Хорватия оскорбила делегатов ВС Сербии и память жертв усташей

  
1
сербские военные делегация шествие

 

В Хорватии в очередной раз отмечался День мучеников Ясеноваца, убитых хорватскими фашистами-усташами. На приуроченное мероприятие должна была приехать и делегация вооруженных сил Сербии, состоящая из курсантов и учащихся военных вузов. Визит был объявлен заранее.

 

Однако на границе, на контрольно-пропускном пункте Батровцы-Баяково, делегация была остановлена, задержана и обыскана.

 

В багаже была официальная униформа, которая, как сообщает Минобороны Сербии, полностью разрешена, однако сотрудники таможни Хорватии объявили делегации, что они не могут её надеть.

 

Делегаты были готовы провести свой визит и в гражданской одежде, но таможенники ответили, что причина не в одежде, и делегации ВС Сербии всё равно отказано во въезде в Хорватию в этот день.

 

В хорватском пояснении говорилось, что у делегации якобы не хватало документов для обоснования цели визита и подтверждения условий пребывания в Хорватии.

 

президент Сербии Александар Вучич
президент Сербии Александар Вучич

 

Пограничный инцидент и отказ во въезде в Хорватию прокомментировало Министерство обороны, а также президент Сербии.

 

Сербский лидер Александар Вучич попытался понять хорватов, однако подчеркнул, что «важно проявлять уважение и к своим и чужим жертвам».

«Я понимаю, что хорваты не хотят вспоминать свое прошлое во Второй мировой войне. <…> Тогда было два нацистских режима. Я горжусь борьбой сербского народа. Наши люди боролись с захватчиками, которых другие приветствовали цветами», — подчеркнул Вучич.

Он добавил, что Сербия построит свой мемориал, «чтобы никто не запрещал нам отдавать дань памяти мученикам Ясеноваца».

 

Министерство обороны Сербии возмутилось и потребовало от Хорватии извинений за позорное обращение с делегацией сербских вооруженных сил.

«Запрещать упоминание убиенных мучеников Ясеноваца означает, что жертв не уважают, а саму трагедию оскорбительно скрывают. Сегодня Республика Хорватия оскорбила память жертв усташей», — сказано в сообщении.

Министерство обороны добавило, что в предыдущие годы сербские офицеры, унтер-офицеры, курсанты и студенты отмечали День мучеников Ясеноваца. И в этом году все уведомления были своевременно направлены, как это происходило и ранее.

«В нарушение всех морально-правовых принципов Республика Хорватия помешала официальной делегации Вооруженных сил Сербии отдать дань уважения погибшим мученикам Ясеноваца. Этому нет никакого оправдания», — подчеркнули в сербском в министерстве.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россия: США вооружают Косово в ущерб миру на Балканах Григорий Май   Заместитель представителя МИДа Алексей Зайцев сказал, что Россия «с сожалением и тревогой» следит за информацией об американских поставках оружия и военной техники косовским властям в Приштине.   На […] СМИ: Брюссель подготовил Сербии ультиматум по Косово Григорий Май   Администрация в Брюсселе подготовила Сербии настоящий ультиматум  — проект всеобъемлющего соглашения с фактическим признанием суверенитета Косова, сообщили хорошо информированные дипломатические источники […] Российская империя и Первая мировая война: вопрос неизбежности Степан Ильин Сегодня исполняется 106 лет с начала одной из самых широкомасштабных и кровопролитных войн в истории человечества — Первой мировой войны (28 июля 1914 — 11 ноября 1918 года).   Первая мировая война 1914-1918 […] Глава Республики Сербской озадачил Балканы ультиматумом Григорий Май   Глава Республики Сербской Милорад Додик на встрече с президентом Сербии Александаром Вучичем озвучил позицию, что Республика Сербская может оставаться в составе Боснии и Герцеговины, если Косово останется частью […] Германия, вопреки законам, вооружает армию Косово Григорий Май   Германия официально продвигает диалог между Сербией и Косово, но в то же время ведет переговоры с косоварами о продаже самозваному «государству» оружия и военной техники. Как сообщает Sputnik, Берлин тем […] Спецслужбы Сербии задержали во время протестов несколько иностранцев Григорий Май   Сербская секретная служба Агентство информационной безопасности (BIA) задержала в четверг во время протестов гражданина Великобритании — некого Джеймса Дэвида Макмиллана.   Это произошло в Белграде, когда во […]
Наверх Наверх