Хашкаджи хотел создать движение против наследного принца

  
0

 

Саудовский активист Омар Абдул Азиз, проживающий в Монреале, рассказал, что планировал создать совместно с убитым журналистом Джамалем Хашкаджи онлайн-движение против властей Саудовской Аравии.

 

Азиз поделился с американским телеканалом CNN более чем 400 сообщениями своей переписки с Хашкаджи в мессенджере WhatsApp, сделанных за последний год.

 

Из сообщений, среди которых также аудио, фото и видео, следует, что журналист был обеспокоен ситуацией в Саудовской Аравии и критиковал наследного принца, называя его «зверем» и Pac-man`ом.

«Чем больше жертв он ест, тем больше хочет. Я не удивлюсь, если притеснения дойдут даже до тех, кто его поддерживает», — писал Хашкаджи в сообщении, отправленном в мае.

По переписке видно, что от разговоров Хашкаджи решил перейти к действиям. Активисты начали планировать создание молодежного онлайн-движения, которое привлечет саудовское государство к ответственности.

«Джамаль считал, что MBS (Мохаммед бин Салман) — это проблема, и он сказал, что этого ребенка нужно остановить», — говорит Абдул Азиз в интервью CNN. 

Они собирались отправить в страну 30 тысяч долларов и сим-карты для оппозиционеров.

 

Азиз считает, что в августе саудовские спецслужбы взломали его смартфон и перехватили переписку. Хашкаджи был убит спустя два месяца.

«Взлом моего телефона сыграл важную роль в том, что произошло с Джамалем. Чувство вины убивает меня», — сказал активист.

В прошедшее воскресенье он подал в суд на израильскую компанию, программное обеспечение которой, вероятно, было использовано для взлома. По мнению экспертов CNN, речь идёт о NSO Group, нанятую саудовскими властями.

 

Тем временем согласно отчёту ЦРУ для Конгресса США, который будет обнародован в ближайшее время, саудовский наследный принц Мохаммед бин Салман более 11 раз лично общался с командой которая отвечала за убийство Хашкаджи, за час до и после его смерти. 

 

Электронные сообщения от принца были отправлены Сауду аль-Кахтани. Кахтани — человек, который руководил спецкомандой из 15 убийц, которая была отправлены на ликвидацию оппоцизионного журналиста. Принц лично отдал прямой приказ убить и расчленить тело.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кирилл Вышинский о блокировке ANNA-News: Время переговоров прошло! Сергей Чернобай      Комментарий члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Кирилла Вышинского о системных блокировках каналов «ANNA-News». Русские журналисты ранены в городе Шуши. Обстрел села Мартуни Дмитрий Салов  Репортаж наших военных корреспондентов из Нагорного Карабаха.   Ежедневно села Нагорного Карабаха страдают от обстрелов. Погибли и пострадали уже десятки мирных жителей. Но сегодня произошло из ряда вон выходящее […] Российские журналисты пострадали в повторном азербайджанском ударе по храму в Шуши Дмитрий Салов   Российские журналисты пострадали во время повторного обстрела азербайджанской реактивной артиллерией собора Газаншецоц (собор Святого Христа Всеспасителя) в городе Шуши в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает Sputnik […] Таллин возвращается к расследованию крушения парома «Эстония» Григорий Май   Авторы документального фильма «Эстония — открытие, которое меняет все» обнаружили большую дыру в корпусе парома «Эстония». Открытие может иметь важное значение для выяснения причины катастрофы, в которой погибли […] Китайский доклад о саудовском уране встревожил Запад Григорий Май   Британское издание The Guardian заполучило конфиденциальный доклад из Китая о том, что Саудовская Аравия имеет достаточно урановой руды, чтобы производить ядерное топливо. На Западе опасаются, что Эр-Рияд может начать […] Трамп анонсирует соглашения с Израилем еще «семи-девяти» стран Григорий Май   Мирные соглашения между Израилем и Бахрейном и Объединенными Арабскими Эмиратами не принесут мира в регион, заявили в канцелярии президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса. По словам Дональда Трампа, аналогичное […]
Наверх Наверх