Хорваты и боснийцы усмотрели в словах Лаврова «неуважительное послание»

  
0
Сергей Лавров и Милорад Додик

 

Члены президиума Боснии и Герцеговины хорват Желько Комшич и босниец Шефик Джаферович отказались встретиться с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. По их мнению, глава российской дипломатии своим заявлением о Республике Сербской якобы «послал сообщение, которое можно было бы истолковать как неуважительное».

 

Запланированная на вторник встреча с Сергеем Лавровым в Сараево была бойкотирована хорватским и боснийским членами президентства Боснии и Герцеговины (состоящим из трех членов) Желько Комшичем и Шефиком Джаферовичем. Председателем президиума является Милорад Додик, бывший президент Республики Сербской.

 

В качестве причины отказа они сослались на заявление главы МИД России на встрече с Милорадом Додиком. Сергей Лавров сказал, что поддерживает резолюцию местного парламента о военном нейтралитете Республики Сербской, которая является частью Боснии и Герцеговины.

«Лавров — один из трех лучших дипломатов мира, человек с большим опытом. Он должен прекрасно знать, что только Президиум Боснии и Герцеговины может принимать решения о статусе Республики Сербской», — сказал хорват Комшич, которого цитирует агентство Reuters.

По оценке хорватского политика, своим заявлением глава российской дипломатии «послал сигнал, который можно интерпретировать как неуважение или даже пренебрежение к государственным учреждениям страны, которую он официально посетил».

«Российская Федерация — мировая держава. Но Босния также является страной, признанной международным сообществом. (…) В 2005 году мы заявили, что с нетерпением ждем вступления в НАТО и ЕС. Мы полны решимости добиться этого», — подчеркнул босниец Джаферович.

Хорват Комшич напомнил, что серб Додик также участвовал в решении об евроатлантической интеграции Боснии и Герцеговины.

«Мы знаем, что мы маленькие и слабые, но мы не готовы быть заложниками каких-либо игр России, когда речь идет об их отношениях с Евросоюзом и членами НАТО», — сказал он.

Недовольство членов Президиума Боснии и Герцеговины также вызвал тот факт, что что на встрече Лаврова и Додика были вывешены флаги России и Республики Сербской, но не было флага Боснии и Герцеговины.

 

Как пишет Reuters, Лавров также призвал закрыть международный офис, созданный в рамках Дейтонского соглашения при посредничестве США. Глава МИД РФ отметил, что «иностранные миротворцы должны были уехать оттуда давно«.

Газета «Коммерсантъ» также передала слова Лаврова о том, что существование по сей день должности Верховного представителя по Боснии и Герцеговине (созданная для исполнения Дейтонского соглашения в 1995 году) представляет «внешний протекторат и демонстрирует неуважение к народам страны и ее суверенитету».

 

Напомним, гражданская война в Боснии и Герцеговине завершилась с подписанием Дейтонского соглашения в 1995 году, которое определяет политическую и административную систему Боснии и Герцеговины. Он делит страну на две части: Федерацию Боснии и Герцеговины (населенную в основном мусульманами-боснийцами и католиками-хорватами) и Республикой Сербской (населенную в основном православными сербами). Автономия РС крайне широка, отчего БиГ считают своего рода конфедерацией с тем лишь отличием, что выход из состава страны запрещен Дейтонским соглашением. В прошлом Милорад Додик неоднократно выступал за отделение Республики Сербской и за ее присоединение к Сербии.

 

Как пишет «Коммерсант», Джаферович сказал, что сначала он и Комшич «намеревались встретиться с российским гостем и передать ему все жалобы», но потом решили, что «отказ от встречи будет более сильным сигналом».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Умер бывший вице-премьер РФ Сергей Приходько Дмитрий Салов   В возрасте 64 лет умер бывший вице-премьер РФ Сергей Приходько. Об этом сегодня сообщает пресс-служба Кабинета министров.   Причина смерти не называется. Президент Владимир Путин направил телеграмму с соболезнованиями […] Ремонт подлодки «Алроса» и корабля «Бора» завершится в 2021 году Максим Тумбарцев   Специалисты 13-го судоремонтного завода Черноморского флота в Севастополе продолжают ремонтные работы на дизель-электрической подводной лодке Б-871 «Алроса» проекта 877В «Палтус» и малого ракетного […] Что заставит Россию вернуть Украине Донбасс Александра Донцова Россию вернуть Украине неподконтрольные Киеву территории Донбасса могут вынудить только две причины, считает журналист Дмитрий Гордон. «Передача (неподконтрольной части) Донбасса Украине может произойти только в двух случаях: […] Пара Ту-142 совершила полёт к берегам Аляски Максим Тумбарцев   Два дальних противолодочных самолёта Туполев Ту-142 морской авиации Тихоокеанского флота совершили полёт к берегам Аляски, где были идентифицированы силами Командования воздушно-космической обороны Северной Америки.   […] Евросоюз опешил от угольного манёвра России Мария Коледа   Немецкие журналисты представили недавно вниманию читателей интересную статью, описывающую добычу угля в России. Авторы подчеркнули парадокс – пока мировая практика намерена переходить к использованию «зелёных […] Россия готова направить в ЦАР дополнительных военных инструкторов Дмитрий Валюженич Россия готова обсудить отправку дополнительных военных инструкторов в Центральноафриканскую Республику. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел.    Российская Федерация готова усилить военную помощь правительству ЦАР. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: