Хорватская компания разработала роботизированный ИМР

  
1

 

Хорватская компания DOK-ING опубликовала материал, посвященный публичной демонстрации своей робототехнической инженерной машине Komodo. Данная ИМР создана в сотрудничестве с факультетом электротехники и вычислительной техники Загребского университета.

 

Указывается, что основные задачи Komodo это работа на местности зараженной ядерными, химическими и биологическими отходами, в такой среде, где человек не может выжить. При этом она может выполнять задачи в условиях открытого огня, взрывов, обрушения и высокой концентрации токсичных испарений.

 

«Наша инновационная роботизированная система работает в экстремальных условиях окружающей среды, когда человек ограничен в действиях или неспособен выжить. Машина управляется дистанционно и имеет элементы искусственного интеллекта, ее исключительная производительность делает ее уникальной инновацией в мире», — рассказал Векослав Майетич, основатель и владелец компании DOK-ING, которая за последние 30 лет успешно разработала 15 роботизированных систем.

 

 

Отмечается, что стоимость разработки данного робототехнического комплекса составляет 2,5 миллиона евро. Komodo весит 17 тонн и имеет гибридный привод включающий дизель-генератор, приводные электродвигатели и комплект аккумуляторных батарей. Работа возможна как напрямую от дизель-генератора, так и от аккумуляторов. Робот может использоваться в зонах повышенных температур и при низком уровне кислорода, в условиях, где двигатели внутреннего сгорания не смогли бы эксплуатироваться. Машина обладает бронированием, что дает ей возможность выполнять свои функции в зонах вооруженных конфликтов. Скорость Komodo составляет 30 километров в час. Дистанция устойчивого радиоуправления 1,5 километра. Искусственный интеллект позволяет роботу самостоятельно объезжать препятствия и выполнять задачи следования за оператором. Komodo оснащен различными датчиками и видеокамерами, которые помогают управлять робототехническим комплексом.

 

Робот имеет стрелу манипулятор, которая может работать как кран, поднимая грузы весом до 900 килограммов и длиной до 4 метров. В передней части машины расположен бульдозерный нож-щит со встроенным захватом. С его помощью робот может перемещать грузы и преграды весом до десяти тонн или поднимать весом до двух тонн. Кроме того, нож-щит может использоваться для удаления почвы для дезактивации поверхностей. Внутри робота располагаются емкости с жидкостью для тушения пожаров и очистки поверхности от заражений. Komodo может брать пробы воздуха, жидкостей и почвы на наличие в них вредных элементов. Робот способен обезоруживать как отдельные объекты, так и людей. Также на робототехнический комплекс может быть установлено самое разнообразное оборудование по желанию заказчика.

 

Стоит отметить, что проект создания Komodo был включен в список 20 оборонных программ европейских стран, который поддерживался на уровне Европейского Союза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: