Хорватская компания разработала роботизированный ИМР

  
1

 

Хорватская компания DOK-ING опубликовала материал, посвященный публичной демонстрации своей робототехнической инженерной машине Komodo. Данная ИМР создана в сотрудничестве с факультетом электротехники и вычислительной техники Загребского университета.

 

Указывается, что основные задачи Komodo это работа на местности зараженной ядерными, химическими и биологическими отходами, в такой среде, где человек не может выжить. При этом она может выполнять задачи в условиях открытого огня, взрывов, обрушения и высокой концентрации токсичных испарений.

 

«Наша инновационная роботизированная система работает в экстремальных условиях окружающей среды, когда человек ограничен в действиях или неспособен выжить. Машина управляется дистанционно и имеет элементы искусственного интеллекта, ее исключительная производительность делает ее уникальной инновацией в мире», — рассказал Векослав Майетич, основатель и владелец компании DOK-ING, которая за последние 30 лет успешно разработала 15 роботизированных систем.

 

 

Отмечается, что стоимость разработки данного робототехнического комплекса составляет 2,5 миллиона евро. Komodo весит 17 тонн и имеет гибридный привод включающий дизель-генератор, приводные электродвигатели и комплект аккумуляторных батарей. Работа возможна как напрямую от дизель-генератора, так и от аккумуляторов. Робот может использоваться в зонах повышенных температур и при низком уровне кислорода, в условиях, где двигатели внутреннего сгорания не смогли бы эксплуатироваться. Машина обладает бронированием, что дает ей возможность выполнять свои функции в зонах вооруженных конфликтов. Скорость Komodo составляет 30 километров в час. Дистанция устойчивого радиоуправления 1,5 километра. Искусственный интеллект позволяет роботу самостоятельно объезжать препятствия и выполнять задачи следования за оператором. Komodo оснащен различными датчиками и видеокамерами, которые помогают управлять робототехническим комплексом.

 

Робот имеет стрелу манипулятор, которая может работать как кран, поднимая грузы весом до 900 килограммов и длиной до 4 метров. В передней части машины расположен бульдозерный нож-щит со встроенным захватом. С его помощью робот может перемещать грузы и преграды весом до десяти тонн или поднимать весом до двух тонн. Кроме того, нож-щит может использоваться для удаления почвы для дезактивации поверхностей. Внутри робота располагаются емкости с жидкостью для тушения пожаров и очистки поверхности от заражений. Komodo может брать пробы воздуха, жидкостей и почвы на наличие в них вредных элементов. Робот способен обезоруживать как отдельные объекты, так и людей. Также на робототехнический комплекс может быть установлено самое разнообразное оборудование по желанию заказчика.

 

Стоит отметить, что проект создания Komodo был включен в список 20 оборонных программ европейских стран, который поддерживался на уровне Европейского Союза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США заказали роботов для имитации вражеской бронетехники Александр Долбыш   Информационное агентство Defense blog сообщает о закупке корпусом морской пехоты США роботизированных комплексов, которые должны будут имитировать вражескую технику. Заказ будет выполнять компания GaardTech.   Компания […] Британская армия намерена начать разработку роботизированной САУ Александр Долбыш   Информационное агентство «The Drive» сообщает о ведущихся в британской армии исследованиях, касающихся возможности создания роботизированной САУ. В первую очередь подобная артиллерийская установка должна будет заменить […] В США начались испытания боевых роботизированных комплексов Александр Долбыш   Информационное агентство Janes сообщает о начале испытаний в США легких боевых роботизированных комплексов RCV-L. Ранее для тестирования испытатели получили четвертый опытный образец дистанционно управляемой платформы […] В Германии продемонстрировали новый робототехнический комплекс Александр Долбыш   Платформа XT отличается от других комплексов Mission Master целым рядом характеристик. Так, на робототехнический комплекс был установлен дизельный двигатель. Примечательно, что на прошлые модели серии устанавливались […] Хорватия выдвинула условие на пути Сербии в ЕС Григорий Май Власти Сербии давно держат курс на интеграцию страны в общее европейское пространство. На пути в ЕС, помимо принципиального и трудноразрешимого косовского вопроса, возникло еще одно препятствие, озвученное Хорватией и […] В США провели испытания роботизированной РСЗО HIMARS Александр Долбыш   Информационное агентство Defense News сообщает об испытаниях в США роботизированной РСЗО HIMARS. Указывается, что ракетная установка выпустила семь ракет, симулирующих дальность гиперзвуковых PrSM от 500 километров. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: