Ход конём: Эрдоган зовёт весь мир признать за США геноцид индейцев

  
0

Ход конём: Эрдоган зовёт весь мир признать за США геноцид индейцев

 

Резонансным оказалось признание Сенатом США на днях геноцидом истребление армян турками в 1915 году. Лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил Вашингтону тем, что поднимет мировую волну признания геноцида индейцев, который совершён понаехавшими будущими сверхчеловеками (англичанами, голландцами и прочими составными американской современной нации).

 

Это не розыгрыш и не предновогодний вброс, а реальное заявление турецкого президента. Надо отметить, что мистер Эрдоган весьма равнодушен к юмору, особенно политическому.

 

Во время общения с журналистами телеканала «A Haber» Эрдоган обронил по случаю: «Наш парламент также может признать геноцид индейцев. Как можно молчать об этом, когда говоришь об Америке? Это темная страница в истории США».

 

Поэтому грозить признанием армянского геноцида Дональду Трампу Эрдоган не советует, даже в интересах собственной внутренней политики. Он полагает, что данные решения необходимо принимать не в свете политической потребности, а в контексте исторического объективизма.

 

Сенат США принял резолюцию признания геноцида армян Османской империи в 1915 году 12 декабря текущего года. Причём принятый документ носит рекомендательный характер, а не юридический регламент. При помощи данной декларации можно выразить позицию, но для исполнительной власти резолюция роли не играет, она может обходить вниманием этот документ.

 

На рубеже XIX -ХХ веков Османская империя повально преследовала армянское население своих территорий. Историки могут приводить лишь примерные цифры осуществленного тогда геноцида. В 1915 году погибли от рук турок свыше полутора миллионов армян. Геноцид признан более чем 20 государствами мира. Со своей стороны Анкара утверждает, что использовать термин «геноцид» некорректно, поскольку, по мнению турецкой политической элиты тогда происходила братоубийственная война, и обе стороны несли масштабные потери.

 

Объективности ради нельзя отрицать исторического факта, констатирующего вину Османской империи, точнее, создателя современной Турецкой республики Кемаля Ататюрка и его политических соратников, в геноциде не только армян, но и понтийских греков, геноцид которых датируется периодом с 1914 по 1923 годы.

 

В то же время, американское общество не скрывает особо изнанку процесса колонизации Нового Света, во время которого были практически уничтожены индейцы – настоящие хозяева обеих Америк. Историки и исследователи обозначают такие цифры: европейские переселенцы уничтожили в ходе «обживания» Южной, Центральной и Северной Америки порядка 56-70 миллионов коренных жителей континентов. Турецкое издание Yeni Şafak представило широкой общественности доклад комитета Партии справедливости и развития Турции. Авторами подсчитано примерное количество миллионов непричастных ни к каким преступлениям, невиновных людей по всему земному шару, уничтоженных руками американцев.

 

Причём цинизм американских СМИ распространяется до оправдания массового уничтожения индейцев. Скандально известная телекомпания CNN представила на днях доклад ученых из Университетского колледжа Лондона. Авторы нагло утверждали, что депопуляция Америки (это слово использовали вместо термина геноцид коренного населения), проведённая руками европейских переселенцев, сформировала благоприятные условия для промышленной революции и позволила Европе получить мировое доминирование. Основой этой «благоприятности» авторы как раз назвали ресурсы еды, доставляемой из Старого Света, «депопуляцию»-истребление индейцев и климатические изменения.

 

В свете подобного подхода к вопросу истребления индейцев самих американцев угрозу Эрдогана об официальном признании геноцида индейцев евроколонизаторами выглядит поверхностно. В истории США есть вещи похуже и по-обиднее, которыми их можно просто раздавить. А данную перепалку партнёров по НАТО можно назвать дружеским спаррингом или спекуляцией на костях.

 

Плохо, что истребление целых народов и наций остаётся предметом торга геополитики.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

3 комментария:

  • 22:41 лдь
    20.12.2019

    Давно пора. Если бы это было сделано раньше, может и не было бы ядерной бомбардировки Японии, миллионов убитых вьетнамцев, иракцев, ливийцев, сирийцев, бомбардировки Югославии снарядами с обедненным ураном и многого другого, включая поддержку США бойни в Донбассе.

  • 10:39 Гайдук
    21.12.2019

    Так ведь Россия также признала геноцид армян. Что же Эрдоган не грозит ей пальчиком? Наоборот, целуется взасос.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 3 июля 2020 года Влад Николаев Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга заявил на пресс-конференции, что Япония заявила протест Китаю из-за вторжения его кораблей в территориальные воды в районе спорных островов Сенкаку. «Мы требуем, […] Премьер Индии внезапно посетил военную базу недалеко от границы с Китаем Григорий Май   Премьер-министр Индии Нарендра Моди совершил необъявленный визит в пятницу на военную базу в Ладакхский регион, граничащий с Китаем, где в последние два месяца происходили стычки пограничников двух стран. В его аккаунте […] Новости на 16:00 3 июля 2020 года Влад Николаев Посол США в России Джон Салливан в интервью телеканалу РБК заявил, что США прорабатывают с Россией детали ее возможного участия на расширенном саммите G7 по предложению президента США Дональда Трампа, а также обсуждают […] Новости на 12:00 3 июля 2020 года Влад Николаев Сирийская газета Al-Watan сообщила, что Индия передала Сирии 10 тонн медицинской помощи, груз прибыл в международный аэропорт Дамаска на борту рейса сирийских государственных авиалиний. Рейс встречали в международном […] Новейшая турецкая система ПВО Sungur готова поступить в войска Дмитрий Салов   Турция создала новую систему ПВО малой дальности Sungur, которая, по заверениям местных военных, «значительно превосходит аналоги» в других странах.   На днях зенитная ракетная система Sungur успешно […] Главное на утро 3 июля 2020 года Влад Николаев В заявлении Госдепартамента США, сделанном по итогам консультаций в формате видеоконференции, которые были проведены должностными лицами администрации США и представителями Ливийской национальной армии, говорится, что […] Судебное решение против посла США раскалило обстановку в Ливане Григорий Май   Посол США в Бейруте Дороти Ши недавно выступила с заявлениями, обвиняя шиитскую политическую организацию «Хезболла» в умышленном поддержании нестабильности в Ливане и создании помех для восстановления […] Главное на вечер 2 июля 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Masirah сообщил, что боевая авиация возглавляемой Саудовской Аравией коалиции нанесла массированные удары по провинциям Йемена, в том числе столичному региону. Сообщается, что по столице Йемена Сане было нанесено […] Первые корабли прибрежной зоны ВМФ США отправятся на хранение Максим Тумбарцев   Весной следующего 2021 года первые четыре корабля прибрежной зоны типов «Свобода» и «Независимость» будут отправлены на хранение из-за высокой стоимости их модернизации и ремонта.   Об этом сообщает издание «Defense […]
Наверх Наверх