Ходатайство РФ о геноциде во время блокады Ленинграда

  
1
блокадный Ленинград

Прокуратура Санкт-Петербурга обратилась в суд с ходатайством о квалификации блокады Ленинграда немецким вермахтом нацистского режима во время Второй мировой войне как геноцид. С 1924 по 1991 год Санкт-Петербург носил название Ленинград.

 

Соответствующее исковое заявление в городской суд было подано по поручению Генпрокурора РФ Игоря Краснова в 81-ю годовщину начала осады, сообщили в ведомстве.

«В период 1941-1944 годов Ленинград был блокирован немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками», — сказал Краснов.

Систематические бомбардировки и обстрелы преследовали цель уничтожения населения, разрушения инфраструктуры и создания условий для голода. Это и есть военное преступление вермахта, преступление против человечности и геноцид советского народа.

блокадный Ленинград«В общей сложности более миллиона советских граждан были убиты немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками во время блокады Ленинграда», — говорится в заявлении.

Власти обосновывают нынешний иск тем, что блокада на Нюрнбергском процессе после окончания Второй мировой войны не рассматривалась и не классифицировалась как геноцид. Последует ли затем иск к Германии о компенсации, прокуратура не объявила.

 

В прошлом правительство Германии неоднократно брало на себя историческую ответственность за преступление и, помимо прочего, в совместном заявлении с российским руководством в 2019 году «в знак признания ответственности за несправедливость, совершенную от имени Германии» решило сделать добровольный гуманитарный жест, в рамках которого, помимо прочего, был модернизирован госпиталь для ветеранов войны в Санкт-Петербурге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: