ООН: авиаудары Израиля могут быть военными преступлениями Григорий Май Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет осудила недавнее насилие в Газе и на оккупированных Израилем территориях.   Если выяснится, что израильские авиаудары в секторе Газа были «неизбирательными и […] Арабские дипломаты протестуют против поднятия флага Израиля Григорий Май Поднятие израильского флага на крышах Федеральной канцелярии и Министерства иностранных дел Австрии имеет дипломатические последствия. В письме австрийскому МИД послы группы арабских государств в Вене с горечью осудили […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: