ХАМАС и ФАТХ договорились провести выборы на палестинских территориях

  
0

Палестина

 

Соперничающие палестинские движения ХАМАС и ФАТХ согласились провести первые за 14 лет выборы на палестинских территориях, сообщает AFP. Выборы состоятся в течение шести месяцев.

 

Представители обоих движений рассказали агентству о достижении соглашения между ХАМАС (Исламским движением сопротивления) и ФАТХ (Движением за национальное освобождение Палестины). В соглашении между главой ХАМАС Исмаилом Хания с лидером ФАТХ и президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом говорится об организации президентских и парламентских выборов в Палестинской автономии.

 

Последние такие выборы проводились в 2006 году, и на них победил ХАМАС, сформировав правительство национального единства во главе с Ханией. Вскоре между сторонами разразился вооруженный конфликт, в результате которого с 2007 года палестинская территория была поделена между исламистским движением ХАМАС (Сектор Газа) более светским ФАТХ (Западный берег реки Иордан).

«Мы договорились провести сначала парламентские выборы, затем президентские выборы и, наконец, (выборы) в центральный совет Организации освобождения Палестины в течение шести месяцев», — сказал представитель ФАТХ Джибрил Раджуб.

Это подтвердил присутствовавший на переговорах в Стамбуле представитель ХАМАС Салех аль-Арури. Он также отметил, что разногласия между палестинскими фракциями «нанесли большой ущерб общенациональному делу».

 

Стоит сказать, что договоренности были достигнуты вскоре после установления отношений Израиля с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Бахрейном. Палестинцы расценили это как «удар в спину» со стороны арабских государств.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Судан, исключенный из списка «спонсоров терроризма», признал Израиль Григорий Май   Израиль и Судан установили дипломатические отношения. Судан — еще одно мусульманское государство после Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна, которое пошло на такой шаг. Израильский премьер-министр Биньямин […] В Кыргызстане пройдут повторные парламентские выборы Влад Николаев Центризбирком Кыргызстана назначил проведение повторных парламентских выборов на 20 декабря. Желающим принять участие в новой электоральной кампании политическим партиям ЦИК отвела три дня на подачу заявления о регистрации. […] Преемника Моралеса считают победителем президентских выборов в Боливии Григорий Май   Луис Арсе, вероятно, выиграл президентские выборы в Боливии в первом туре, набрав, по данным экзитполов и первых подсчетов, 52,4 % голосов. Кандидат от партии «Движение к социализму» (MAS) и бывший министр экономики […] Президент Кыргызстана утвердил кандидатуру нового премьера Влад Николаев Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков после некоторых раздумий подписал указ о назначении Садыра Жапарова новым премьер-министром. Первоначально глава государства заявлял, что при голосовании 10 октября в Жогорку Кенеш […] В Киргизии продолжается смена власти Влад Николаев Политическая повестка минувших выходных в Киргизии была весьма насыщенной. После введения Президентом страны Сооронбаем Жээнбековым режима чрезвычайного положения в Бишкеке, депутатам Жогорку Кенеша удалось собраться на […] Эмомали Рахмон победил на президентских выборах Таджикистана Сергей Чернобай   Действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон победил на прошедших в воскресенье выборах главы республики с 90,92% голосов, сообщили в ЦИКе.   Итоговая явка составила 85,39%. Чтобы признать выборы […]
Наверх Наверх