Ход конём: Эрдоган зовёт весь мир признать за США геноцид индейцев

  
0

Ход конём: Эрдоган зовёт весь мир признать за США геноцид индейцев

 

Резонансным оказалось признание Сенатом США на днях геноцидом истребление армян турками в 1915 году. Лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил Вашингтону тем, что поднимет мировую волну признания геноцида индейцев, который совершён понаехавшими будущими сверхчеловеками (англичанами, голландцами и прочими составными американской современной нации).

 

Это не розыгрыш и не предновогодний вброс, а реальное заявление турецкого президента. Надо отметить, что мистер Эрдоган весьма равнодушен к юмору, особенно политическому.

 

Во время общения с журналистами телеканала «A Haber» Эрдоган обронил по случаю: «Наш парламент также может признать геноцид индейцев. Как можно молчать об этом, когда говоришь об Америке? Это темная страница в истории США».

 

Поэтому грозить признанием армянского геноцида Дональду Трампу Эрдоган не советует, даже в интересах собственной внутренней политики. Он полагает, что данные решения необходимо принимать не в свете политической потребности, а в контексте исторического объективизма.

 

Сенат США принял резолюцию признания геноцида армян Османской империи в 1915 году 12 декабря текущего года. Причём принятый документ носит рекомендательный характер, а не юридический регламент. При помощи данной декларации можно выразить позицию, но для исполнительной власти резолюция роли не играет, она может обходить вниманием этот документ.

 

На рубеже XIX -ХХ веков Османская империя повально преследовала армянское население своих территорий. Историки могут приводить лишь примерные цифры осуществленного тогда геноцида. В 1915 году погибли от рук турок свыше полутора миллионов армян. Геноцид признан более чем 20 государствами мира. Со своей стороны Анкара утверждает, что использовать термин «геноцид» некорректно, поскольку, по мнению турецкой политической элиты тогда происходила братоубийственная война, и обе стороны несли масштабные потери.

 

Объективности ради нельзя отрицать исторического факта, констатирующего вину Османской империи, точнее, создателя современной Турецкой республики Кемаля Ататюрка и его политических соратников, в геноциде не только армян, но и понтийских греков, геноцид которых датируется периодом с 1914 по 1923 годы.

 

В то же время, американское общество не скрывает особо изнанку процесса колонизации Нового Света, во время которого были практически уничтожены индейцы – настоящие хозяева обеих Америк. Историки и исследователи обозначают такие цифры: европейские переселенцы уничтожили в ходе «обживания» Южной, Центральной и Северной Америки порядка 56-70 миллионов коренных жителей континентов. Турецкое издание Yeni Şafak представило широкой общественности доклад комитета Партии справедливости и развития Турции. Авторами подсчитано примерное количество миллионов непричастных ни к каким преступлениям, невиновных людей по всему земному шару, уничтоженных руками американцев.

 

Причём цинизм американских СМИ распространяется до оправдания массового уничтожения индейцев. Скандально известная телекомпания CNN представила на днях доклад ученых из Университетского колледжа Лондона. Авторы нагло утверждали, что депопуляция Америки (это слово использовали вместо термина геноцид коренного населения), проведённая руками европейских переселенцев, сформировала благоприятные условия для промышленной революции и позволила Европе получить мировое доминирование. Основой этой «благоприятности» авторы как раз назвали ресурсы еды, доставляемой из Старого Света, «депопуляцию»-истребление индейцев и климатические изменения.

 

В свете подобного подхода к вопросу истребления индейцев самих американцев угрозу Эрдогана об официальном признании геноцида индейцев евроколонизаторами выглядит поверхностно. В истории США есть вещи похуже и по-обиднее, которыми их можно просто раздавить. А данную перепалку партнёров по НАТО можно назвать дружеским спаррингом или спекуляцией на костях.

 

Плохо, что истребление целых народов и наций остаётся предметом торга геополитики.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

3 комментария:

  • 22:41 лдь
    20.12.2019

    Давно пора. Если бы это было сделано раньше, может и не было бы ядерной бомбардировки Японии, миллионов убитых вьетнамцев, иракцев, ливийцев, сирийцев, бомбардировки Югославии снарядами с обедненным ураном и многого другого, включая поддержку США бойни в Донбассе.

  • 10:39 Гайдук
    21.12.2019

    Так ведь Россия также признала геноцид армян. Что же Эрдоган не грозит ей пальчиком? Наоборот, целуется взасос.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 3 декабря 2020 года Влад Николаев Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр, министр европейских и иностранных дел Албании Эди Рама заявил, что переговоры по Нагорному Карабаху должны быть продолжены в рамках Минской группы ОБСЕ для полноценного […] Новости на 16:00 3 декабря 2020 года Влад Николаев Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр, министр европейских и иностранных дел Албании Эди Рама заявил, что переговоры по Нагорному Карабаху должны быть продолжены в рамках Минской группы ОБСЕ для полноценного […] Байден озвучил планы в отношении Китая, Ирана и американских инвестиций Григорий Май   Приоритетом для Джо Байдена является пересмотр торговой политики в отношении Китая и консультации с традиционными союзниками США в Азии и Европе для «разработки совместной стратегии». В интервью New York Times демократ […] Турция обнаружила ИГ в Анкаре Алексей Константинов «Сорваны кровавые планы террористов», сообщают официальные СМИ Турции о некоторых арестах прошедших дней.   Порядка 20 граждан Ирака было задержано за несколько дней в Анкаре якобы за «сотрудничество с ИГ*», сообщают […] США усилили борьбу со шпионажем КНР и выслали тысячу китайцев Григорий Май   США активизируют усилия по предотвращению кражи технологий и интеллектуальной собственности. Как заявило Министерство юстиции — в связи с этим более тысячи китайских ученых уже покинули США. Китайские агенты, как […] Новости на 12:00 3 декабря 2020 года Влад Николаев Советник президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики по вопросам внешней политики Давид Бабаян заявил в интервью агентству РИА «Новости», что создание военной базы России в Нагорном Карабахе послужило бы […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: