В Хорватии второй день происходят землетрясения, есть жертвы и большие разрушения

  
0
Землетрясенье в Хорватии, Петринья, 29 декабря 2020 года

 

В Хорватии второй день ощущаются сильные подземные толчки. Природный катаклизм больше всего задел два небольших городка Петринье и Сисак.

 

В понедельник, 28 декабря, после серии подземных колебаний (максимально 5,2 балла) хорватские поселения отделались сравнительно небольшими повреждениями и трещинами на зданиях.

 

Сегодня около полудня произошло новое землетрясение силой 6,3 балла по шкале Рихтера. Эпицентр находился в 46 километрах к юго-востоку от Загреба на глубине двух километров, в районе Петринье. Толчки продолжались около получаса. А примерно в 13.30 произошло еще одно землетрясение в 4,5 балла. Его эпицентр находился в 14 километрах от Сисака на глубине двух километров.

 

Землетрясение 29 декабря принесло значительно больше разрушений и гибель людей. Сейчас известно о двух жертвах и десятках пострадавших. Под завалами могут быть еще люди.

 

Землетрясенье в Хорватии, Петринья, 28-29 декабря 2020 годаМэр Петринье Даринко Думбович заявил, что «город наполовину разрушен, жить в нем больше нельзя». Почти весь центр города в руинах. Мэр добавил, что им нужна помощь и дополнительные силы экстренных служб.

 

В некоторых частях Хорватии нет электричества и телефонной связи. Атомная электростанция Кршко была автоматически остановлена ​​и находится в безопасном режиме. Специалисты проверяют оборудование и конструкции.

 

Члены хорватского правительства во главе с премьер-министром Андреем Пленковичем и президентом Зораном Милановичем приехали поддержать сограждан в Петринье и Сисак. В наиболее пострадавший район Хорватии на помощь отправились военные. Власти стараются оперативно организовать места для временного размещения пострадавших.

 

Землетрясение ощущалось в Сербии, Словении, Боснии и Герцеговине, Австрии, Черногории, Италии и Венгрии. Сербия предложила Хорватии «любую техническую и финансовую помощь».

 

Сейсмологическая служба в понедельник предупреждала, что очень вероятны повторные толчки.

«У нас есть несколько эпицентральных областей. Африканская плита толкает нашу плиту, и это напряжение настолько велико, что выделяется большое количество энергии», — рассказал специалист  местным СМИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: