Хорваты и боснийцы усмотрели в словах Лаврова «неуважительное послание»

  
0
Сергей Лавров и Милорад Додик

 

Члены президиума Боснии и Герцеговины хорват Желько Комшич и босниец Шефик Джаферович отказались встретиться с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. По их мнению, глава российской дипломатии своим заявлением о Республике Сербской якобы «послал сообщение, которое можно было бы истолковать как неуважительное».

 

Запланированная на вторник встреча с Сергеем Лавровым в Сараево была бойкотирована хорватским и боснийским членами президентства Боснии и Герцеговины (состоящим из трех членов) Желько Комшичем и Шефиком Джаферовичем. Председателем президиума является Милорад Додик, бывший президент Республики Сербской.

 

В качестве причины отказа они сослались на заявление главы МИД России на встрече с Милорадом Додиком. Сергей Лавров сказал, что поддерживает резолюцию местного парламента о военном нейтралитете Республики Сербской, которая является частью Боснии и Герцеговины.

«Лавров — один из трех лучших дипломатов мира, человек с большим опытом. Он должен прекрасно знать, что только Президиум Боснии и Герцеговины может принимать решения о статусе Республики Сербской», — сказал хорват Комшич, которого цитирует агентство Reuters.

По оценке хорватского политика, своим заявлением глава российской дипломатии «послал сигнал, который можно интерпретировать как неуважение или даже пренебрежение к государственным учреждениям страны, которую он официально посетил».

«Российская Федерация — мировая держава. Но Босния также является страной, признанной международным сообществом. (…) В 2005 году мы заявили, что с нетерпением ждем вступления в НАТО и ЕС. Мы полны решимости добиться этого», — подчеркнул босниец Джаферович.

Хорват Комшич напомнил, что серб Додик также участвовал в решении об евроатлантической интеграции Боснии и Герцеговины.

«Мы знаем, что мы маленькие и слабые, но мы не готовы быть заложниками каких-либо игр России, когда речь идет об их отношениях с Евросоюзом и членами НАТО», — сказал он.

Недовольство членов Президиума Боснии и Герцеговины также вызвал тот факт, что что на встрече Лаврова и Додика были вывешены флаги России и Республики Сербской, но не было флага Боснии и Герцеговины.

 

Как пишет Reuters, Лавров также призвал закрыть международный офис, созданный в рамках Дейтонского соглашения при посредничестве США. Глава МИД РФ отметил, что «иностранные миротворцы должны были уехать оттуда давно«.

Газета «Коммерсантъ» также передала слова Лаврова о том, что существование по сей день должности Верховного представителя по Боснии и Герцеговине (созданная для исполнения Дейтонского соглашения в 1995 году) представляет «внешний протекторат и демонстрирует неуважение к народам страны и ее суверенитету».

 

Напомним, гражданская война в Боснии и Герцеговине завершилась с подписанием Дейтонского соглашения в 1995 году, которое определяет политическую и административную систему Боснии и Герцеговины. Он делит страну на две части: Федерацию Боснии и Герцеговины (населенную в основном мусульманами-боснийцами и католиками-хорватами) и Республикой Сербской (населенную в основном православными сербами). Автономия РС крайне широка, отчего БиГ считают своего рода конфедерацией с тем лишь отличием, что выход из состава страны запрещен Дейтонским соглашением. В прошлом Милорад Додик неоднократно выступал за отделение Республики Сербской и за ее присоединение к Сербии.

 

Как пишет «Коммерсант», Джаферович сказал, что сначала он и Комшич «намеревались встретиться с российским гостем и передать ему все жалобы», но потом решили, что «отказ от встречи будет более сильным сигналом».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Президент Беларуси посетит Россию в сентябре Дмитрий Салов   Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко посетит Россию с рабочим визитом в первой декаде сентября. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.   Сегодняшним утром 30 августа Путин […] Экс-депутат рады: Украина может вернуть Донбасс только силой Мария Коледа   Власти Украины обязаны подготовиться к разным вариантам захвата Крыма и Донбасса, если Киев желает «освободить» эти регионы. Такое заявление сделал бывший депутат Рады Степан Хмара в эфире «4 канала».   […] «Уралтрансмаш» отремонтировал белорусские гаубицы «Акация» Максим Тумбарцев   Екатеринбургское машиностроительное предприятие «Уралтрансмаш» завершило выполнение работ по капитальному ремонту и поставило Министерству обороны Белоруссии партию модернизированных самоходных 152-мм гаубиц […] Учения с беспилотниками «Орион» и «Форпост» в ЗВО Максим Тумбарцев   В Западном военном округе проведены учения по уводу из-под удара противника на запасные полевые аэродромы и материально-техническому обеспечению на полевых аэродромах беспилотных летательных аппаратов «Орион» […] Дальнейшее совершенствование танков Т-80БВМ Максим Тумбарцев   В Научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод», на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021», рассказали о нескольких направлениях по дальнейшему совершенствованию […] Развертывание РЛС «Резонанс-Н» на Дальнем Востоке Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации приняло решение о развертывании в Восточном военном округе радиолокационных станций «Резонанс-Н», которые способны обнаружить объекты летящие на гиперзвуковых […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: