Хитрый план Эрдогана или о новом повороте в сирийском конфликте

  
0

 

Сирия напоминает дорогой и бесконечный сериал. Здесь было все: и трагедии, и подвиги, и фантастические повороты сюжета. Скажите честно, кто-нибудь верил летом 2015 года, что большая часть страны будет снова контролироваться законным правительством? Даже те, кто воевал на передовой, в частных беседах признавали, что не верят в окончательную победу.… А сейчас в 2019 году уже мало кто сомневается, что в обозримом будущем Сирия снова станет единым государством без терроризма и террористов.

 

7 октября Дональд Трамп снова перевернул шахматную доску сирийского конфликта, заявив о том, что американские войска покидают северные районы Сирии и фактически дают зеленый свет туркам на их операцию по установлению «Зоны безопасности» на севере страны. Что-то похожее мы уже слышали в конце прошлого года, но кроме громких заявлений тогда не последовало реальных действий. Неужели ситуация поменялась? И что же теперь ожидать от сирийского конфликта?

 

Начнем с того, что начало турецкой операции стоит ожидать со дня на день. Скорее всего, она начнется с уничтожения курдских оборонительных сооружений. Для этого несколько дней должны активно работать авиация и артиллерия. Затем со стороны Кобани и где-нибудь под Хасакой начнется наземная часть операции. В порыв пойдут «протурецкие группировки», которых с июля месяца турки концентрировали на своей территории. СЕгодня даже была озвучена примерная численность турецких прокси — 15 000 человек. Вооруженные силы Турции будут идти за их спинами оказывая огневую поддержку и штурмуя наиболее укрепленные места курдской обороны. Собственно, это мы наблюдали под аль-Бабом и в Африне.

 

Такая тактика будет крайне эффективной. Турецкая сторона неоднократно заявляла, что эти территории станут новым домом для миллионов сирийских беженцев, которые сейчас проживают на территории Турции. Если переводить на простой язык, то протурецкие группировки будут воевать за свои новые дома. Нет сомнения в том, что Турция будет управлять этими территориями посредством боевиков, которые участвовали в захвате территорий. Чем больше группировки захватят, тем более существенные преференции они получат на этих территориях в будущем.

 

Курды конечно же будут оказывать ожесточенное сопротивление. Мало кто представляет реальные размеры той помощи, которую все эти годы поставляли США своим союзникам. (каждые две недели появлялись сообщения о заходе на сирийскую территорию сотен грузовиков со снабжением) По личному опыту могу сказать, что на уровне личного стрелкового вооружения курдские бойцы вряд ли чем-то уступают регулярной турецкой армии. Во время немногочисленных встреч с курдскими ополченцами всегда бросалось в глаза обилие современных приборов ночного видения и тепловизионных прицелов, которыми хвастались члены YPG и YPJ. На винтовках M-4 и M-16 красовались клейма о принадлежности этого оружия правительству США…. Помимо стрелкового вооружения курдской самообороне передавались противотанковые средства, трудно сказать есть ли в их руках «Джавелины», но обилие комплексов TOW – 2 на складах у меня практически не вызывает сомнения, плюс все это время курды активно закупали вооружение у других сторон конфликта, поэтому несколько сотен старых советских ПТУРов в дополнение к сотням американских ракет – это вполне реальные цифры….

 

Эта операция для турок и их прокси будет крайне непростой, потому что она будет проходить на равнинах, где большое количество бронетехники встретится с обилием противотанковых средств, а кроме того курды пока не распрощались с идеей построения собственного государства, а именно в Рожаве они сейчас наиболее близки к своим идеалам, поэтому стоять они будут насмерть…. Но не стоит недооценивать турецкую сторону. В конечном счете, абсолютное господство в воздухе сыграет свою роль, и курды будут вынуждены отойти на юг, за ту линию, которую согласовали между собой Трамп и Эрдоган.

 

Большим вопросом лично для меня будет являться положение сирийских гарнизонов в Хасаке и Камышли. И если у сирийского правительства с курдами были нейтральные отношения и при этом столкновения происходили достаточно часто, то трудно даже предположить, как сложиться судьба сирийских солдат, когда вместо нейтральных курдов они будут окружены откровенно враждебными боевиками «сирийской свободной армии» которые только недавно потерпели сокрушительное поражение под Хан-Шейхуном… Возможно, статус сирийских гарнизонов будет примерно таким же, как и статус турецкого наблюдательного поста под Муреком… варианты развития событий могут быть разными, в любом случае сирийцы уж точно не собираются покидать свои позиции не смотря ни на какие «зоны безопасности».

 

Американские солдаты, выполняя приказ, уже начали покидать свои базы на севере страны, но открытым остается вопрос об их присутствии на остальной части Сирии. Дональд Трамп уже неоднократно заявлял, что хочет вернуть всех солдат на родину, однако постоянно встречал серьезное противодействие своим намерениям. И здесь есть две основные причины: первая — на юге Сирии, а именно в Дей рез-Зоре и ат-Танфе солдаты США присутствуют главным образом для того, чтобы купировать влияние Ирана в этом регионе, потому что рядом находится Ирак, и граница была взята под контроль иранскими прокси. Недавно даже был официально открыт пограничный переход, открывающий прямую дорогу из Ирана в Ливан. А это уже прямая угроза безопасности Израиля, и еврейское государство, конечно же, включит на полную мощность свои лоббистские возможности на капитолийском холме, остужая очередной порыв экспрессивного президента США.

 

Вторая причина – это Дейр ез-Зорская нефть. Обладание крупнейшими месторождениями дает американским спецслужбам огромные возможности. Контролируя нефтяные потоки, они самостоятельно финансируют свои программы в этом регионе, не прибегая к деньгам из США, что во многом развязывает им руки, поскольку им не приходится отчитываться за лишние потраченные доллары. Ну и не стоит забывать, что еще одной задачей нахождения американцев на юге – было создание топливного кризиса на правительственной стороне. В начале этого года все поставки нефти с курдских территорий были жестко остановлены, иногда даже уничтожались транспортные средства, на которых перевозилась контрабандная нефть. Вместе с морской блокадой Сирии это дало серьезный эффект и стоимость бензина на черном рынке подскочила вдвое.… Да и к тому же в холодные месяцы стало крайне проблематично раздобыть какое бы то ни было топливо, что несомненно душит и без того разрушенную сирийскую экономику. Таким образом, полный выход американцев из Сирии это не ближайшая перспектива. По моему мнению, лакмусовой бумажкой настроений в американском командовании станет их база возле перехода ат-Танф. Если в скором времени оттуда будут выведены американские войска, то за ней потянутся и остальные соединения с восточного берега Евфрата…

 

Меня волнует только один вопрос, не является ли новое соглашение между Трампом и Эрдоганом ловушкой для последнего. Судите сами, американцы, так или иначе, участвовали в попытке свержения турецкого президента в 2016 году. Тогда эта попытка провалилась. Сейчас у турецкого лидера крайне тяжелая внутриполитическая обстановка, для сохранения своего статуса ему нужны решительные действия и быстрый результат. А что если формально, согласившись на проведение Турцией операции в северной Сирии, американцы отведут войска, но при этом включат на полную мощность каналы снабжения курдской самообороны? Тогда Турции придется завязнуть в рожавской авантюре, неся существенные имиджевые и людские потери…. А этим могут воспользоваться противники Эрдогана внутри страны….

 

А как же отразится турецкая кампания на большом Идлибе? Не секрет, что этот регион стал кузницей кадров для протурецких группировок. Турция принимала на зеленых автобусах разрозненные отряды с одной целью – сплотить их вокруг себя, и заставить выполнять свои приказы. Как раз накануне операции была создана «Национальная армия». Туда были включены более двух десятков различных «умеренных» группировок, которые избрали единое командование и провозгласили своей целью борьбу за демократию…. Члены этих группировок сейчас будут отправлены на север Сирии, чтобы выполнять самую грязную работу, прокладывая дорогу для турецких интересов на севере Сирии, соответственно из Идлибской зоны будут выведены мощные резервы. Означает ли это, что сирийская армия воспользуется ситуацией и сразу же ударит по своему ослабевшему противнику?

 

На мой взгляд, правительственные войска во время турецкой операции будут стоять на месте. Это будет нужно для того, чтобы боевики даже не допускали мысли о том, что пока они воюют, их деревни захватывают сирийские подразделения. Это может быть расценено как удар в спину от их турецких покровителей. Ну а после захвата северных территорий у турецких прокси появятся новые дома, куда они смогут перевести свои семьи и актуальность защиты Идлиба несколько снизиться.

 

Не стоит забывать, что в сентябре прошлого года лидеры России и Турции договорились о том, что трассы М-4 и М-5, проходящие через провинцию Идлиб будут снова открыты для проезда гражданских машин. До настоящего времени эта договоренность так и не была притворена в жизнь. Восстановление сирийской экономики напрямую зависит от свободного движения товаров по этим трассам, а главными противниками этой сделки выступили радикальные группировки большого Идлиба. Стоит сказать, что основную функцию религиозные радикалы уже давно выполнили. Именно их руками планировалось демонтировать сирийский режим, а затем их должны были заменить умеренные собратья. Как мы с вами видим, сирийское правительство до сих пор остается на своем месте, а нахождение террористов в Идлибе фактически развязывает руки России и Сирии в проведении операций в Идлибе, поскольку на откровенных террористов все достигнутые договоренности не распространяются.

Плюс ко всему на оппозиционных территориях все более растет недовольство террористическими группировками. С сентября месяца прошлого года Хайат Тахрир аш-Шам проводила широкую компанию, в ходе которой убеждала жителей Идлиба, что только они смогут остановить натиск правительственных войск. Результаты этих самонадеянных заявлений прекрасно видны на карте Сирии. Боевики в ходе летней кампании не просто потеряли солидный кусок территории, но и к началу сентября единый фронт попросту перестал существовать… Сирийская армия могла запросто войти победным маршем в Марат ан-Нуман… но она была остановлена благодаря титаническим дипломатическим усилиям интересантов сирийского конфликта. Поэтому народ в Идлибе уже сейчас понимают, что религиозные радикалы – это токсичный актив, от которого нужно поскорее избавиться, поскольку защитить эти территории от сирийского правительства они не в состоянии, и при этом именно радикалы являются неоспоримым предлогом для начала нового наступления вглубь Идлиба. Понимают это и в Турции, и уже сейчас они прикладывают немалые усилия для решения этой проблемы.

 

Участие различных группировок в турецкой операции на севере Сирии – это фактический пропуск в стадию политического урегулирования конфликта. Те кто, помог Турции впоследствии будут допущены до переговоров о будущем сирийского государства. А самые же отмороженные будут уничтожены в обозримой перспективе сирийскими войсками. Могу предположить, что после окончания турецкой кампании, сирийская военная машина придёт в движение и ей наконец-то удастся взять под контроль трассы М-4 и М-5. Маловероятно, что столица идлибской провинции будет освобождена. Идлиб не является большим населенным пунктом, да и к тому же он находится на приличном удалении от трасс М-4 и М-5. Контроль над трассами гораздо важнее обладания небольшим городом. Контроль «умеренных» над Идлибом даже более предпочтителен для будущего политического процесса, нежели его освобождение. Главарям будет гораздо проще убеждать боевиков, что это не капитуляция, а переговоры о мире, поскольку главный оплот «Сирийской революции» так и не был взят силой сирийскими войсками.

 

В любом случае, сепарация группировок по степени их умеренности, о которой говорили долгие годы с высоких трибун может произойти на наших глазах в ближайшее время. А тот кто не сможет вписаться в будущий политический процесс несомненно должен исчезнуть с лица земли…. Все происходит согласно законам эволюции — не смог подстроится под изменяющуюся окружающую среду (не поменял окраску, не избавился от слишком длинных когтей и старой шкуры) и все, ты непременно будешь уничтожен более прозорливыми индивидами. А это означает только одно. Бои в Сирии будут продолжаться, и мы обязательно будем освящать их, радуя наших зрителей первоклассными материалами.

 

 

Автор — Александр Харченко

 

Фотографии — Кирилла Радченко

 

Хайат Тахрир аш-Шам — запрещенная в России террористическая организация

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 21:33 Руса
    10.10.2019

    Конечно, «бои в Сирии будут продолжаться». И не факт, что Дамаск будет хладнокровно наблюдать как турецкие интервенты уничтожают курдов.
    Еще не ясно, кто и в какой капкан попадет.

  • 15:53 Сергей
    17.10.2019

    Ситуация развивается в Идлибе и на Севере Сирии иначе чем озвучена выше. Несколько месяцев назад писал что у Турции не хватит количества сил для захвате всей территории на Севере Сирии. Нужно будет снять часть протурецких террористов из Идлиба для помощи Турецкой армии. Что и произошло на самом деле. Мой прогноз что Турции при затяжном наступлении на Севере Сирии на 2-3 месяца придется всех террористов из Идлиба перебросить на север Сирии. Чем дольше будет продлеваться операция на Севере, тем больше потребуется протурецких террористов ….Так будет сдан Идлиб без единого выстрела по примеру сдачи позиций войсками США. Далее будет разыгран политический процесс, который урегулирует вопрос для Сирии на Севере с Турками..

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 12 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Болгария предлагает разместить у себя координационный центр НАТО Григорий Май   Болгария готова разместить военно-морской координационный центр НАТО в своем черноморском порту Варне. София сделала соответствующее предложение руководству военного альянса. Об этом заявил генсек НАТО Йенсом […] Новейший пулемет РПК-16 испытан в Сирии Дмитрий Валюженич Новейший отечественный ручной пулемет РПК-16 был испытан в ходе военной операции в Сирии. Он поступил на вооружение подразделений специального назначения России.   В социальных сетях опубликована фотография, на которой […] ЕС против санкций в отношении «Северного потока-2» Григорий Май   Евросоюз против введения каких-либо санкций в отношении компаний ЕС, которые легально ведут свой бизнес, заявил комиссар ЕС по торговле Фил Хоган. «Целью Европейской комиссии с самого начала было прозрачное […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 11 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Хафтар приказал топить турецкие корабли Дмитрий Валюженич Командующий военно-морскими силами Ливийской Национальной Армии адмирал Фарадж Махдауи заявил, что Халифа Хафтар приказал топить турецкие корабли. Это связано с возникшим конфликтом между Турцией, поддерживающей силы […] Дамаск намерен восстановить контроль над всеми оккупированными сирийскими районами Григорий Май   Дамаск планирует восстановить свой суверенитет над всей территорией сирийского государства, включая районы, которые в настоящее время контролируют иностранные  войска, заявил постпред Сирии при ООН Башар Джаафари по […] Турция может выставить войска США со своих военных баз Григорий Май   Турция может попросить США вывести американские войска с её военных баз, если Вашингтон введет санкции против Анкары из-за использования комплексов ПВО С-400, заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. […] Технологичная «контратака» Китая на санкции США Григорий Май   Пекин приказал всем правительственным органам и государственным учреждениям в течение трех лет избавиться от зарубежного компьютерного оборудования и программного обеспечения, что может нанести удар по американским […]
Наверх Наверх