ХАМАС критикует ФАТХ за сотрудничество с Израилем

  
0

Вновь разногласия между палестинскими движениями сектора Газа и Западного берега Иордана: ХАМАС (Газа) критикует ФАТХ за решение о возобновлении сотрудничества в сфере безопасности с израильской стороной.

 

Официальный представитель ХАМАС Абул-Латиф Аль-Кану заявил, что палестинцы не доверяют партии, которая подрывает их институты, намекая на саботаж со стороны ФАТХ решения Палестинского национального совета (ПНС) прекратить сотрудничество с Израилем в сфере безопасности (ПНС включает арабов Палестины, проживающих как в Израиле, в сектора Газа, так на Западном берегу и за рубежом).

 

Теперь аль-Кану отмечает, что «личные интересы и индивидуальные решения, далекие от национального консенсуса» привели к игнорированию официальных палестинских институтов и возобновлению сотрудничества с Израилем в сфере безопасности.

 

«Следовательно, эта партия, которая не уважает общие национальные политические решения и игнорирует институциональные политические действия, посылает палестинцам сигнал о том, что их институты маргинализированы и не могут защитить их права», — отмечает аль-Кану.

 

Ситуация «подталкивает палестинские фракции к тому, чтобы настаивать на защите палестинских институтов» от злоупотреблений.

 

И хотя представитель ХАМАС говорит о стремлении к «политическому, стратегическому и национальному партнерству с ФАТХ», очевидно, что мы наблюдает за новым витком конкуренции палестинских движений в новых условиях признания Израиля арабскими странами.

 

ХАМАС, который придерживается куда более радикальных методов противостояния Израилю (ракетные пуски из сектора Газа, воздушные шары с СВУ, попытки вылазок и пр.) получает поддержку как из Ирана, так и из Катара, в то время как Западный берег поддерживает связи только с Дохой.

 

Перезагрузка международных отношений в регионе вынуждает администрацию Западного берега также идти на контакт с Тель-Авивом, еще больше освобождая нишу для радикальных действий против Израиля — именно сейчас ее активно стараются занять группировки Газы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ГазаФАТХХАМАС
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Палестинские учения: пуски ракет и атака макета «Меркавы» Алексей Константинов Палестинские группировки в секторе Газа провели первые совместные военные учения, чтобы «скоординировать оборонные возможности перед лицом любого будущего израильского удара».   В ходе пресс-конференции представитель […] Турция не подружится с Израилем из-за палестинцев — Эрдоган Алексей Константинов Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция хотела бы улучшить отношения с Израилем, и переговоры двух сторон продолжаются на уровне разведок, однако раскритиковал политику Израиля в отношении палестинцев как […] 103 дня голодовки: палестинец вышел из израильской тюрьмы Алексей Константинов Израильские власти освободили палестинского заключенного Махера аль-Ахраса, который голодал более ста дней в знак протеста против своего административного задержания.   Ахрас приостановил голодовку 8 ноября после решения […] Израиль нанес удары в секторе Газа Алексей Константинов После пуска ракеты из палестинского анклава в направлении израильского Ашелона авиация ЦАХАЛ нанесла удары на западе и юге сектора.   Согласно сообщению Армии обороны Израиля, в ходе ударов были уничтожены цеха по сборке […] Израиль усиливает ПВО на юге  Алексей Константинов Армия обороны Израиля усиливает присутствие батарей «Железный купол» на юге страны.   В течение прошедшей недели боевики ХАМАС неоднократно проводили пуски и испытания неких новых ракет из сектора Газа.   […] ХАМАС и ФАТХ договорились провести выборы на палестинских территориях Григорий Май   Соперничающие палестинские движения ХАМАС и ФАТХ согласились провести первые за 14 лет выборы на палестинских территориях, сообщает AFP. Выборы состоятся в течение шести месяцев.   Представители обоих движений […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: