Хорватия закупит истребители Rafale

  
1

 

СМИ Хорватии сообщают о решении хорватского правительства заменить истребители МиГ-21бис на французские Rafale.

 

По имеющимся данным власти Хорватии хотят приобрести из наличия французских ВВС 12 истребителей Rafale. По требованиям хорватской стороны, самолеты должны будут доведены до уровня F3R и быть не старше 10 лет. Стоимость контракта, с учетом поставок различного оборудования, вооружения и обучения персонала управлению и обслуживанию самолетов, оценивается в сумму 900 миллионов евро.

 

В случае успешного подписания контракта поставки истребителей должны быть осуществлены в течение 2024–2025 годов. По шесть Rafale в каждом году.

 

Стоит отметить, что данное решение хорватского правительства вызвало неоднозначную реакцию. Так, многие эксперты сходятся во мнении, что покупка и последующее обслуживание самолетов слишком дороги для Хорватии. Так хорватский летчик в отставке Иван Селак высказался о покупке Rafale:

 

«Мы летали на МиГ-21 30 лет. Мы использовали его только на 30%, а сейчас покупаем самолет 4-го поколения. Сколько его возможностей мы будем использовать? Не стоит покупать Mercedes, чтобы ездить до магазина и обратно».

 

Стоит отметить, что Хорватия объявила тендер на закупку новых самолетов для своих ВВС после скандального ремонта хорватских МиГ-21бис на Украине. Так, в 2013 году «Одесавиаремсервис» должен был провести ремонт и продлить ресурс эксплуатации пяти истребителей МиГ-21бис и двух учебно-боевых самолетов МиГ-21УМ хорватских ВВС, а также пяти бывших, как указывалось, «йеменских» истребителей МиГ-21бис-Д, которые были куплены Хорватией. Однако исполнение контракта затянулось. Самолеты были переданы в хорватские ВВС только в 2015 году, на год позже, чем было оговорено ранее. Помимо этого, истребители прибыли из Украины в весьма удручающем состоянии. Авиатехники пришли к выводам, что основная масса работ по ремонту была проделана фиктивно. Более того, как позже выяснилось, пять «йеменских» МиГ-21бис-Д были болгарские, которые списали еще в 2001 году. В итоге пришедшие с украинского ремонта самолеты фактически остались неотремонтированные.

 

После этого в 2017 году Хорватия объявила тендер на закупку иностранных истребителей. В конкурсе участвовали США, Греция, Израиль (F-16), Швеция (Saab JAS-39C/D Gripen) и Южная Корея (KAI FA-50). В итоге тендер выиграл Израиль. Однако США не разрешили поставки израильских F-16 в Хорватию. В итоге конкурс пришлось проводить заново.

 

В 2020 году в новом тендере участвовали США (F-16V Block 70/72), Швеция (JAS-39C/D Gripen), Израиль (F-16C/D Block 30) и Франция (Rafale F3R). В конце выбор проводился между американскими и французскими самолетами. В итоге победила в тендере Франция, так как их истребители оказались дешевле чем у США.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Тайвань закупит у США ракетные установки Александр Долбыш   Информационное агентство armyrecognition.com сообщает о заключении договора между Тайванем и США о поставках в Китайскую Республику ракетных установок HIMARS и Harpoon. Стоимость сделки оценивается в сумму 346,3 […] В США провели испытания роботизированной РСЗО HIMARS Александр Долбыш   Информационное агентство Defense News сообщает об испытаниях в США роботизированной РСЗО HIMARS. Указывается, что ракетная установка выпустила семь ракет, симулирующих дальность гиперзвуковых PrSM от 500 километров. […] Словения получила американские бронеавтомобили JLTV Александр Долбыш   Информационное агентство defenseworld.net сообщает о том, что вооруженные силы Словении получили на вооружение американские МРАПы Oshkosh JLTV. Торжественная передача бронеавтомобилей состоялась 16 июня.      Контракт […] Бразилия модернизирует свои «Леопарды» Александр Долбыш   Информационное агентство janes.com сообщает о планах Министерства обороны Бразилии модернизировать свои основные боевые танки «Леопард 1А5BR». Проделанные работы должны продлить срок эксплуатации боевых машин на 15 […] Индонезия желает приобрести французские Rafale Александр Долбыш   Французское информационное агентство «Air and cosmos» сообщает о намерение Индонезии приобрести французские истребители Rafale. На данный момент наиболее остро выступает финансовая сторона контракта.   Отмечается, что […] Из Бразилии вылетела партия A-29 для «неназванного заказчика» в виде Туркмении Александр Долбыш   По данным информационного агентства Revista Forca Aerea 14 июня три самолета Embraer EMB-314E (А-29) Super Tucano покинули аэродром предприятия изготовителя в Сан-Жозе-дус-Кампус штата Сан-Паулу Бразилии и вылетели в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: