Херсон пытаются полностью украинизировать

  
0

 

Ничему не учит бывшую Украину шабаш 2014 года, когда неонацистская ВО «Свобода» предложила через своих депутатов запретить русский язык, тогда от Украины откололись Крым и Донбасс. Если в «команду» Порошенко как раз не входит намерение оставить от страны 404 одну Галичину, так как именно галичан президент считает «опорой государственности».

 

И вот Херсонских временщиков-властей осенила идея закрыть все русскоязычные школы по области.

 

Начальник управления образования, науки и молодежи Херсонской обладминистрации Евгений Криницкий сообщил: «Наша принципиальная позиция, чтобы абсолютно все школы области постепенно перевести на украинский язык обучения. Именно поэтому мы планируем с этого года начать с первых классов». Лишь 26 школ области ведут преподавание на русском языке.

 

Вопреки этим строителям «настоящей Украины», исследования института Гэллапа, состоявшиеся в 2009 году, говорят о том, что русский язык для общения и коммуникаций предпочитало 82% жителей Украины. Херсонская область – это преимущественно русскоязычный регион. Практически всё население городов говорит на русском, остальные на суржике, не имеющем ничего общего с эталоном современной украинской мовы – галицким диалектом. Этот суррогат польско-украинского языка здесь никто не понимает.

 

За всю незалежную историю на бывшей Украине провели одну единственную перепись населения в 2001 году. Тогда украинский язык родным назвали 73,2% населения области, а русский язык определили как родной 24,9% населения. А 11 лет спустя, в августе 2012 года русский язык получил статус регионального в Херсонской области. Благодаря этому часть юридической документации стало можно вести на русском языке, обучатся на русском в общеобразовательных учреждениях, использовать его в деловом общении.

 

В 2015 году данные опросов уже значительно отличались от предыдущего исследования: 53,4% населения Херсона предпочитают украинский как язык общения, а 45,3% – русский. Даже постмайданный министр образования Сергей Квит заверял, что закрывать или реорганизовывать русскоязычные школы в Херсоне не будут: «Специально закрывать русские школы – это абсурд».

 

Зато пришедшая ему на смену Лилия Григорович решила по-другому. Борьба с русским языком и русскими гражданами Украины стала государственной политикой, но до добра она не доведет.

 

«Здесь работает модель, согласно которой подобными действиями Порошенко просто настроит против себя людей, которые в данный момент занимают нейтральную позицию, потому что они тут же поймут: то, за что выступал Донбасс, – это не фикция, не какой-то объект пропаганды», – заявляет политолог Армен Гаспарян. Он отмечает, что Порошенко много раз заявлял о том, что Херсон для него является базовой моделью для возвращения Крыма. Он хочет сделать «идеальную Украину в Херсоне, чтобы крымчане посмотрели на это, передумали и вернулись».

 

И вот на этих самых примерах «построения настоящего украинства», в очередной раз убеждаешься в правильности ухода Крыма и Донбасса от диктатуры абсурда. Осталось только закрепить уход очищением земель Донбасса от миазмов данного соседа-фантома.

 

Война на УкраинемоваХерсон
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зрада: Украинский врач отказался общаться с пациентом на мове Мария Коледа   Очередной языковой скандал вокруг мовы разгорелся в одной из больниц города Вишнёвое в Киевской области. Педиатр городской клиники возмутила патриотически настроенную мать, отказавшаяся разговаривать с ней на […] Митинг за русский язык сорван радикалами в Харькове Мария Коледа   На бывшей Украине не стихают страсти вокруг языкового вопроса. Харьков стал сегодня местом очередной стычки радикалов-националистов и сторонников русского языка. О происшествии сообщил в понедельник, 27 января, ТАСС со […] Китайский вирус-мутант боится мовы — украинский политолог Мария Коледа   Копий вокруг китайского коронавируса уже сломано немало. Зараза пока распространяется, вакцину от неё ищут, паника распространяется ещё быстрее – вроде всё как обычно. Если бы не было украинских патриотов и […] Уничтожением русского языка грозят украинские «Слуги народа» Мария Коледа   Министерство образования бывшей Украины привело статистику нелицеприятного для режима свойства. За минувший год на незалежной территории были насчитаны 622 действующие школы с русским языком преподавания. Иными […] Учителям на Руине вручили памятки о штрафах за русский язык на работе Мария Коледа   Учителя Харькова продемонстрировали полученные напоминания о вступивших с 16 июля новых нормах использования мовы и штрафах за русский язык. Мовоцидный закон обязывает большинство жителей бывшей незалежки пользоваться […] А як же мова? Украинцы в большинстве предпочитают русский язык общения Мария Коледа   Человек является носителем языка и относится к его активному «пользователю», если в быту, при общении и в мыслях выбирает родное уху слово. Исходя из логики социологов и психологов, украинцы в подавляющем большинстве […] Созыв Совбеза ООН требует Россия из-за принятия ВР мовоцидного закона Мария Коледа   Москва обратилась с требованием созвать заседание Совета Безопасности ООН после принятия украинским парламентом закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Сообщение об этом […] Мовоцидный закон, который «ждали все украинцы», подписан Петром Порошенко Мария Коледа   Мечты политических идиотов бывшей Украины иногда тоже сбываются. В преддверии своего ухода с президентского поста Порошенко всё же подписал скандальный, полный шовинизма и русофобии закон «о функционировании […] Страхи Парубия: Мовоцидный закон оказался под ударом Москвы Мария Коледа   Никак не введут окончательно в действие полный шовинизма закон о мове на бывшей Украине. Положение сильно беспокоит уходящую администрацию и даже парламентские круги. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий считает иск о […]
Наверх Наверх