Хорватия ставит условие на пути Финляндии и Швеции в НАТО

  
0
Хорватия и ЕС

Заявка Украины о вступлении в ЕС, а также претензии и требования Турции к союзникам по НАТО и к Швеции и Финляндии, которые проводят политику, не удовлетворяющую Анкару, открыли ящик Пандоры. Президент Хорватии Зоран Миланович тоже решил блокировать вступление новых стран в Альянс, чтобы побудить НАТО позаботиться о положении хорватов в Боснии и Герцеговине. А Косово заявило, что тоже рассчитывает вскоре вступить в Евросоюз и НАТО.

 

По мнению Милановича, избирательное законодательство в БиГ должно быть изменено, и законодатели Хорватии не должны соглашаться на вступление Финляндии и Швеции в военный блок пока Запад не поможет хорватскому меньшинству в Боснии и Герцеговине, иначе они станут «предателем».

«Пусть они вступят в НАТО… но до тех пор, пока не будет решен вопрос с законом о выборах в БиГ, пока американцы, англичане, немцы, если они могут и захотят, не заставят (боснийских чиновников) изменить закон о выборах в ближайшие полгода и дать хорватам их основные права, Сабор не должен ратифицировать чье-либо вступление в НАТО», — сказал Миланович.

«Для меня это жизненно важный национальный интерес хорватского государства, нации и народа, чтобы БиГ была функционирующим государством», — добавил он.

Миланович прямо сказал, что другой возможности и момента, чтобы внести эти важные для хорватов изменения, Хорватии вред ли представится.

 

Хорваты в Боснии и Герцеговине опасаются, что боснийцы, которые составляют большинство в федерации, выберут лишь своих представителей в президиум и парламентскую народную палату. Поэтому они предложили изменения, которые позволят сформировать новые этнические избирательные округа, где люди будут голосовать только за представителей своей общины на всех уровнях управления, включая президента.

 

Но переговоры о реформировании избирательного законодательства, состоявшиеся в прошлом году под эгидой ЕС и США, потерпели неудачу, поскольку боснийцы отвергли предложения, опасаясь, что они могут стать маневром для создания сепаратистского хорватского образования, что навеяло о боснийской войне 90-х годов.

 

Следом непризнанная самопровозглашенная республика Косово решила «ковать железо, пока горячо», и заявила, что надеется присоединиться к Евросоюзу в этом году, а также войти в НАТО. Премьер-министр Косова Альбин Курти поприветствовал заявки Украины, Грузии, Молдовы в ЕС, также подтвердил «долгосрочную приверженность Косова миру, безопасности и членству в НАТО».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: