Хрупкий мир между властями Колумбии и партизанами рушится из-за США

  
0
арест бывшего лидера партизан Колумбии FARC Хесуса Сантрича

 

В Колумбии правительство Ивана Дуке, дружественное с Вашингтоном, уже год пытается экстрадировать в США бывшего лидера партизан Сеусиса Паусиаса Эрнандеса Соларте, более известного как Хесус Сантрич, который дожидался решения о выдаче в тюрьме Ла-Пикота в Боготе.

 

Эта ситуация опять раскачала гражданское противостояние в Колумбии и вызвала недовольство революционных сил, не так давно заключивших мир с властями.

 

Гражданская война в Колумбии, напомним, завершилась в ноябре 2016 года подписанием Заключительного мирного соглашения. Революционные альтернативные силы Общей партии (FARC), возникшей после демобилизации партизан, поучаствовали в парламентских выборах в марте 2018 года и получили 10 мест в Конгрессе Колумбии сроком на 12 лет. Бывший командир партизанского подразделения Сантрич стал конгрессменом в Палате представителей. Однако через месяц его арестовали по запросу США.

 

протест против ареста бывшего лидера партизан Колумбии FARC Хесуса Сантрича
протест против ареста экс=лидера партизан Колумбии FARC Хесуса Сантрича

Вашингтон утверждает, что бывший лидер колумбийских революционеров причастен к попытке экспорта 10 тонн кокаина на территорию США. При этом отмечается, что преступление имело место в период с июня 2017 года по апрель 2018 года — то есть, уже после подписания Мирного соглашения в Колумбии.

 

Согласно мирному соглашению, рассмотрением незаконных деяний, совершенных в период гражданской войны, должна заниматься Специальная юрисдикция мира (JEP) — система правосудия переходного периода, созданная для оценки преступлений во внутреннем конфликте в Колумбии.

 

И вот в среду, 15 мая, этот Мирный Трибунал JEP постановил не допустить экстрадиции бывшего партизана в США и приказал Прокуратуре Сантрича немедленно освободить. Вскоре и Верховный суд Боготы также распорядился выпустить экс-революционера на свободу.

 

арест бывшего лидера партизан Колумбии FARC Хесуса Сантрича
повторный арест экс-лидера партизан Колумбии FARC Хесуса Сантрича

Но едва Хесус Сантрич покинул место заключения, как прокурорские агенты вновь схватили его, зачитали ордер на арест и вернули в тюрьму.

 

Генеральная прокуратура Колумбии пояснила, что экс-лидер партизан был задержан, потому что против него были собраны новые доказательства незаконного оборота наркотиков и заговора с целью совершения преступления.

 

Власти Колумбии опасаются, что забуксовавшая экстрадиция и решение трибунала JEP не выдать революционного лидера FARC обострит их дипломатические отношения с США.

 

Президент Иван Дуке даже заявил, что «Колумбия не будет сосуществовать с незаконным оборотом наркотиков«, а правительство и правоохранительные органы будут «бороться с преступным рецидивизмом демобилизованной армии FARC«.

 

революционеры-партизан Колумбии FARC
революционеры-партизаны Колумбии FARC

Между тем после повторного ареста Сантрича революционеры FARC сочли «серьезной ошибкой», что партизанское движение сложило свое оружие в интересах Мирного соглашения в 2016 году.

«Мы самокритично заявляем, что это было серьезной ошибкой сдавать наше оружие обманщику, полагаясь на его добросовестность как партнера», — опубликовал заявление FARC в своем Твиттере другой бывший лидер колумбийских партизан Иван Маркес.

Маркес скрывается с середины 2018 года, когда демобилизованные бойцы-партизаны столкнулись с преследованием.

 

Тогда в своем опубликованном письме революционер заявил, что он «шокирован изменой государства Гаванскому мирному соглашению», и назвал лидеров бывшего движения FARC (превратившегося в левую политическую партию) «наивными» за их согласие сдать своё оружие.

«Как наивно мы не помним мудрых слов нашего главнокомандующего Мануэля Маруланда Велеса, когда он предупреждал нас, что оружие — единственная гарантия соблюдения соглашений. Печальная реальность заключается в том, что нас сажают в ловушку как кроликов», указал Маркес.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ООН призвала США покончить с произволом полицейских Григорий Май   Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека Мишель Бачелет призвала власти США принять серьезные меры для прекращения убийств безоружных афроамериканцев сотрудниками полиции после очередного […] Миннеаполис потрясли массовые погромы и грабежи Мария Коледа   Соединённые Штаты в полной мере прочувствовали экономические последствия карантинных ограничений в стране, вводимых из-за коронавируса. В столице штата Миннесота — Миннеаполисе — вспыхнули активные американские […] Вашингтон планирует вывести свои компании из Китая Мария Коледа   В США сделано интересное заявление о намерениях экономического характера. США намереваются вывести свои производства из КНР, об этом накануне заговорил главный экономический советник американского президента Лоуренс […] Суд Канады разрешил высылку директора Huawei в США Григорий Май   Канадский суд отклонил ходатайство адвокатов о прекращении процесса выдачи главного финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу в США. Сейчас она находится под домашним арестом в Ванкувере.   […] В американском штате Миннесота вспыхнули беспорядки среди чернокожего населения Дмитрий Салов   Американские полицейские подавили крупные беспорядки, учинённые чернокожим населением города Миннеаполис, применив слезоточивый газ, сообщают западные СМИ.   Сами беспорядки начались после нашумевшего инцидента, в […] Президент США выдвинул претензии Twitter за вмешательство в выборы Мария Коледа   Американский президент Дональд Трамп предъявил претензии социальной сети Twitter за вмешательство в президентские выборы и ограничение свободы слова. Об этом лидер США написал в среду, 27 мая, в своём микроблоге на […] Трамп: США смогут вернуться в Афганистан Григорий Май   Президент Дональд Трамп заявил на пресс-конференции, что США могут вернуться в Афганистан в случае необходимости даже после вывода американских войск из этой страны. «Мы всегда можем вернуться в случае необходимости, […] Трамп обвинил Твиттер во вмешательстве в выборы США Григорий Май   Президент США Дональд Трамп обвинил Твиттер во вмешательстве в американский избирательный процесс после того, как эта социальная сеть стала предлагать проверить его твиты на предмет возможного введения в заблуждение. […] «Командование ООН» во главе с США обвинило в нарушении перемирия обе Кореи Григорий Май   Так называемое «Командование ООН» в Южной Корее, действующее под эгидой Соединенных Штатов, обвинило военных обеих Корей в нарушении перемирия после недавней стрельбы в демилитаризованной зоне между Севером и […]
Наверх Наверх