Хорватия выдвинула условие на пути Сербии в ЕС

  
0
Хорватия и ЕС

Власти Сербии давно держат курс на интеграцию страны в общее европейское пространство. На пути в ЕС, помимо принципиального и трудноразрешимого косовского вопроса, возникло еще одно препятствие, озвученное Хорватией и связанное со взглядом на историю и военным конфликтом на территории бывшей Югославии.

 

Две межправительственные конференции о присоединении Сербии и Черногории к Евросоюзу прошли в кулуарах заседания Совета ЕС по общим вопросам в Люксембурге во вторник.

 

Как известно, на пути в ЕС Сербия должна была достичь определенных показателей и прогресса в важных для европейских чиновников областях. Сюда относится множество требований из сфер экономики, прав человека, управления и политики.

 

На одной из встреч слово взяла Хорватия, глава МИД которой указал, что Сербия должна продемонстрировать свою приверженность европейской интеграции и политическую волю для выполнения всех критериев и реформ.
Хорватский министр заявил, что для присоединения к ЕС Сербия должна будет выполнить еще одно требование.

«Сербию просят дать четкие ответы, в первую очередь показать существенный и устойчивый прогресс в фундаментальных областях», — сказал Гордан Грчич Радман.

«В этом смысле мы смотрим на область верховенства права, на вопрос о пропавших без вести лицах, правах жертв войны, судебном преследовании военных преступлений, сотрудничестве с международным уголовным судом, на признание геноцида в Сребренице, укрепление добрососедских отношений, как с членами ЕС, так и за пределами ЕС», — пояснил он.

Стоит сказать, что на встрече в Люксембурге стороны не вынесли никаких решений по вопросу расширения Европейского Союза.

 

Эти политические межправительственные конференции представляют собой новое явление, которого раньше не существовало, и предусматривают новую методологию переговоров о расширении ЕС.

 

В начале июня Германия в лице канцлера Ангелы Меркель также озвучила условие для Сербии, касающееся отношений с Косово.

«Целью является всеобъемлющее, юридически обязывающее соглашение о полной нормализации отношений между Сербией и Косово. Как указано в рамках переговоров ЕС, такое соглашение также является одним из предварительных условий для вступления Сербии в ЕС».

Правительство Германии, как и внешнеполитическое ведомство ЕС, поддерживающие противозаконное отторжение края Косово и Метохия от Сербии, более десяти лет курируют диалог Белграда и Приштины, пытаясь добиться того, что они называют «урегулированием», но так и не пришли к внятным результатам.

 

Напомним, что в начале 90-х годов в Сребренице сербская армия убила несколько тысяч боснийских мусульман. Этому предшествовали и жестокие расправы боснийцев над сербским населением. Сербия осуждает резню в Сребренице 1995 году, но отказывается признать ее геноцидом. Позиция Белграда такова, что военные преступления совершались конкретными сербами, которых «нужно найти, предать суду и наказать».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: