Хорватия оскорбила делегатов ВС Сербии и память жертв усташей

  
1
сербские военные делегация шествие

 

В Хорватии в очередной раз отмечался День мучеников Ясеноваца, убитых хорватскими фашистами-усташами. На приуроченное мероприятие должна была приехать и делегация вооруженных сил Сербии, состоящая из курсантов и учащихся военных вузов. Визит был объявлен заранее.

 

Однако на границе, на контрольно-пропускном пункте Батровцы-Баяково, делегация была остановлена, задержана и обыскана.

 

В багаже была официальная униформа, которая, как сообщает Минобороны Сербии, полностью разрешена, однако сотрудники таможни Хорватии объявили делегации, что они не могут её надеть.

 

Делегаты были готовы провести свой визит и в гражданской одежде, но таможенники ответили, что причина не в одежде, и делегации ВС Сербии всё равно отказано во въезде в Хорватию в этот день.

 

В хорватском пояснении говорилось, что у делегации якобы не хватало документов для обоснования цели визита и подтверждения условий пребывания в Хорватии.

 

президент Сербии Александар Вучич
президент Сербии Александар Вучич

 

Пограничный инцидент и отказ во въезде в Хорватию прокомментировало Министерство обороны, а также президент Сербии.

 

Сербский лидер Александар Вучич попытался понять хорватов, однако подчеркнул, что «важно проявлять уважение и к своим и чужим жертвам».

«Я понимаю, что хорваты не хотят вспоминать свое прошлое во Второй мировой войне. <…> Тогда было два нацистских режима. Я горжусь борьбой сербского народа. Наши люди боролись с захватчиками, которых другие приветствовали цветами», — подчеркнул Вучич.

Он добавил, что Сербия построит свой мемориал, «чтобы никто не запрещал нам отдавать дань памяти мученикам Ясеноваца».

 

Министерство обороны Сербии возмутилось и потребовало от Хорватии извинений за позорное обращение с делегацией сербских вооруженных сил.

«Запрещать упоминание убиенных мучеников Ясеноваца означает, что жертв не уважают, а саму трагедию оскорбительно скрывают. Сегодня Республика Хорватия оскорбила память жертв усташей», — сказано в сообщении.

Министерство обороны добавило, что в предыдущие годы сербские офицеры, унтер-офицеры, курсанты и студенты отмечали День мучеников Ясеноваца. И в этом году все уведомления были своевременно направлены, как это происходило и ранее.

«В нарушение всех морально-правовых принципов Республика Хорватия помешала официальной делегации Вооруженных сил Сербии отдать дань уважения погибшим мученикам Ясеноваца. Этому нет никакого оправдания», — подчеркнули в сербском в министерстве.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Болгарский евродепутат застращал Европу угрозой возрождения Югославии Григорий Май Евродепутат от Болгарии предостерег Европу от поддержки проекта «Открытые Балканы» (Open Balkans), цель которого якобы состоит в воссоздании Югославии.  Проект, связывающий Сербию, Албанию и Северную Македонию,  упрощает и […] Международная комиссия не признала геноцидом военные преступления в Сребренице Мария Коледа   Независимая международная комиссия по изучению страданий народов в районе Сребреницы за период 1992 — 1995 годов внимательно изучила военные преступления, которые совершены в крае за гражданскую войну в Боснии и […] На слушаниях в Брюсселе албанцы обвинили Сербию в четырех геноцидах Мария Коледа   В Брюсселе прошли переговоры между представителями Сербии и самопровозглашённого Косово. В итоге сербы одобрили три предложенные Евросоюзом миротворческие инициативы ЕС, зато косовары – ни одной.   Президент Сербии […] Брюссель раскритиковал Белград за отправку нового посла в Сирию Мария Коледа   Сербия решила направить в Сирию нового посланника-представителя. Такой шаг вызвал негативную реакцию Евросоюза против Белграда. Информацию об этом сообщил сегодня, 16 июля, пресс-секретарь ЕС Петер Стано.   […] Хорватская компания разработала роботизированный ИМР Александр Долбыш   Хорватская компания DOK-ING опубликовала материал, посвященный публичной демонстрации своей робототехнической инженерной машине Komodo. Данная ИМР создана в сотрудничестве с факультетом электротехники и вычислительной […] Глава Сербии высказался за укрепление дружбы с Венгрией Мария Коледа   Сербский президент Александр Вучич на текущей неделе провёл встречу с председателем правительства Венгрии Виктором Орбаном. Политик поблагодарил чиновника за честное и открытое отношение к интересам сербского […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: