Хорватия оскорбила делегатов ВС Сербии и память жертв усташей

  
1
сербские военные делегация шествие

 

В Хорватии в очередной раз отмечался День мучеников Ясеноваца, убитых хорватскими фашистами-усташами. На приуроченное мероприятие должна была приехать и делегация вооруженных сил Сербии, состоящая из курсантов и учащихся военных вузов. Визит был объявлен заранее.

 

Однако на границе, на контрольно-пропускном пункте Батровцы-Баяково, делегация была остановлена, задержана и обыскана.

 

В багаже была официальная униформа, которая, как сообщает Минобороны Сербии, полностью разрешена, однако сотрудники таможни Хорватии объявили делегации, что они не могут её надеть.

 

Делегаты были готовы провести свой визит и в гражданской одежде, но таможенники ответили, что причина не в одежде, и делегации ВС Сербии всё равно отказано во въезде в Хорватию в этот день.

 

В хорватском пояснении говорилось, что у делегации якобы не хватало документов для обоснования цели визита и подтверждения условий пребывания в Хорватии.

 

президент Сербии Александар Вучич
президент Сербии Александар Вучич

 

Пограничный инцидент и отказ во въезде в Хорватию прокомментировало Министерство обороны, а также президент Сербии.

 

Сербский лидер Александар Вучич попытался понять хорватов, однако подчеркнул, что «важно проявлять уважение и к своим и чужим жертвам».

«Я понимаю, что хорваты не хотят вспоминать свое прошлое во Второй мировой войне. <…> Тогда было два нацистских режима. Я горжусь борьбой сербского народа. Наши люди боролись с захватчиками, которых другие приветствовали цветами», — подчеркнул Вучич.

Он добавил, что Сербия построит свой мемориал, «чтобы никто не запрещал нам отдавать дань памяти мученикам Ясеноваца».

 

Министерство обороны Сербии возмутилось и потребовало от Хорватии извинений за позорное обращение с делегацией сербских вооруженных сил.

«Запрещать упоминание убиенных мучеников Ясеноваца означает, что жертв не уважают, а саму трагедию оскорбительно скрывают. Сегодня Республика Хорватия оскорбила память жертв усташей», — сказано в сообщении.

Министерство обороны добавило, что в предыдущие годы сербские офицеры, унтер-офицеры, курсанты и студенты отмечали День мучеников Ясеноваца. И в этом году все уведомления были своевременно направлены, как это происходило и ранее.

«В нарушение всех морально-правовых принципов Республика Хорватия помешала официальной делегации Вооруженных сил Сербии отдать дань уважения погибшим мученикам Ясеноваца. Этому нет никакого оправдания», — подчеркнули в сербском в министерстве.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Северную Македонию официально приняли в НАТО Григорий Май   Северная Македония 27 марта официально стала тридцатым членом НАТО, ее флаг будет впервые поднят в штаб-квартире Альянса 30 марта, заявил госсекретарь США Майк Помпео.   По его словам, членство Северной Македонии […] Сербы отдали дань памяти жертвам бомбардировок НАТО Мария Коледа   Сербия, которая считается правопреемницей разрушенной Югославии, проводит 21-ю годовщину трагедии с натовскими бомбардировками, длившимися 78 суток. Траурные мероприятия собрали много людей. О чём в среду, 25 марта, […] Сербы Косово вспоминали жертв погрома 2004 года Мария Коледа   Косовский монастырь Грачаница провёл Великую панихиду (Парастос), также была проведена памятная арт-акция и художественная выставка – все эти мероприятия посвящены памяти 19 убитых и 4 тысяч изгнанных албанскими […] ЕС провалил тест на солидарность. Италия и Сербия обратились к Китаю Григорий Май   Страны-участницы Евросоюза оставили Италию один на один с коронавирусом в начале пандемии. А теперь и Сербия потеряла надежду на помощь ЕС. 15 марта Евросоюз ввел запрет на экспорт медицинского оборудования в страны, […] Сербия в феврале получила ЗРПК «Панцирь-С1» Максим Тумбарцев   Россия завершила поставки в Сербию элементов батареи зенитного ракетно-пушечного комплекса 96К6 «Панцирь-С1». Противодействие выполнению контракта со стороны США было значительным. Подробности в нашем материале.   В […] В США заговорили о выводе американских войск из Косово Григорий Май   Новый премьер-министр Косово Альбин Курти испытывает большое давление со стороны Евросоюза и США из-за введенных предыдущим косовоалбанским правительством варварских пошлин (в 100%) на импорт любой продукции из Сербии […] Серб, поддержавший Донбасс, впервые оправдан судом Боснии Мария Коледа   Судебное ведомство Боснии и Герцеговины вынесло первый оправдательный вердикт в отношении местного серба Гаврило Стевича, которого обвиняют в причастности к ополчению Донбасса. Для боснийского суда такое обвинение […] Загреб принимает выставку Меера Аксельрода об оккупации нацистов Мария Коледа   Столица Хорватии открывает художественную выставку, приуроченную к юбилею Победы во Второй мировой войне. Посетители увидят среди прочего работы советского художника Меера Аксельрода, рассказывающие истории времён […] Власти Косово решили смягчить антисербские меры Григорий Май   Албанские власти Косово решили частично отменить ввозные тарифы на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины с 15 марта, заявил премьер-министр Косова Альбин Курти на пресс-конференции в четверг. Этот шаг Приштины […]
Наверх Наверх