HRW: расследование преступлений саудовской коалиции «не заслуживает доверия»

  
0

По заявлению правозащитной организации Human Rights Watch, коалиция, возглавляемая Саудовской Аранией, воюющая с повстанцами-хуситами в Йемене, не смогла должным образом провести расследования военных преступлений, в которых их обвиняют.

«Следователи занимались лишь тем, что прикрывали военные преступления», — BBC приводит слова докладчика HRW Сары Лиа Уитсон.

Напомним, за последний месяц нескольких мирных жителей на западе Йемена были убиты ракетным ударом. Хуситы и коалиция обвинили в этом друг друга. А под серьёзное международное давление саудовская коалиция попала, когда в результате её ракетного удара сгорел автобус и погибло более 40 детей.

 

Союз, возглавляемый Саудовской Аравией, который поддерживает правительство Йемена в его войне с повстанцами, неоднократно отрицал обвинения в военных преступлениях и заявил, что его воздушные удары не направлены на гражданских лиц. Он пообещал провести расследование атаки 9 августа по автобусу, перевозившему школьников.

 

Однако в опубликованном в пятницу докладе HRW поставили под вопрос доверие к расследованию коалиции своих собственных военных действий в Йемене.  Правозащитники заявили, что работа собственных следователей альянса, известных как Объединенная группа по оценке инцидентов (JIAT), «сильно отстала от международных стандартов» и «не заслуживает доверия».

 

Human Rights Watch указывают на то, что JIAT в подавляющем большинстве случаев делала вывод, что коалиция либо действовала на законных основаниях, не была ответственна за нападение, либо совершила «непреднамеренную» ошибку. Также JIAT рекомендовал коалиции провести дополнительные расследования или дисциплинарные меры лишь в двух эпизодах из 75.

 

После проведенного анализа правозащитники HRW сделали вывод, что Объединенная группа по оценке инцидентов старается оградить военных саудовской коалиции от уголовной ответственности.

 

 

Сара Уитсон, руководитель группы HRW по Ближнему Востоке, также предупредила правительства, предоставляющие оружие Саудовской Аравии, что эти «фальшивые расследования» JIAT  не защищают их от причастности к преступлениям в Йемене.

Саудовская коалиция, как известно, получает материально-техническую и разведывательную поддержку со стороны США, Великобритании и Франции.

 

После смертельной атаки по детям 9 августа некоторые члены Конгресса США подняли вопрос о роли Америки в конфликте в Йемене, после того как CNN сообщил что использованная при авиаударе бомба была поставлена из ​​США.

 

Между тем министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант вступился за  Саудовскую Аравией, назвав её «очень, очень важным военным союзником».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 07:34 Сергей
    25.08.2018

    «Между тем министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант вступился за Саудовскую Аравией, назвав её «очень, очень важным военным союзником»».
    Тем самым Джереми Хант подтвердил что Саудовская аравия является союзником террористических государств в коалиции со США и Англией. Страны БРИКС должны ввести санкции против стран поддерживающих терроризм и провокации на 3 мировую войну провокациями с химическим оружием….

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: