Хиллари Клинтон — стряхнем пыль с методички времен холодной войны?

  
0

 

Хиллари Клинтон накануне президентских выборов в США выступила с программной статьей. Она считает, что Китай и Россия представляют собой иную угрозу, отличную от СССР. При этом США, по её мнению, не готовы ко многим угрозам, и подход нужно менять. В год, отмеченный эпидемией и протестами, госпожа Клинтон предупреждает, что Америка опасно неподготовлена к встрече с рядом угроз. Она не подготовлена не только к будущим пандемиям, но и к комплексным проблемам со стороны России и Китая. Её индустриальная и технологическая мощь ослабла, жизненно важные цепочки поставок стали уязвимы, союзные отношения на грани. В прошлом, чтобы пробудить США и вызвать качественный поворот, нужны были серьезные потрясения: Пёрл-Харбор, Спутник, 11 сентября. Кризис, спровоцированный covid-19, должен быть достаточно сильным, чтобы пробудить страну ото сна, позволить ей собраться с силами и достойно ответить на будущие вызовы.

 

Возможно, кому-то покажется странным, то Клинтон ставит Спутник в один ряд с терактом 11 сентября и Пёрл-Харбором. Но определённая логика в этом есть. Ведь Спутник был, по сути, сигналом СССР о том, что у него теперь есть баллистические ракеты, способные долететь до американского континента.

 

Среди важнейших приоритетов, которые упоминает Хиллари, модернизация оборонных возможностей США. В частности, она предлагает отказаться от дорогостоящих устаревших систем вооружения, созданных для мира, которого уже не существует. Также нужно поддержать американские инновации и укрепить стратегически важные отрасли индустрии и цепи поставок. Эти проекты укрепят друг друга. Модернизация военной сферы высвободит миллиарды долларов, которые можно будет инвестировать внутри страны в перспективные производства, исследования и разработки. Это не только поможет США соперничать с противниками и подготовиться к нетрадиционным угрозам, таким как климатические изменения и будущие пандемии, но и облегчит экономические проблемы, спровоцированные сокращениями бюджета Пентагона. Проведенная таким образом интеграция внутренней и внешней политики сделает их более эффективными. Это поможет США восстановить свое положение в нестабильном мире.

 

Администрация Трампа заблуждалась и насчет нетрадиционных угроз. Она недооценила кибершпионаж во время переговоров по вопросам торговли с Китаем и не смогла призвать Россию к ответу за её вмешательство в американские выборы. Неудивительно, что эти страны опять взялись за старое.

 

Ну куда ж без вмешательства Росси в выборы? Без этой темы у американских политиков ни одна речь не звучит.

 

Слепота в вопросах национальной безопасности также выражается в упрощенных подходах к сложным проблемам. Клинтон считает ошибкой рассматривать конкуренцию с Китаем и Россией через объектив холодной войны. Китай и Россия, по её мнению, представляют собой иную угрозу, отличную от угрозы Советского союза. Нынешняя конкуренция — это не традиционное военное соревнование в силе и огневой мощи. Если американцы стряхнут пыль с методички времён холодной войны, это не поможет им подготовить США к встрече с этими противниками. Ведь они используют новые инструменты для борьбы в серой зоне на границе мира и войны, прибегают к открытому интернету и экономическим рычагам, чтобы выставить напоказ уязвимость устаревших систем вооружения США.

 

Между тем, глубокие внутренние проблемы США мешают им защитить себя и своих союзников. Администрация Обамы старательно собирала коалицию, чтобы заставить Иран сесть стол переговоров. У неё даже получилось добиться участия России и Китая. А потом было заключено историческое соглашение, которое могло остановить иранскую ядерную программу. Но Трамп резко отказался от соглашения. Сейчас, как и следовало ожидать, иранский маховик раскручивается. Тегеран пытается создать новый альянс с Китаем, а международный санкционный режим разрушен. Клинтон сравнивает это с выстрелом себе в ногу.

 

Клинтон напоминает, что сегодня живым примером существующей политической реальности является истребитель-бомбардировщик F-35. На его разработку потратили намного больше времени и денег, чем планировали. По оценкам, стоимость всего проекта за весь срок разработки составит один триллион долларов, но он остаётся неприкасаемым. Военно-воздушные силы потратили столько времени и денег на его разработку, что о сворачивании проекта просто невозможно помыслить. Особенно, если учитывать, что F-35 — это единственный самолет пятого поколения, производимый в США. Производство самолёта прямо или косвенно обеспечивает наличие сотен тысяч рабочих мест в сотнях избирательных округов практически в каждом штате. Поэтому в Конгрессе у него целая армия заступников.

методичкиХиллари Клинтон
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Запад атакует Лукашенко Сергей Чернобай   Бурные события в Беларуси готовились заранее. Более 10 лет планировался сценарий, подобный украинскому. Для этого противники Лукашенко пытались использовать группы иностранных наемников. Однако в отличие от Янукович […] В американские выборы вмешивается не Кремль, а спецслужбы США Григорий Май   Органы национальной безопасности США преднамеренно публикуют информацию о том, что правительство России якобы вмешивается в предвыборную кампанию в США в 2020 году, поскольку и нынешний президент США Дональд Трамп, и […] Клинтон написала письмо Хрущёву Сергей Чернобай   Старушке Клинтон всё не уймётся. Наверное, совсем на пенсии скучно.    В воскресенье в своём Twitter экс-госсекретарь США опубликовала шуточное письмо Кеннеди советскому лидеру Никите Хрущеву.   В письме […] «Слуги народа» получили методички для работы в Раде Мария Коледа   В Трускавце проходит курс молодого и не очень молодого депутата Верховной Рады, куда съехались в основной массе «новобранцы» парламентских созывов из пропрезидентской партии «Слуга народа». На пятые сутки тренинга, […] Иран подаст в суд на США в связи с атаками ИГИЛ в Тегеране Григорий Май   Парламент Ирана намерен подать иск в Международный суд на США в связи с терактами в Тегеране, устроенными в 2017 году боевикам террористической группировки ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ).   Как передает FARS, при подготовке иска […] «Нумерология» Павел Нестеров Государственная Дума Российской Федерации техническим большинством без труда утвердила Алексея Кудрина председателем Счетной палаты. Совпадением было то, что накануне Хиллари Клинтон появилась в публичном поле с сувенирной […]
Наверх Наверх