Хорватия передала Украине гаубицы М-46

  
1

 

О предоставлении гаубиц М-46 сообщают хорватские журналисты. По некоторым данным Украина могла получить как минимум 15 орудий этого типа. Имеются также фотографии транспортировки М-46 на грузовых автомобилях.

 

 

М-46 является советской гаубицей калибра 130-мм. Производство осуществлялось на территории СССР с 1951 по 1971 годы. Данное орудие может произвести до шести выстрелов в минуту на дальность 27,5 км. Расчет — 8 человек. М-46 активно поставлялись на экспорт в страны Варшавского договора, Ближнего Востока Африки и Азии. Не стала исключением и Югославия, получившая определенное количество данных орудий для своей армии. После распада страны М-46 достались образовавшимся на территории бывшей СФРЮ государствам, среди которых была и Хорватия. Однако впоследствии данные гаубицы были сняты с вооружения хорватской армии, так как 130 калибр не подходил под стандарты НАТО. Судя по всему, именно эти гаубицы и было решено поставить Украине.

 

О количестве переданных помимо орудий боеприпасов информации нет. Также неизвестно является ли передача данных гаубиц актом бесплатной военной помощи или Хорватия продала их по какому-либо контракту.

 

Ранее хорватская сторона уже поставляла военную помощь украинской армии в виде стрелкового оружия и защитного оборудования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: