Ход конём: Эрдоган зовёт весь мир признать за США геноцид индейцев

  
0

Ход конём: Эрдоган зовёт весь мир признать за США геноцид индейцев

 

Резонансным оказалось признание Сенатом США на днях геноцидом истребление армян турками в 1915 году. Лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил Вашингтону тем, что поднимет мировую волну признания геноцида индейцев, который совершён понаехавшими будущими сверхчеловеками (англичанами, голландцами и прочими составными американской современной нации).

 

Это не розыгрыш и не предновогодний вброс, а реальное заявление турецкого президента. Надо отметить, что мистер Эрдоган весьма равнодушен к юмору, особенно политическому.

 

Во время общения с журналистами телеканала «A Haber» Эрдоган обронил по случаю: «Наш парламент также может признать геноцид индейцев. Как можно молчать об этом, когда говоришь об Америке? Это темная страница в истории США».

 

Поэтому грозить признанием армянского геноцида Дональду Трампу Эрдоган не советует, даже в интересах собственной внутренней политики. Он полагает, что данные решения необходимо принимать не в свете политической потребности, а в контексте исторического объективизма.

 

Сенат США принял резолюцию признания геноцида армян Османской империи в 1915 году 12 декабря текущего года. Причём принятый документ носит рекомендательный характер, а не юридический регламент. При помощи данной декларации можно выразить позицию, но для исполнительной власти резолюция роли не играет, она может обходить вниманием этот документ.

 

На рубеже XIX -ХХ веков Османская империя повально преследовала армянское население своих территорий. Историки могут приводить лишь примерные цифры осуществленного тогда геноцида. В 1915 году погибли от рук турок свыше полутора миллионов армян. Геноцид признан более чем 20 государствами мира. Со своей стороны Анкара утверждает, что использовать термин «геноцид» некорректно, поскольку, по мнению турецкой политической элиты тогда происходила братоубийственная война, и обе стороны несли масштабные потери.

 

Объективности ради нельзя отрицать исторического факта, констатирующего вину Османской империи, точнее, создателя современной Турецкой республики Кемаля Ататюрка и его политических соратников, в геноциде не только армян, но и понтийских греков, геноцид которых датируется периодом с 1914 по 1923 годы.

 

В то же время, американское общество не скрывает особо изнанку процесса колонизации Нового Света, во время которого были практически уничтожены индейцы – настоящие хозяева обеих Америк. Историки и исследователи обозначают такие цифры: европейские переселенцы уничтожили в ходе «обживания» Южной, Центральной и Северной Америки порядка 56-70 миллионов коренных жителей континентов. Турецкое издание Yeni Şafak представило широкой общественности доклад комитета Партии справедливости и развития Турции. Авторами подсчитано примерное количество миллионов непричастных ни к каким преступлениям, невиновных людей по всему земному шару, уничтоженных руками американцев.

 

Причём цинизм американских СМИ распространяется до оправдания массового уничтожения индейцев. Скандально известная телекомпания CNN представила на днях доклад ученых из Университетского колледжа Лондона. Авторы нагло утверждали, что депопуляция Америки (это слово использовали вместо термина геноцид коренного населения), проведённая руками европейских переселенцев, сформировала благоприятные условия для промышленной революции и позволила Европе получить мировое доминирование. Основой этой «благоприятности» авторы как раз назвали ресурсы еды, доставляемой из Старого Света, «депопуляцию»-истребление индейцев и климатические изменения.

 

В свете подобного подхода к вопросу истребления индейцев самих американцев угрозу Эрдогана об официальном признании геноцида индейцев евроколонизаторами выглядит поверхностно. В истории США есть вещи похуже и по-обиднее, которыми их можно просто раздавить. А данную перепалку партнёров по НАТО можно назвать дружеским спаррингом или спекуляцией на костях.

 

Плохо, что истребление целых народов и наций остаётся предметом торга геополитики.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

3 комментария:

  • 22:41 лдь
    20.12.2019

    Давно пора. Если бы это было сделано раньше, может и не было бы ядерной бомбардировки Японии, миллионов убитых вьетнамцев, иракцев, ливийцев, сирийцев, бомбардировки Югославии снарядами с обедненным ураном и многого другого, включая поддержку США бойни в Донбассе.

  • 10:39 Гайдук
    21.12.2019

    Так ведь Россия также признала геноцид армян. Что же Эрдоган не грозит ей пальчиком? Наоборот, целуется взасос.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 21 февраля 2020 года Влад Николаев В Центре по примирению враждующих сторон в Сирии сообщили, что самолеты Су-24 ВКС России по просьбе сирийского командования нанесли удар по террористам в зоне деэскалации в Идлибе, чтобы не допустить продвижения террористов […] «Республика Косово» может лишиться военной поддержки США Мария Коледа   Экономические рычаги давления в сторону Сербии со стороны самопровозглашённого Косово напрягают американских кураторов Приштины. Отмена стопроцентных пошлин на сербские товары должна стать условием, которое исключит […] США хотят подписать соглашение с талибами по Афганистану 29 февраля Дмитрий Салов Государственный секретарь США Майк Помпео объявил сегодня о том, что Вашингтон готов подписать соглашение по мирному урегулированию ситуации в Афганистане с движением «Талибан» 29 февраля текущего года.   Ранее […] Новости на 16:00 21 февраля 2020 года Влад Николаев Российские граждане в результате стрельбы в германском городе Ханау не пострадали, сообщили в пятницу в посольстве РФ в ФРГ со ссылкой на региональную полицию. Известно, что в результате стрельбы погибли как минимум пять […] Хафтар: терпение властей в Тобруке не бесконечно Григорий Май   Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар заявил, что готов прекратить боевые действия лишь в случае ликвидации террористов в Триполи и вывода сирийских наемников и турецких военных из […] Новости на 12:00 21 февраля 2020 года Влад Николаев Официальный представитель аравийской коалиции под руководством Эр-Рияда полковник Турки аль-Малики заявил, что системы ПВО Саудовской Аравии перехватили и уничтожили баллистические ракеты, выпущенные сторонниками йеменского […] Главное на утро 21 февраля 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Hadath сообщает, что правительственные силы Сирии отбили несколько попыток боевиков захватить занимаемые правительственными силами позиции на линии фронта Нейраб — Саракиб. В ходе отражения атак […] Минобороны Турции опровергло сообщения о просьбе установить «Патриоты» на границе с Сирией Дмитрий Салов   Появившаяся ранее информация о запросе Турции на размещение ЗРК Patriot на сирийской границе не соответствует действительности. Об этом сообщает представитель Министерства обороны страны, отмечают РИА-Новости.   […] Главное на вечер 20 февраля 2020 года Влад Николаев Сирийской город Джебла, который находится в окрестностях морского порта Латакия, подвергся нападению. Об этом сообщает правительственный телеканал Surya. Системы противовоздушной обороны Сирии отразили атаки по окрестностям […]
Наверх Наверх